Просмотр содержимого документа
«Наглядное пособие для детей дошкольного возраста»
О
1. пахота
2. сев
3. хлеб растёт
4. жатва
5 помол зерна
6 приготовление теста
7. в печи
8. на прилавках магазинов
ткуда берётся хлеб
О
Пахота. Что бы собрать хороший урожай, недостаточно просто бросить семена в землю, ведь тогда часть семян разнесёт ветер, часть склюют птицы.
Сначала поле нужно вспахать.
Пашут землю трактора, к которым прикрепляют плуг. Его основная задача - перевернуть верхний слой земли, тогда земля станет мягкой.
2 Сев. К самым распространённым зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, ячмень, овёс и др.
Перед севом семена тщательно готовят. Очищают от сорных трав, проверяют на всхожесть
Семена необходимо сажать на определённую глубину.
К трактору прикрепляется сеялка
ткуда берётся хлеб
3.Хлеб растёт. Для успешного роста зерновым культурам необходимы тепло, свет и питательные вещества и вода.
Не малый вред хлеборобам приносят животные (грызуны, насекомые).
Что бы их прогнать проводят обработку полей.
4. Жатва. Уборка зерна – трудоёмкий процесс. Здесь тоже не обойтись без машин. Существуют специальные комбайны.
Позже зерно освобождают от различных примесей.
Затем зёрна перерабатывают, или закладывают на хранение (для последующего сева).
5 Помол зерна. Для этого зерно отправляют на мельницу.
Специальные приборы отделяют зерна по размеру. Магнитные аппаратуры удаляют руду, шлаг, На камнеотборниках убирают камушки и гальку.
Подготовленные зерна можно молоть.
6. Приготовление теста.
Что бы очисть муку от дополнительных примесей и насытить её кислородом, муку просеивают.
Подготовленное сырьё: муку, воду, дрожжи, соль направляют в передвижную чашу, в которой замешивается тесто.
Приготовленное тесто формируют
7. В печи. Здесь завершается создание хлеба.
Оборудование для выпечки хлеба должно быть безупречным.
Каждый вид хлебобулочных изделий имеет свой вид выпекания.
Хлеб выпекают при температуре 160 -280 градусов. Это зависит от стадии выпекания и типа выпечки.
8. На прилавках магазина. В хлебе находятся практически все питательные вещества, необходимые организму человека.
На прилавках магазина сегодня хлебное изобилие. Есть хлеб чёрный, белый, из муки ржаной, пшеничной, с отрубями, из пророщенного зерна с различными добавками. Выбирай любой на вкус.