kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Как готовить шубат"

Нажмите, чтобы узнать подробности

знакомстово детей с казахским напитком шубат

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«"Как готовить шубат"»

Шубат — это напиток, который традиционно готовят из молока верблюдицы. Казахское название — кымыран, а у туркменов — чал. Вкус и запах достаточно специфические. Можно сравнить со смесью айрана и непроцеженного овечьего молока. У непривычных людей отторжение вызывает и консистенция — она неоднородна, встречаются комки. Этот кисломолочный продукт малоизвестен, попробовать его в регионах, где не пасут верблюдов, невозможно. Чтобы сделать настоящий чал, нужно не только парное верблюжье молоко, но и жаркое солнце пустыни. На продажу напиток не изготавливают, так как срок хранения ограниченный — до 24 часов. В холодильнике он может стоять дольше, но полезные свойства в полном объеме не сохраняются.

Исходное сырье для чала — свежее верблюжье молоко. Его даже не нужно охлаждать — достаточно процедить. Начальная температура — 32°С. В качестве закваски используют вчерашний напиток, культуры молочнокислых бактерий, заменители, иногда овечье или коровье молоко.





Как сделать шубат:




  1. Казахский рецепт. Смешивают исходный продукт с подкисшим кымыраном в пропорции 1/4-1/3. Жидкость наливают в глиняный кувшин слоями — молоко, закваска, снова молоко. Дают 1-2 минуты постоять, а затем тщательно перемешивают. Заквашиваться шубат должен при постоянной температуре 25-30°С, поэтому емкость убирают в тень и еще оборачивают полотенцем, конец которого опускают в воду. Через 30 минут с поверхности осторожно снимают агаран (ферментированные сливки). В дальнейшем из них можно приготовить различные десерты, соусы, добавить в тесто. Оставляют заквашиваться напиток еще на 3,5 часа. Спустя это время жидкость в кувшине перемешивают уже каждые 20 минут, чтобы не формировались крупные хлопья. Для получения необходимого количество шубата добавляют молоко со следующих доек. Процесс длится 6-8 часов, последний долив проводят за 2 часа до дегустации. Первые сутки напиток хранится в кувшине, завернутом во влажное полотенце в тени, а вот на вторые его следует убрать в холодильник или использовать как закваску для следующей партии.

Мы отправляемся на жайлау.

Жайлау -летнее устройство на пастбище, времяпровождение на летних пастбищах у подножья гор.

Сәлеметсіз бе, ата! Крепкого здоровья вам, и долгих лет жизни!

Сәлеметсіз бе, әже! Крепкого здоровья вам, и долгих лет жизни!

Ребята, как по-казахски корова? Лошадь? Верблюд?

Словарик: ата-дедушка, әже-бабушка, түйе-верблюд, сиыр-корова, жылқы лошадь.

Человек получает молоко от этих животных, и производит молочные продукты и напитки.

Молочные продукты полезны всем и взрослым, и детям.

Объясни пословицу:

  • Молока в достатке — и мы в порядке.

  • Всходы крепнут от воды, ребёнок здоровеет от молока. (китайская)

Из коровьего молока готовят молочный напиток айран.

Из молока кобылы готовят молочный напиток кумыс.

  • Кумыс – молоко небесной кобылицы. «Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки... Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело…» Ибн Рузбихан. Тонизирующий и слегка пьянящий кумыс служил первейшим угощением во всех торжествах, особенно свадебных. Его воспевали в песнях, он вошел в пословицы, поверья, поговорки. Способности хозяйки оценивали, прежде всего, по умению приготовить кумыс. Качество кумыса зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкусней. Недаром говорили в степи: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха».

Из молока верблюдицы готовят молочный напиток шубат.

Әже у дастархана. Баурсаки традиционное блюдо казахов.

Шубат -напиток, приготовленный из верблюжьего молока, очень питательный, густой и сытный, утоляет одновременно и голод и жажду.

  • Необычные свойства кумыса и шубат и определённые сложности в их приготовлении делают их вдвойне ценными и дорогими продуктоми. Эти напитки стали источником вдохновения для поэтов и писателей. Немало строк посвящено ароматному и целебному напитку кумыс, восхитительному и полезному напитку шубат.

Нурхан Жанаев

  • Нурхан Абжаппарович Жанаев родился в 1933 году в колхозе «1 мая» (ныне совхоз им. С. Сейфуллина) Теренозекского района Кзыл-Ординской области. В 1951 году окончил Кзыл-Ординский, педагогический институт им. Н. В. Гоголя. Работал корреспондентом областного радио, литературным работником районной газеты «Енбек майданы».

  • Переехав в Алма-Ату, работал в республиканской газете «Казахстан пионери», старшим редактором издательства «Мектеп», редактором литературно-драматического вещания Казахского радио, затем - редактор издательства «Жалын».

  • Основной вид творчества - стихи для детей. В 1963 году издан его первый сборник стихов «Дождик, дождик, поливай», затем книги стихов «Птицы прилетают» (1967), «Корни» (1972), «Жаворонок»(1974), «Назконур» (1976) и др. Занимается переводами на казахский язык произведений поэтов братских республик.

Нурхан Жанаев Шубат.

Что за вкус и аромат

В пиалы разлит шубат.

Хочешь пить - попей шубат.

Хочешь есть - поешь шубат,

Слаще меда наш шубат.

Так в народе говорят.

Как волшебный эликсир

Он тебе прибавит сил.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам

Скачать
"Как готовить шубат"

Автор: Каракаева Айгерим Койшыбаевна

Дата: 08.01.2021

Номер свидетельства: 569498

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(154) "Конспект урока по математике на тему: "Умножение трёхзначного числа на однозначное"."
    ["seo_title"] => string(94) "konspiekt-uroka-po-matiematikie-na-tiemu-umnozhieniie-triokhznachnogho-chisla-na-odnoznachnoie"
    ["file_id"] => string(6) "307345"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1458314342"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(41) ""К?ктем Аруы 2014" сайысы "
    ["seo_title"] => string(24) "koktiem-aruy-2014-saiysy"
    ["file_id"] => string(6) "153506"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1421033580"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(52) "Тема: «Знатоки своей Родины»"
    ["seo_title"] => string(24) "tiemaznatokisvoieirodiny"
    ["file_id"] => string(6) "285647"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1454230755"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Экологический турнир "Наша природа""
    ["seo_title"] => string(34) "ekologhichieskiiturnirnashapriroda"
    ["file_id"] => string(6) "313123"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1459434829"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства