В природе встречаются самые разные вещества. Но одно из них крайне необходимо человеку для жизни. Это поваренная соль. Все мы видели этот продукт на столе. Поваренная соль может быть и в виде крупных бесцветных кристаллов, и в виде мелкой «пудры». Для чего же нужна поваренная соль человеку и многим другим живым существам?В природе встречаются самые разные вещества. Но одно из них крайне необходимо человеку для жизни. Это поваренная соль. Все мы видели этот продукт на столе. Поваренная соль может быть и в виде крупных бесцветных кристаллов, и в виде мелкой «пудры». Для чего же нужна поваренная соль человеку и многим другим живым существам?
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Интересные факты о соли»
«Вот она, какая соль»
Поваренная соль
В природе встречаются самые разные вещества. Но одно из них крайне необходимо человеку для жизни. Это поваренная соль. Все мы видели этот продукт на столе. Поваренная соль может быть и в виде крупных бесцветных кристаллов, и в виде мелкой «пудры». Для чего же нужна поваренная соль человеку и многим другим живым существам?
Поваренная соль представляет собой химическое соединение атомов хлора и натрия. В организме человека соль разделяется на отдельные ионы, которые активно помогают процессу пищеварения, мышечной деятельности и участвуют в передаче нервных импульсов. Недостаток соли в организме человека приводит к плохому самочувствию, а существенный дефицит этого вещества может нанести вред здоровью.
Казалось бы, добавляй в пищу больше соли и проблем со здоровьем не будет. Но это не так! Переизбыток поваренной соли в рационе человека также вреден для его здоровья. Организм в таком случае начинает задерживать воду, органы работают с перегрузкой, повышается артериальное давление. Поэтому в употреблении поваренной соли важно соблюдать меру и придерживаться рекомендаций врачей.
Откуда же появляется на нашем столе соль?
В природе соль можно встретить в виде залежей каменной соли (галлита), в том месте, где в древности располагались моря. Также соль добывают из морской воды путем ее выпаривания. С древних времен известен и такой способ добычи соли, как ее вываривание из рассолов в специальных печах.
До начала промышленной эры добыча соли во многих странах была трудным и дорогостоящим делом. Поэтому соль в те времена очень ценилась. Зачастую ее цена приравнивалась к цене золота.
Особое отношение к соли можно заметить в русских пословицах и поговорках. «Хлеб-соль», «не солоно хлебавши» и многие другие выражения со словом «соль» прочно вошли в нашу повседневную речь.
Ценность соли и в том, что этот продукт является отличным консервантом. Соль позволяет сохранить выращенные летом продукты в течение длительного времени. Соленые огурчики, капуста, соленая рыба и многие другие соленья — традиционно любимые угощения.
Применение каменной соли
Каменная соль - это кладезь нашей планеты. Большая часть добытой соли используется в химической, кожевенной и пищевой промышленности. Для организма человека каменная соль является необходимым минералом. Человечество употребляет около семи миллионов тонн соли в год.
Широко применяется в медицине. Существует множество способов, которые пользуются популярностью и способствуют излечению многих болезней с применением каменной соли.
Применение соли в современных светильниках уже не считается диковинкой. Разработчики доказали, что под воздействием тепла соль испаряется, именно это позволяет эффективно ионизировать воздух в помещении.
Одним из важнейших промыслов Севера на протяжении многих веков было солеварение. Выходы подземных вод с содержанием соли от 1,5 до 7% в долине реки Леденьги были обнаружены примерно шесть веков назад. Село имени Бабушкина (Усолье Леденгское, Леденгск) – старинный населенный пункт северного края, появившийся благодаря наличию соляных источников.
Именно солеваренному промыслу село обязано своим возникновением: первое упоминание о нем относится к 1399 году, и называлось оно Леденгское усолье (по названию реки Леденьги) вплоть до 1941 года, когда было переименовано в честь революционера Ивана Бабушкина, уроженца этих мест.
В старину соль здесь добывалась примитивным способом – добытый из-под земли рассол выливали на раскаленные камни. Позднее процесс соледобычи усовершенствовался – стали бурить скважины. Солеварение стало развиваться быстрыми темпами. С помощью деревянных труб леденгцам удавалось добывать рассолы с глубины более двухсот метров. Чтобы пробурить такую скважину, требовалось 6 – 8 лет круглосуточной двухсменной работы по 5 – 7 человек в каждую смену под наблюдением трубного мастера. Стоимость такого сооружения составляла от 800 до 1200 рублей – по тем временам огромная сумма.
Мариинская скважина, глубина которой составляет 230 метров, бурилась в XVIII веке. Стены ее в начале XX века были перестроены – об этом говорят оставленные надписи: «1912 г.», «1913 год 13 июля» и др. Здание имело второй этаж, лестница не сохранилась. Во время активного использования Мариинская скважина давала самотечный рассол по 8 ведер в минуту.
В XIX веке было открыто Онежское заводоуправление, одним из его управляющих был Илья Петрович Чайковский – отец знаменитого композитора. После закрытия заводоуправления соледобыча пришла в упадок, но соляные источники начали использовать для лечения людей. В 1841 году при солеваренном заводе было открыто ванное отделение, приглашен врач – так появился Леденгский курорт, первый на Вологодчине. С 1991 года он был преобразован в санаторий Леденгск, который работает и по сей день.
Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый.
Интересные факты о соли
Человеку, да и многим животным тоже, для нормальной работы организма необходима соль. Что интересно, коренные аборигены некоторых отдалённых островов не употребляли её в пищу до прихода европейцев, вероятно, получая необходимые вещества из других продуктов, которые они поедали. Однако, современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как прочих живых существ. Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.
В начале XIX века соль была в 4 раза дороже, чем говядина. Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов.
Самое крупное месторождение соли в Европе, находится возле города Артемовск в Украине.
Мировые ресурсы соли на суше колоссальны, а в мировом океане в каждом кубометре воды в среднем её содержится около 27,2 кг. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
Боливийский солончак Уюни, представляющий собой пересохшее солёное озеро - крупнейший в мире. Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к разнообразным болезням. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии правительству удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
«Пять необычных видов соли»
Чёрная соль
Не нужно пугаться чёрного цвета: как ни странно, такая соль гораздо полезнее белой, так как содержит мало натрия и много важных микроэлементов — йод, калий, серу, железо, магний и т. д. Чёрная соль является природной не очищенной каменной солью вулканического происхождения. Эту уникальную соль особенно любят в Индии, Пакистане и других азиатских странах. И, поверьте, не без причины: она понижает высокое давление, лечит артрит, улучшает пищеварение, зрение и состояние кожи, укрепляет волосы. Чёрная соль отличается специфическим яичным привкусом. В индийской кухне эту соль часто добавляют в чатни, йогурты, овощные и фруктовые салаты.
Розовая гималайская соль
Розовая гималайская соль чрезвычайно ценна и полезна. Она содержит около 90 микроэлементов: железо (благодаря оксиду железа соль и обрела розовый цвет), магний, фосфор, кальций, калий, цинк, йод, бор, селен, медь и т. д. Тысячи лет назад цена у этой соли была выше, чем у золота. Да и сейчас по сравнению с поваренной солью она стоит немало — 350 рублей за 500 граммов. Но то положительное влияние на здоровье, которое оказывает розовая гималайская соль, неоценимо. Её возможности поражают: она понижает давление, предотвращает мышечные судороги и в целом расслабляет мышцы, укрепляет кости, помогает кишечнику лучше впитывать питательные вещества, улучшает циркуляцию крови и сон, выводит токсины из организма и многое другое. Такая соль добывается шахтным способом, проходит минимум обработки, и поэтому диетологи рекомендуют к употреблению именно её. Розовая соль прекрасно подходит к любым блюдам. Чаще всего её продают в мельницах. Кстати, существует ещё и красная гималайская соль.
Кошерная соль
По назначению и структуре кошерная соль существенно отличается от остальных видов. Изначально её использовали в религиозных целях: еврейские законы питания категорически против употребления крови, а с помощью такой крупной соли вся кровь из мяса исчезает. Кроме того, в этой соли вы никогда не встретите добавок (в том числе и йода), её вкус максимально чист и натурален. Это и не только ценят многие повара по всему миру: форма кошерной соли представляет из себя гранулы, которые легче почувствовать, а значит, и легче определить необходимое количество.
Fleur de Sel
Французы относятся с любовью ко всему, даже к соли. И поэтому дали ей такое красивое название — Fleur de Sel, в переводе означает «цветки соли». Название произошло из-за необычной формы соли — в виде хлопьев. Рождение таких «цветков» — вполне естественный процесс, без какого-либо постороннего вмешательства. Соль имеет мягкий, менее солёный вкус и более высокое содержание минералов (магний, кальций, калий, цинк, железо) по сравнению с поваренной солью, тускло-серый цвет и лёгкий аромат фиалки, не подвергается какой-либо обработке и быстро «тает» на блюдах. За всё это шефы ресторанов регулярно поют ей оды. Сегодня Fleur de Sel — одна из самых дорогих видов соли в мире (от 400 рублей за 100 граммов).
Диетическая соль
Да, есть соль и такая. Но она предназначена не для худеющих, а для людей с различными заболеваниями. Учёные специально создали эту соль, чтобы снизить вред, получаемый от белой соли. Они заменили некоторую часть хлорида натрия калием и магнием. В Австралии было проведено исследование: гипертоники, употребляющие диетическую соль вместо обычной, действительно замечали снижение давления.