Цель: разъяснить значение витаминов; дать понятия об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах; познакомить со способами сохранения витаминов в пищевых продуктах. Продолжить формирование умения работать с рисунками, учебником, анализировать и делать выводы. Влспитание биологического мышления, ЗОЖ.
Оборудование: таблица «Содержание витаминов А, В, С, D в пищевых продуктах», презентация «Витамины».
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Витамины. Презентация»
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
Цели урока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Задачи урока
Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
Показать значимость витаминов для здоровья человека
Сравнить природные и искусственные витамины
Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
Ход урока
Изучение нового материала
Понятие о витаминахИсторическая справкаКлассификация витаминовВажнейшие представители витаминовЗначение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминозЧто лучше витамины натуральные или искусственные?Содержание витаминов в продуктах питанияСуточная потребность человека в витаминах и их основные функцииРецепты витаминных блюд
Понятие о витаминах
Историческая справка
Классификация витаминов
Важнейшие представители витаминов
Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
Что лучше витамины натуральные или искусственные?
Содержание витаминов в продуктах питания
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Рецепты витаминных блюд
Повторение и обобщение пройденного
Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
Информация о домашнем задании
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ…
Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Сейчас известно около 50 видов витаминов.
В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е, К )
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, РР, С,
В5, В9, В12)
A
ВИТАМИН
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
B1
ВИТАМИН
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится:
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
B2
ВИТАМИН
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
B5
ВИТАМИН
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
B6
ВИТАМИН
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
B9
ВИТАМИН
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
B13
ВИТАМИН
Стимулирует обмен белков,
нормализует работу печени,
улучшает
репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке и
молочных продуктах,
печени,
дрожжах
B12
ВИТАМИН
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
C
ВИТАМИН
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
D
ВИТАМИН
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
имбогаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
E
ВИТАМИН
Помогает организму
стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится:
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
H
ВИТАМИН
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
K
ВИТАМИН
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз
Содержится:
в зелени,
зеленых помидорах,
хлебе грубого помола,
капусте,
шпинате,
PP
ВИТАМИН
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е иD
НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А,D, С
НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ:
А, В, В12, Е
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
МИФ 1.Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
МИФ 2.Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
МИФ 3.Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
МИФ 4.Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
МИФ 5.Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
МИФ 6.Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
Жирорастворимые витамины
Продукты
А, мг/100г
Печень говяжья
Е, мг/100г
3,83
Маргарин сливочный
Масло сливочное
D, мг/100г
1,28
0,42
Яйца куриные
0,50
-
20
-
-
0,35
Масло соевое
-
-
-
Масло кукурузное
-
114
Масло подсолнечное
-
-
Соя
93,0
-
-
-
Облепиха
67
Горох
-
17,3
-
Сливки 20%
-
10,3
-
-
9,1
0,06
Кета
-
0,52
0,04
Икра чёрная
0,12
0,18
16,3
8,0
Водорастворимые витамины
Продукты
С
Шиповник (сухой)
Шиповник (свежий)
В1
1200
В2
470
0,15
Капуста
Капуста цветная
0,05
0,84
50
В6
Чёрная смородина
70
-
0,33
0,06
В12мкг
0,10
200
0,08
Апельсины
-
РР
-
0,14
0,02
0,10
60
-
Земляника
1,50
Фолиевая кислота
0,04
0,02
0,16
0,60
60
-
Облепиха
-
0,13
0,03
0,03
200
-
Горох
0,40
-
0,06
10,0
0
-
0,10
0,60
0,05
Фасоль
Горошек зелёный
0,81
0,05
0,06
0,30
23,0
0
-
0,15
0,50
25
Лук зелёный
0,20
0,11
5,0
-
30
0,27
Свекла
0,34
5,0
0,18
0,30
-
0,02
0,19
0,90
10
Грибы белые св.
-
10,0
0,60
0,02
30
Грибы сушеные
0,17
0,10
9,0
-
2,20
150
0,15
0,02
0,04
Пшено
-
16,0
2,10
0,27
0,30
0,07
-
2,0
90,0
Крупа гречневая
-
0,07
3,23
0,02
-
20,0
-
0,30
-
0,04
18,0
-
0,20
0,53
0,52
-
0,20
13,0
4,6
0,40
40,0
-
40,4
1,15
-
-
40,0
4,19
32,0
Продолжение
Продукты
С
Яйца
В1
-
Хлеб белый
В2
Печень говяжья
-
0,07
33
0,21
Говядина
В6
0,44
0,30
Курица
следы
0,2
0,12
В12мкг
-
2,19
0,30
Мясо кролика
0,07
0,19
РР
0,07
0,18
-
0,70
-
Томаты
-
Фолиевая кислота
0,39
0,08
0,15
25
60,0
Творог
-
2,81
0,10
-
32,0
2,80
0,5
0,06
0,8
Сыр
-
0,05
0,04
240
10,5
3,0
Кета
-
0,05
2,2
3,7
0,30
Икра чёрная
8,9
0,1
-
-
0,11
Дрожжи
0,33
4,0
0,5
7,0
0,5
0,30
0,20
-
-
Чай
-
1,0
0,7
0,60
10
0,50
Кофе
0,36
-
2,0
0,30
0,07
0,68
0,29
-
Молоко
35
0,2
4,0
1,0
0,58
1,15
-
10-45
2,8
-
0,047
-
1,0
-
1,52
15,1
-
0,198
-
11,4
24,0
-
-
8,0
550
-
24
-
-
0,103
-
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы
2,0 - 2,2 мг
Ниацин (РР)
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
Усвоение белка и здоровье нервной системы
15 – 20 мг
Фолиевая кислота (В9)
Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
200 мкг
Цианокобальтамин (В12)
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
2 – 5 мкг
Биотин (Н)
50 -300 мкг
Пантотеновая к-та (В3)
Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма
Участвует в реакциях обмена кислот
5 – 10мг
Холин
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
250-600мкг
Ретинол (А)
Кальциферол (D)
Синтез биологически важных соединений
0,5 – 2,5 мг
Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов
2,5 – 10 мкг
Токоферол (Е)
Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов
8 – 15 мг
Активный антиокислитель
Откуда эскимосы получают необходимые витамины:из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:в свежем виде, в замороженном, в консервированном
В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6.
Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
Все четыре
В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
Витамин В12, который содержится в мясе.
Витамин Д, который предохраняет от рахита.
Яичным желтком.
В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
Любой из этих продуктов.
По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали
Вопрос
Очки за правильный ответ
1
2
2
3
3
3
4
5
4
6
4
7
4
8
3
9
4
3
Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
Параграф 37. Р. Т.
ТЕСТ«ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – даБ- нет
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – даБ – нет
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – даБ – нет
4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?
А – даБ – нет
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?
А – даБ – нет
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – даБ – нет
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – даБ – нет
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?