Просмотр содержимого документа
«Конспект НОД в старшей группе "Как хлеб растёт"»
Конспект непосредственной образовательной деятельности
в старшей группе «Как хлеб растёт»
Цель: Формировать представление детей о процессе выращивания хлеба.
Задачи:
- Воспитывать бережное отношение к хлебу и к труду людей, которые делают хлеб.
- Побуждать детей определять свойства зерна и муки при помощи исследовательской деятельности.
Предварительная работа:
- загадки о хлебе; заучивание пословиц и поговорок о хлебе;
- чтение художественной литературы: М.М. Пришвин «Лисичкин хлеб», М. Глинская «Хлеб»,
- рассматривание серии сюжетных картин по теме «Урожай».
Ход занятия
Воспитатель:
- Ребята, отгадайте загадку, и вы увидите подарок, который я для вас приготовила сегодня:
Есть такие слова:
«Он всему голова»
Хрустящей корочкой одет
мягкий черный, белый …(хлеб).
Воспитатель:
- правильно, это хлеб (помощник воспитателя выносит поднос с ломтиками белого и черного хлеба).
Сегодня мы поговорим о хлебе.
Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб - непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Послушайте поговорки о хлебе.
“Без соли, без хлеба - половина обеда”,
«Будет хлеб, будет песня»
“Гречневая каша - матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”
«У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»
“Худ обед, когда хлеба нет”.
Воспитатель:
- Ребята, а кто знает, как хлеб попадает к нам на стол? (- Из магазина)
- В магазине продается много хлебобулочных изделий. Назовите их. (- Белый хлеб, черный хлеб, булки, пирожки, ватрушки, пирожные, сухари, сушки, печенье, торты)
- Ребята, а кто из вас знает, из чего делают хлеб? (- Из муки )
- А муку из чего делают? (- Из зерен)
Воспитатель:
- А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю - быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день - год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины - сеялки.
В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.
- Ребята, давайте представим себе, что мы с вами – колоски…
Физкультминутка
В землю зёрнышко попало.
(Дети присаживаются на корточки, прижимают голову к коленям и закрывают её руками)
Прорастать на солнце стало. (Дети поднимаются)
Золотое солнышко, ты согрей нам зёрнышко!
Дождик, дождик, поливай! Будет хлеба урожай!
Дождик землю поливал, и росточек подрастал!
(Дети вытягивают руки вперёд, встряхивают ладонями)
К свету и теплу тянулся (руки в стороны)
И красавцем обернулся (руки на пояс, повороты туловищем в право, в лево)
Золотые колоски на ветру качаются,
Низко наклоняются.
(Дети встают на носочки, поднимают прямые руки вверх, кисти рук опущены вниз, качают руками).
Поспел урожай! Приезжай, убирай! (Руки в стороны)
Воспитатель продолжает:
Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай. Кто работает на комбайне?
(- Комбайнер)
Воспитатель:
- Комбайн собирает колосья и вымолачивает из них зерна. Эти зерна высыпаются в грузовые машины, которые везут зерно на элеваторы. Элеватор – это специальное сооружение для хранения зерна, там оно может храниться много лет. Посмотрите, перед вами лежат зерна пшеницы. Осмотрите их, потрогайте. Какие они? (-Зерна твердые)
Воспитатель:
- Что надо сделать с зерном, чтобы получить из него муку? (- Измельчить)
- Правильно. Здесь на элеваторах зерно очищают, проветривают.
Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб.
- Посмотрите, перед вами лежит мука в тарелочках. Какая она по цвету?
(- Белая)
- Потрогайте ее, какая она на ощупь? (- Мягкая, пушистая)
- Попробуйте пересыпать ее из одной руки в другую. Легко мука пересыпается? Какая она ещё? (- Рассыпчатая)
- Вот из такой муки и делают хлеб. А что еще нужно добавить в тесто, чтобы получился хлеб? (- Воду, соль, сахар, масло, яйца)
- А еще в тесто обязательно добавляют дрожжи, чтобы хлеб был мягкий, пышный, вкусный.
Воспитатель:
- Длинный путь хлеба от поля до нашего стола. Действительно, сколько рук прикоснулось к нему, чтобы он стал хлебом. Чьи же руки прикасались к хлебу? (- Руки агронома, тракториста, комбайнера, грузчика, водителя, мельника, пекаря)
Воспитатель:
- Одним словом это хлеборобы. Какие машины помогают хлеборобам выращивать хлеб? (- Комбайны, грузовики, трактора)
Воспитатель:
- Ребята, наше занятие подходит к концу, о чем мы сегодня говорили? (- Про хлеб)
Воспитатель:
- Как надо относиться к хлебу? (- Бережно, доедать хлеб до конца, не выбрасывать хлеб.)
Воспитатель:
- Да, все правильно. Хлеб надо беречь, уважать труд тех людей, которые его выращивают и пекут. Хлеб – это главное богатство нашей страны.