Просмотр содержимого документа
«Ннод "хлеб- всему голова"»
Конспект НОД "Хлеб- всему голова" (старшая группа)
Цель: закрепить знания детей о ценностях хлеба для человека, формировать бережное отношение к хлебу
Задачи:
Расширять представления о труде как заповеданной человеку обязанности. Прививать детям чувство благодарности к людям за труд. Воспитывать уважение к труду людей. Воспитывать бережное отношение к продуктам труда – прежде всего, бережное отношение к хлебу. Расширять речь как средство общения. Побуждать детей размышлять по проблемно-нравственным темам рассказов и высказывать свои суждения о содержании иллюстраций, смысле стихотворных текстов. Воспитывать творческую самостоятельность, навыки дружелюбного общения.
Виды деятельности: игровая, двигательная, познавательно – исследовательская, продуктивная.
Формы организации: групповая, индивидуальная.
Формы реализации детских видов деятельности: игры с речевым сопровождением, физминутка, отгадывание загадок, проговаривание пословиц, изготовление печения с целью проявления самостоятельности и инициативности.
Оборудование: презентация «Хлеб- всему голова», тесто, салфетки.
Предварительная работа:
заучивание пословиц, поговорок, загадок о хлебе;
чтение художественной литературы М.М.Пришвин, «Лисичкин хлеб», М.Глинская, «Хлеб», А.Митяев, «Мешок овсянки»;
рассматривание серии сюжетных картин «Урожай».
Ход образовательной деятельности
Воспитатель: « Широко, а не море,
Золото, а не деньги,
Сегодня на земле,
А завтра на столе?»
Ребята, как вы думаете, что это? (ответы детей)
Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Хлеб – непременный участник и повседневной еды, и праздничного застолья. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно. Об этом говорят пословицы и поговорки. Вспомните поговорки о хлебе.
“Без соли, без хлеба – половина обеда”,
«Будет хлеб, будет песня»
“Гречневая каша – матушка наша, хлебушек ржаной - отец наш родной”
«У кого хлеб родится, тот всегда веселиться»
“Худ обед, когда хлеба нет”.
Воспитатель: А какие хлебобулочные изделия вы знаете?
А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит?
Ранней весной на поля выходят трактора. Поле нужно вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Чтобы быстро засеять огромные поля работают другие машины - сеялки.
В тёплой, мягкой земле крошечные зёрна прорастают, появляются всходы, которые наливаются в колосья. Летом все поле в колосьях.
Когда наступает осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. В поле выходят комбайны, чтобы собрать урожай.
На машинах зерно везут на элеватор. Это – это специальное помещение для хранения зерна. Здесь зерно очищают, проветривают.
Затем зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Из муки пекари пекут хлеб. Хотите посмотреть небольшой фильм о том, что я рассказала вам? (показ презентации)
Гимнастика для глаз
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему хлеб бывает белый и черный, и имеет разный вкус? (Ответы детей)
Оказывается, все дело в том, из какого зерна вырос колосок(показиллюстрациий)
Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)
Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы детей)
Как нужно относиться к хлебу? (Ответы детей)
Получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.
Запомните правила:
1 Берегите хлеб, он дорого достается.
2 Брать хлеба нужно столько, сколько сможешь съесть.
3 Никогда не бросайте хлеб.
4 Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
Ребята, хотите побыть пекарями? (Подвести детей к проявлению инициативы и самостоятельности при выборе изготовления хлебных изделий: настоящее печенье из заранее приготовленных продуктов, из соленого теста для сюжетных игр, из пластилина или глины для угощения зверей и кукол. Делаем по выбору различные хлебобулочные изделия. Готовыми печеньями, которые испекли на кухне нам повара, мы угощаем малышей, родителей и пробуем сами, а остальные – по назначению.