kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05. ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ 15415 «ОВОЩЕВОД»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05. Получение рабочей профессии 15415 «Овощевод», разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 110401 «Агрономия», базовой подготовки, утвержденной приказом Министерства образования и наук РФ 5 октября 2009 г. № 370 зарегистрированный в Минюст Россия 9 декабря 2009 г № 15461

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05. ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ 15415 «ОВОЩЕВОД» »

3


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Республики татарстан
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Чистопольский сельскохозяйственный техникум»











РАБОЧАЯ ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.05. Получение рабочей профессии 15415 «Овощевод»


























Чистополь,2013г.




Рабочая программа профессионального модуля ПМ.05. Получение рабочей профессии 15415 «Овощевод», разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 110401 «Агрономия», базовой подготовки, утвержденной приказом Министерства образования и наук РФ 5 октября 2009 г. № 370 зарегистрированный в Минюст Россия 9 декабря 2009 г № 15461





Разработчик:

Андриянова Ольга Леонидовна - преподаватель Государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Чистопольский сельскохозяйственный техникум» Министерство образования и науки Республики Татарстан.





Одобрено цикловой комиссией:

«Профессионального цикла «Агрономия и Землеустройство»»

Председатель цикловой комиссии _______________/Боярова Н.В./

_________________________2014 г.

Утверждено

Заместитель директора

по учебной работе


_____________/Гайнуллин М.З./


_________________________ 2014 г.




Согласовано

Заведующий отделением

______________/Мингалиев М.М./

________________________2013г.







СОДЕРЖАНИЕ




стр.

1. Паспорт программы профессионального модуля

4

2. Результаты освоения профессионального модуля

6

3. Структура и содержание профессионального модуля

7

4. Условия реализации программы профессионального модуля

14

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

16



1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


ПМ.05. Технология производства овощей


1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля – является частью основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 110401 «Агрономия», в соответствии с ФГОС по специальности СПО 110401 «Агрономия» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Получение рабочей профессии 15415 «Овощевод» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):


ПК 5.1. Подготавливать к работе сооружения защищенного грунта.

ПК 5.2. Готовить почвенные смеси, субстраты.

ПК 5.3. Проводить в культивационных сооружениях профилактические и истребительные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.

ПК 5.4. Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады.

ПК 5.5. Выполнять технологические операции по уходу за рассадой овощных культур.

ПК 5.6. Высаживать рассаду овощных культур.

ПК 5.7. Выполнять технологические операции по уходу за овощными культурами.

ПК 5.8. Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур.


1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:


иметь практический опыт:


- подготовки культивационных сооружений к работе;

- выполнения работ по производству продукции овощных культур в открытом грунте.

- выполнения работ по производству продукции овощных культур в защищенном грунте.

уметь:

  • определять овощные культуры по морфологическим признакам, биологическим особенностям;

  • составлять схемы овощных севооборотов;

  • разрабатывать и обосновывать культурообороты;

  • рассчитывать потребность в биотопливе, грунтах и инвентаре для теплиц и парников;

  • определять биологический урожай и анализировать его структуру;

- составлять агротехническую часть технологической карты технологии

возделывания основных овощных культур зоны,

знать:

- основы семеноведения;

- общую характеристику, классификацию, способы размножения овощных растений;

- значение севооборотов в повышении эффективности овощеводства;

- типы овощных севооборотов; культурообороты;

- системы обработки почвы, способы ухода за посевами, уборки урожая овощных культур;

- устройство и способы обогрева сооружений защищенного грунта;

- технологию возделывания овощных культур в открытом грунте;

- особенности технологии возделывания овощных культур в защищенном грунте.


1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 306 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 162 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 108 часа

самостоятельной работы обучающегося – 54 час;

учебной практики – 72 часа.

Производственной практики 72ч

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) Получение рабочей профессии 15415 «Овощевод», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:



Код

Наименование результата обучения


ПК 5.1.


Подготавливать к работе сооружения защищенного грунта.


ПК 5.2.


Готовить почвенные смеси, субстраты.



ПК 5.3.

Проводить в культивационных сооружениях профилактические и истребительные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.


ПК 5.4.


Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады.


ПК 5.5.


Выполнять технологические операции по уходу за рассадой овощных культур.



ПК 5.6.



Высаживать рассаду овощных культур.



ПК 5.7.




Выполнять технологические операции по уходу за овощными культурами.



ПК 5.8.


Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур.



ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес



ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество



ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность



ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития



ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности



ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями


ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий


ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации


ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности


ОК 10

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)



3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

3.1. Тематический план профессионального модуля


Код

профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля*

Всего часов


Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная

(по профилю специальности),**

часов


Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 5.1.-5.8

ОК 1-10.

ПМ 05. Получение рабочей профессии 15415 «Овощевод»

МДК 05.01.Технология производства овощей.

.











108

20









54


Всего:

306

108

20

-

54

-

72

72

3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)



Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.




МДК 05.01 Технология производства овощей




Тема 1.1. Введение. Классификация и биологические особенности овощных растений


Содержание



1.

Овощеводство как наука и как отрасль сельскохозяйственного производства. Значение овощей в питании человека. История развития овощеводства в России. Достижения отечественной науки в развитии овощеводства

2

2

2.

Общая характеристика овощных культур

Классификация овощных растений. Основные закономерности роста и развития у различных групп овощных растений

2

2


3

Способы размножение овощных растений


2

2


4

Отношение овощных культур к условиям внешней среды

Тепловой режим. Отношение различных культур к теплу. Различные периоды роста и развития. Способы регулирования теплового режима. Температурные условия, ускоряющие переход растения цветения и плодоношения

Световой режим. Отношение овощных культур к интенсивности, продолжительности освещения, к спектральному составу света в различные периоды роста и развития. Значение количества и качества света в различные периоды жизни овощных растений в зависимости от внешних условий. Способы регулирования светового режима. Селекционные пути повышения продуктивности фотосинтеза.

Воздушно-газовый режим. Его значение и регулирование при выращивании овощных культур. Методы повышения содержания углекислого газа в воздухе и кислорода в почве.


2

2


5

Водный режим. Классификация овощных культур по их требовательности к влажности почвы и воздуха. Потребность овощных растений в воде в различные периоды роста и развития. Приемы регулирования водного режима.

Режим питания. Классификация овощных растений по их требовательности к условиям почвенного питания. Потребление элементов питания по периодам роста и развития. Связь режима питания овощных культур с микробиологическими процессами в почве и ее физико-химические свойства

2

2



Практические занятия

4



1

Изучение основных видов овощных растений по семенам, всходам, и строению продуктовых органов

2

3


2

Изучение основных видов овощных растений по семенам, всходам, и строению продуктовых органов

2

3

Раздел 2. ПМ.05. Севообороты открытого и культурообороты закрытого грунта.





Тема 2.1. Севообороты в

открытом и культурообороты в защищенном грунтах


Содержание



1.

Значение севооборотов в повышении эффективности овощеводства.

Научные основы чередования овощных культур в севообороте.


2

2


2.

Типы севооборотов и принципы их построения.

Типы овощных севооборотов в пригородной зоне, сырьевых зона консервной промышленности, семеноводческих хозяйствах, лукопроизводящих районах, на припарниковых участках, поймах и торфяниках. Размещение овощных культур в полевых, овоще-кормовых и других севооборотах. Современные агрономические и организационно-экономические принципы построения овощных севооборотов в специализированных хозяйствах. Краткий анализ овощных севооборотов на примере хозяйства зоны. Порядок введения и освоения севооборотов. Система обработки почвы, меры борьбы с вредителями и болезнями в овощных севооборотах. Экономическая оценка севооборотов.

2

2


3

Краткий анализ овощных севооборотов на примере хозяйства зоны. Порядок введения и освоения севооборотов. Система обработки почвы, меры борьбы с вредителями и болезнями в овощных севооборотах. Экономическая оценка севооборотов.

2

2


4

Культурообороты в теплицах и утепленном грунте.

Агроэкономические принципы составления культурооборотов. Значение культурооборотов в теплицах и рамооборотов в парниках. Задачи культурооборотов, принципы и методика их разработки.

2

2


5

Основные схемы культурооборотов для различных типов культивационных сооружений в теплично-овощных и рассадных комплексах с учетом зональных световых условий. Агрономическая и экономическая эффективность культурооборотов

2

2



Практические занятия




1

Составление схем овощных севооборотов для хозяйств различной специализации. Составление плана овощного севооборота

2

3


2

Разработка и обоснование культурооборота, построение графика использования теплиц и парников

2

3

Раздел 3. ПМ. 05. Системы обработки

почвы, уход за посевами. Уборка урожая овощных

культур





Тема 3.1. Системы обработки

почвы, уход за посевами. Уборка урожая овощных

культур


Содержание



1.

Требования к основной обработке почвы под различные овощные культуры.

Система машин и особенности предпосевной и послеуборочной обработки почвы. Система удобрения. Способы внесения удобрений под овощные культуры. Принципы составления системы удобрения и расчета норм внесения удобрений для получения планируемых урожаев.

2

2

2.

Условия перехода к промышленной технологии возделывания овощей в открытом грунте. Послепосевная обработка почвы.

Применение гербицидов, рыхление, окучивание, мульчирование, прополка. Хирургические приемы: прищипка, пасынкование.

2

2

3

Послепосевная обработка почвы.

Применение гербицидов, рыхление, окучивание, мульчирование, прополка. Хирургические приемы: прищипка, пасынкование

2

2

4

Сроки, нормы и способы орошения овощных культур

2

2


5

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур.

2

2


6

Приемы уборки овощей, борьба с потерями урожая и снижением его качества.

Механизация и рационализация уборочных работ, система машин по уходу за посевами. Фазы зрелости.

2

2


7

Государственные стандарты на овощную продукцию

2

2



Практические занятия

-


Раздел 4. ПМ. 05. Сооружения защищенного грунта





Тема 1.4. Устройство и обогрев

сооружений защищенного грунта


Содержание



1.

Значение защищенного грунта. Светопрозрачные материалы, применяемые в защищенном грунте.

Основные характеристики стекла, полимерных материалов.

2

2

2.

Типы культивационных сооружений защищенного грунта.

Утепленный грунт. Устройство утепленного грунта. Применение временных и постоянных укрытий для выращивания ранних овощей и рассады.

Краткие сведения о конструкциях парников. Агроэксплуатационные недостатки парника, последовательная замена парников теплицами.

2

2

3.

Теплицы, их классификация.

Роль теплиц в технической реконструкции защищенного грунта. Тепличные комбинаты, их структуры, размеры и другие показатели.

2

2


4.

Способы обогрева сооружений защищенного грунта.

Использование геотермальных вод, тепла теплоэлектроцентралей и теплоотходов промышленности. Виды биотоплива и их характеристика. Заготовка биотоплива, его хранение и способы разогрева. Набивка теплиц, теплых рассадников, парников. Механизация работ. Теплично-парниковые грунты.

2

2


5

Заготовка компонентов для приготовления почвенных грунтов. Составление почвенных смесей (грунта).

2

2


6

Подготовка теплиц и парников к эксплуатации.

Смена и дезинфекция грунта. Условия бессменного и многолетнего использования тепличных грунтов. Использование искусственных субстратов (гидропоника). Методы создания и регулирования микроклимата в защищенном грунте. Механизация, электрификация и автоматизация производственных процессов в защищенном грунте.

2

2


7

Методы создания и регулирования микроклимата в защищенном грунте. Механизация, электрификация и автоматизация производственных процессов в защищенном грунте.




8

Технология промышленного производства рассады для открытого грунта

2

2



Практические занятия




1

Расчет потребности в биотопливе, грунтах и инвентаре для теплиц и парников

2

3

Раздел 5. ПМ. 03.Овощные культуры в открытом грунте.





Тема. 5.1 Возделывание овощных

культур в открытом грунте


Содержание



1.

Промышленная технология возделывания капусты белокочанной

Значение и биологические особенности растений капустной группы.

Капуста белокочанная ранняя, средняя, поздняя. Комплекс агротехнических приемов для получения наиболее раннего урожая. Безрассадный способ выращивания капусты.

2

2

2.

Особенности выращивания капусты пекинской, цветной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби

2

2

3.

Промышленная технология возделывания моркови Промышленная технология возделывания свеклы

2

2


4.

Значение и биологические особенности растений корнеплодной группы. Значение и биологические особенности моркови. Значение и биологические особенности свеклы. Цветушность корнеплодов и меры борьбы с ней. Значение и особенности подзимних посевов. Предупреждение ветвистости и растрескивания корнеплодов

2

2


5.

Промышленная технология возделывания лука репчатого

Значение и биологические особенности лука репчатого. Технология выращивания севка лука репчатого. Технология выращивания репки лука репчатого. Правила хранения севка. Выращивание репчатого лука посевом семян в открытый грунт и рассадным способом. Выращивание лука на перо в открытом грунте. Подзимний посев лука семенами, посадка выборком. Культура лука-порея.

2

2


6.

Особенности выращивания чеснока

Значение и биологические особенности чеснока. Особенности выращивания ярового и озимого чеснока

2

2


7.

Промышленная технология возделывания огурца

Значение и биологические особенности огурца. Технология выращивания огурца. Комплекс мероприятий обеспечивающих получение устойчивых урожаев огурца в северных районах Нечерноземной зоны в открытом грунте.

2

2


8.

Промышленная технология возделывания томата

Значение и биологические особенности томата. Технология выращивания томата. Комплекс агротехнических приемов для получения ранних урожаев томата. Безрассадный способ культуры томата. Причины растрескивания плодов томата и меры предупреждения. Дозаривание плодов томата. Способы формирования растений.

2

2


9.

Применение стимуляторов роста.

2

2


10.

Особенности возделывания баклажана, перца в разных зонах.

Значение и биологические особенности баклажана и перца

2

2


11

Особенности возделывания зеленых культур

Значение и биологические особенности зеленых культур. Салат, шпинат, укроп. Значение выращивания зеленых культур в пригородном овощеводстве в открытом грунте.

2

2


12

Зеленные культуры в качестве предшествующих, повторных и уплотняющих культур.

2

2


13

Особенности возделывания многолетних овощных культур

Значение и биологические особенности многолетних овощных культур. Многолетние луки, щавель, ревень хрен.

2

2


14

Особенности подготовки почвы и применения удобрений под многолетние овощные растения.

2

2



Практические занятия

10



1

Изучение районированных сортов основных овощных культур возделываемых в открытом грунте

2

3


2

Составление агротехнической части технологической карты возделывания капусты белокочанной в открытом грунте

2

3


3

Составление агротехнической части технологической карты возделывания моркови

2

3


4

Составление агротехнической части технологической карты возделывания свеклы

2

3


5

Составление агротехнической части технологической карты возделывания лука репчатого

2

3






Раздел 6. ПМ. 05. Овощные культуры закрытого грунта





Тема.6.1 Возделывание овощных культур в защищенном грунте


Содержание



1.

Основы перехода на промышленную технологию производства овощей в защищенном грунте

2

2

2.

Огурец и томат. Зимне-весенняя, весенне-летняя, осенняя и переходная культура огурца и томата в теплицах. Сорта и гибриды огурца и томата для различных сроков выращивания в зимних и весенних теплицах. Особенности сортовой агротехники пчелоопыляемых и партенокарпических сортов и гибридов огурца.

2

2

3.

Выращивание огурца и томата в теплицах на тюках из прессованной соломы и верховом торфе. Особенности агротехники огурца и томата в гидропонных теплицах и условиях светокультуры.

2

2


4

Особенности агротехники зеленных посевных, доращиваемых и выгоночных культур. Заготовка, хранение и подготовка к посадке посадочного материала. Сроки выгонки. Влияние сроков посадки и качества посадочного материала на урожайность

2

2


5

Выращивание овощных культур в пленочных теплицах.

Особенности агротехники выращивания перца, баклажана в зимних и весенних теплицах

2

2
















Примерная тематика внеаудиторной самостоятельные работы

54


1

Подготовить презентацию: Значение и классификация овощных растений.

2


2

- биологические особенности и технология возделывания капусты белокочанной

2


3

- биологические особенности и технология возделывания моркови

2


4

- биологические особенности и технология возделывания свеклы

2


5

- биологические особенности и технология возделывания лука репчатого

2


6

- биологические особенности и технология возделывания чеснока

2


7

- биологические особенности и технология возделывания огурца в закрытом грунте

2


8

- биологические особенности и технология возделывания томата в закрытом грунте

2


9

- биологические особенности и технология возделывания перца в открытом грунте

2


10

- биологические особенности и технология возделывания дыни

2


11

- биологические особенности и технология возделывания баклажана

2


12

- биологические особенности и технология возделывания тыквы

2


13

- биологические особенности и технология возделывания укропа

2


14

- биологические особенности и технология возделывания петрушки

2


15

Сообщение новые районированные сорта томата

2


16

Сообщение новые районированные сорта огурца

2


17

Сообщение новые районированные сорта картофеля

2


18

Сообщение новые районированные сорта перца

2


19

Сообщение новые районированные сорта лука

2


20

Подготовить конспект: Особенности применения удобрений в овощеводстве.

2


21

Подготовить сообщение: Современные агрономические и организационно-экономические принципы построения овощных севооборотов в специализированных хозяйствах.

2


22

Подготовить сообщение: Агрономическая и экономическая эффективность культурооборотов.

2


23

Подготовить сообщение: Значение защищенного грунта для решения проблемы круглогодового снабжения населения овощами.

2


24

Расчет потребности в биотопливе, инвентаре для теплиц и парников.

2


25

Подготовить конспект: Значение выращивания зеленных культур в пригородном овощеводстве в открытом грунте.



26

Выращивание зеленых культур

2


27

Выращивание вешенок

2



4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля требует наличия учебного кабинета «»

указывается наименование

Оборудование учебного кабинета:

- рабочие места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- комплект учебно- методической документации;

- наглядные пособия: демонстрационные плакаты, раздаточный материал;

- видеотека по курсу;

Технические средства обучения:

- компьютер, мультимедийное оборудование


4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1.Андреев Ю.М. Овощеводство.: М.: «Академия», 2003г

2.Белик В.Ф. Белик, Советкина В.Е. Овощеводство- М.: Колос, 2001г.


Дополнительные источники:

1. Тараканов Г.В., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. - М.:

КолосС, 2003.

2. Трунов Ю.В., Родионов В.К. и др. Плодоводство и овощеводство. - М.:

Агропромиздат, 2008.

3. Механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства /

В.А. Воробьев, В.В. Калинников, Ю.Л. Колчинский и др. - М.: КолосС,

2004.

4. Прохоров И.А. Селекция и семеноводство овощных культур. - М.:

КолосС, 2006.

5. Пересыпкин С.М.; Васильева Е.Д.; Персов М.П. Защита растений. - М.:

КолосС, 2007.

6. Щербакова Л.Н. Учебное пособие по защите растений. - М.; Академия,

2008.

Интернет-ресурс:

ФГОС по профессии «Овощевод»

http: //www.zakonprost.ru/content/base/part/653206

Овощеводство Я-фермер http://www.ya-fermer.ru/ovoshchevodstvo

Журнал «Овощеводство и тепличное хозяйство

«http://www.panor.ru/journals/ovoshch/archive/?ELEMENT ID=41548

Журнал Овощеводство http://www.ovoschevodstvo.com/literatur








4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

Изучению ПМ.05 Получение рабочей профессии 15415 «Овощевод»

предшествует изучение дисциплин: Экологические основы

природопользования, Ботаника и физиология растений, Основы агрономии;

Основы механизации, электрификации и автоматизации

сельскохозяйственного производства; Микробиология, санитария и гигиена;

профессиональных модулей 01,02.

Обязательным условием профессионального модуля является освоение

учебной практики для получения первичных профессиональных навыков в

рамках данного модуля.

В процессе обучения по профессиональному модулю обучающимся

оказываются консультации.

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих

обучение по междисциплинарному курсу: Наличие высшего

профессионального образования соответствующего профилю модуля:

Получение рабочей профессии «Овощевод».

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Педагогический состав: дипломированные специалисты – преподаватели междисциплинарных курсов, а также общепрофессиональных агрономических дисциплин

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты (освоенные профессиональные

компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 5.1. Подготавливать к

работе сооружения

защищенного грунта.

Выполнение основных мероприятий по

подготовке теплиц и парников к эксплуатации;

смене и дезинфекции грунта.

- оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. зачет

- квалификационный экзамен

по модулю

ПК 5.2. Готовить

почвенные смеси,

субстраты.

Заготовка компонентов для приготовления

почвенных грунтов.

Составление почвенных смесей грунта

- оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. зачет

- квалификационный экзамен

по модулю

ПК 5.3. Проводить в

культивационных

сооружениях

профилактические и

истребительные

мероприятия по защите

растений от болезней и

вредителей.

Выполнение мероприятий по защите растений

от вредителей и болезней в культивационных

сооружениях

- оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. зачет

- квалификационный экзамен

по модулю

ПК 5.4. Проводить

подготовку и посев семян

для выращивания рассады

Выполнение мероприятий по подготовке и

посеву семян для выращивания рассады.

- оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. зачет

- квалификационный экзамен

по модулю

ПК 5.5. Выполнять

технологические операции

по уходу за рассадой

овощных культур.

Выполнение основных технологических

операций по уходу за рассадой овощных

культур

оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. зачет

- квалификационный экзамен

по модулю

ПК 5.6. Высаживать

рассаду овощных культур.

Выполнение основных мероприятий по

высаживанию рассады овощных культур

оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. зачет

- квалификационный экзамен

по модулю

ПК 5.7. Выполнять

технологические операции

по уходу за овощными

культурами.

Выполнение основных технологических

операций по уходу за овощными культурами.

оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. Зачет

- квалификационный экзамен

по модулю

ПК 5.8. Проводить сбор и

товарную обработку

урожая овощных культур

Выполнение основных мероприятий по сбору и

товарной обработке урожая овощных культур

оценка выполнения

практических работ;

- оценка выполнения работ на

учебной практике;

- дифференц. зачет

- квалификационный экзамен

по модулю













Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.


Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрация интереса к будущей профессии

  • портфолио учащегося;

  • участие в конкурсах профессионального мастерства;

  • кружковая работа;

  • внешняя активность учащегося;


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

  • выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач в области правового регулирования отношений при проведении землеустройства;

  • оценка эффективности и качества выполнения;

  • отзывы, характеристики, рекомендации с мест практики

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

  • решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области проведения землеустройства

- участие в учебных образовательных, воспитательных мероприятиях в рамках профессии;

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

  • эффективный поиск необходимой информации;

  • использование различных источников, включая электронные

- подготовка рефератов (докладов, сообщений, по различной тематике)

- участие в конкурсах профессионального мастерства;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

  • работа с компьютером

- подготовка мультимедийных презентаций;

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

  • взаимодействие с обучающимися, преподавателями в ходе обучения

- участие в учебных образовательных, воспитательных мероприятиях в рамках профессии;

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

  • самоанализ и коррекция результатов собственной работы

- отзывы с места прохождения учебной, производственной практик

ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

  • организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

- разработка плана личностного развития;

- выполнение реферата.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  • анализ инноваций в области проведения землеустройства

- выступление с докладами по передовым технологиям ведения землеустройства, в соответствии с нормативной базой.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности

  • соблюдение техники безопасности

- участие воспитательных мероприятиях, посвященных соответствующим датам, конкурсах, военно-патриотических играх.

- выполнение тестов по технике безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических условий труда.













*


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Планирование

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Андриянова Ольга Леонидовна

Дата: 27.03.2015

Номер свидетельства: 192617


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства