Консультация для родителей.Загадки.Рецепты блюд из лука.Рецепты народных знахарей.
Просмотр содержимого документа
«буклет лучок- мой жружок»
Загадки
Уж давно о нем не спорят -
Витаминов просто море,
Правда, он не виноват,
Что немножко горьковат.
Круглый год, зимой и летом,
В шубку теплую одетый.
Раздеваем - горько плачем,
А раздеть нельзя иначе.
Догадался, юный друг?
Ну, конечно, это...(лук)
Я полезный самый,
В том даю я слово.
Ешьте меня всяким –
Будете здоровы.

МКДОУ «Белозерский детский сад №2»
Памятинский филиал
Автор- составитель:
воспитатель Сычева Ирина Юрьевна
с.Памятное
2018 год.


Разговорам вы не верьте,
В пище очень ценен лук,
Луком лечим мы недуг.
И не враг он нам, а друг.
"Лук от семи недуг!"
Лук является прекрасным профилактическим средством от гриппа, насморка, воспаления горла, помогает при кашле.
При кашле с успехом применяется луковый сироп. Отварить 100-120 г нарезанного лука в 250 г воды в течение 5-10 минут, процедить. Добавить десять чайных ложек сахара и варить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать 2-6 чайных ложек в день.
При гриппе, насморке или для профилактики в разгар вирусно-респираторных заболеваний натрите на мелкой терке луковицу и подышите над луковой кашицей. В этот период необходимо также больше есть лука.
При головной боли помассируйте лоб луковым соком. Если болит горло – пожуйте свежий лук. При простуде можно также положить мелко порубленный лук в носки и надеть их на ночь.
Будьте здоровы!
Блюда из лука
«Пирожки с луком и яйцом.»
Растворяем в стакане кефира ½ ч. л. соды, добавляем 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли, 2½ стакана муки и замешиваем тесто. Начинка для пирожков с луком и яйцом готовится просто. Нарезаем кубиками 8 вареных яиц и смешиваем их с порубленным пучком зеленого лука. Для вязкости и вкуса добавляем 50 г растопленного сливочного масла и соль. Вырезаем из раскатанного теста лепешки, выкладываем начинку, делаем пирожки и обжариваем в масле.
«Творог с зеленым луком и сметаной»
Инградиенты:
Зеленый лук - 1 пучок
Творог - 200 г
Укроп - 1 пучок
Сметана - 2 ст.л
Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Зеленый лук промойте, порежьте кольцами и перемешайте с творогом и сметаной. Выложите в салатник и посыпьте мелко порезанным укропом.
Это интересно знать...
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, способный защитить в бою, они изображали его на своих памятниках. При строительстве древних пирамид рабов кормили вареным луком во избежание болезней. В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников, отдавая 8 луковиц за человека.

В России лук получил широкое распространение ещё в 8 веке
Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Это была здоровая и полезная пища. В старинных русских лечебниках-травниках давалась рекомендация: «во время болезней, эпидемий нужно развешивать в комнатах связки луковиц, от чего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».