kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

НООД по познанию «В гостях у доктора Витаминкина»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Формировать у детей интерес к познавательной деятельности. Учить различать и называть овощи ближайшего окружения. Закреплять приобретённые знания о цвете и форме предметов. Активизировать детей посредством их вовлечения в разнообразные виды деятельности с учётом их возрастных особенностей. Развивать речь детей, обогащать словарь.

   Воспитывать у детей культуру питания; понимание того, что за каждым овощем скрывается определённая польза.

Формировать у детей интерес к познавательной деятельности. Учить различать и называть овощи ближайшего окружения. Закреплять приобретённые знания о цвете и форме предметов. Активизировать детей посредством их вовлечения в разнообразные виды деятельности с учётом их возрастных особенностей. Развивать речь детей, обогащать словарь.

   Воспитывать у детей культуру питания; понимание того, что за каждым овощем скрывается определённая польза.

Формировать у детей интерес к познавательной деятельности. Учить различать и называть овощи ближайшего окружения. Закреплять приобретённые знания о цвете и форме предметов. Активизировать детей посредством их вовлечения в разнообразные виды деятельности с учётом их возрастных особенностей. Развивать речь детей, обогащать словарь.

   Воспитывать у детей культуру питания; понимание того, что за каждым овощем скрывается определённая польза.

Формировать у детей интерес к познавательной деятельности. Учить различать и называть овощи ближайшего окружения. Закреплять приобретённые знания о цвете и форме предметов. Активизировать детей посредством их вовлечения в разнообразные виды деятельности с учётом их возрастных особенностей. Развивать речь детей, обогащать словарь.

   Воспитывать у детей культуру питания; понимание того, что за каждым овощем скрывается определённая польза.v

Формировать у детей интерес к познавательной деятельности. Учить различать и называть овощи ближайшего окружения. Закреплять приобретённые знания о цвете и форме предметов. Активизировать детей посредством их вовлечения в разнообразные виды деятельности с учётом их возрастных особенностей. Развивать речь детей, обогащать словарь.

   Воспитывать у детей культуру питания; понимание того, что за каждым овощем скрывается определённая польза.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«НООД по познанию «В гостях у доктора Витаминкина»»



Отдел образования и по делам молодёжи администрации МО

«Параньгинский муниципальный район»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Параньгинский детский сад № 5 «Ласточка»









НООД по познанию:

«В гостях у доктора Витаминкина»






Подготовила и провела

воспитатель Сагидуллина З.Г.



















пос. Параньга, апрель 2019 г.






Программное содержание: Формировать у детей интерес к познавательной деятельности. Учить различать и называть овощи ближайшего окружения. Закреплять приобретённые знания о цвете и форме предметов. Активизировать детей посредством их вовлечения в разнообразные виды деятельности с учётом их возрастных особенностей. Развивать речь детей, обогащать словарь.

Воспитывать у детей культуру питания; понимание того, что за каждым овощем скрывается определённая польза.

Ход: Входит воспитатель, одетый в белый халат.

Воспитатель: Здравствуйте ребятки! Вы меня узнали? Кто я?

— Я доктор Витаминкин. И пришел я к вам не с пустыми руками, а с витаминами. Не с теми витаминами, что продаются в аптеке, а с теми, которые растут на грядках.( Достает из своей сумки овощи).

Витаминкин: Дети, посмотрите, что это за овощ? (Показывает морковь). Она длинная и оранжевая, полезна для зрения.

— А посмотрите, что это за овощ? (Достает огурец). Он зеленый, хрустящий.

Дети: Огурец

Витаминкин: правильно. Огурец помогает работать нашему желудку, улучшает аппетит.

А что это за овощ? (достает капусту). Она нужна нам для роста, и еще в капусте много витамина С. Посмотрите она круглая, на ней много листьев.

Достает следующий овощ и спрашивает у детей, что это за овощ?

Дети: помидор.

Витаминкин: А какого он цвета? Ответы детей. Помидор важный овощ, он улучшает работу сердца, защищает его от болезней.

Витаминкин: А у меня для ребят есть коробочка с сюрпризом.

Показывает коробочку с дырочками и предлагает детям понюхать и угадать, какой овощ лежит в этой коробочке? (коробочка из под киндер-сюрприза).

Дети нюхают и определяют по запаху овощ, который там находится – лук!

Витаминкин: А где растут все овощи, о которых мы сегодня говорили?

Дети: на грядке.

Витаминкин: А чего много содержится в этих полезных для нашего здоровья овощах?

Дети: витаминов.

Витаминкин: Правильно. В овощах много витаминов. А что из овощей можно приготовить?

Дети: супы, салаты … (ответы детей).

Витаминкин: А мы приготовим капусту, посолим ее и будем кушать!








Пальчиковая гимнастика «Капуста»


Мы капусту рубим, рубим! (2 раза) (ребенок изображает рубящие движения топор, двигая прямыми ладошками вверх и вниз)

Мы капусту режем, режем! (2 раза) (ребром ладошки водим вперед и назад)

Мы капусту солим, солим! (2 раза) (собираем пальчики в щепотку и делаем вид, что солим капусту)

Мы капусту жмем, жмем! (2 раза) (энергично сжимаем и разжимаем кулачки)

Мы морковку трем, трем! (2 раза) (правую ручку сжимаем в кулачок и двигаем её вверх-вниз вдоль прямой ладошки левой руки, изображая терку ..)

Дидактическая игра «Разложи овощи в корзины».

Витаминкин: Много мы капусты посолили. Молодцы ребята!

Ой, ребятки, посмотрите все овощи перемешались. Давайте разложим их по цвету и форме.

В одну тарелку положим все овощи округлой формы (картофель, помидор, лук, чеснок).

А в другую тарелочку положим овощи зеленого цвета (капуста, огурец, кабачок, перец болгарский).

Витаминкин: молодцы ребята! Вот теперь мы все знаем, что овощи -полезные продукты!

Растут они…(где?) на грядках.

Витаминкин: И чего в них (овощах) много?

Дети: витаминов.

Витаминкин: правильно, витаминов! Деткам их обязательно надо кушать – тогда вы будете сильными и здоровыми, и никогда не будете болеть!

Мне пора уходить, а за то, что вы хорошо отвечали и выполняли мои задания, я хочу угостить вас витаминами. Угощает детей витаминами. Прощается с детьми и уходит. Хороводная игра «Есть у нас огород». Воспитатель поет, а дети передвигаются по кругу и подпевают: Есть у нас огород, там зеленый лук растёт. Вот такой ширины, вот такой вышины. (В круг встает и танцует ребенок с маской лука) Есть у нас огород, Там морковка растет…(В круг выходит ребенок в маске моркови) Там картошка растет…(Ребенок в маске картошки). Можно перечислять любые овощи на усмотрения воспитателя). В огород пойдем, хоровод заведем, Будем петь и плясать, урожай собирать. Витаминкин: молодцы, ребята, сколько овощей мы собрали.




АНАЛИЗ НООД :

Вы просмотрели НООД во второй группе раннего возраста, тема которой «В гостях у доктора Витаминкина» по ознакомлению с окружающим. ЦЕЛЬ: расширить и обобщить знания детей об овощах через разные виды деятельности. Объяснить, что в овощах содержаться витамины, необходимые для нашего здоровья. ЗАДАЧИ: формировать у детей познавательный интерес. Учить различать овощи по цвету, форме, величине. Закреплять приобретенные знания. Активизировать детей посредством их вовлечения в разнообразные виды деятельности с учётом их возрастных особенностей. Развивать речь детей. Воспитывать у детей культуру питания; понимание того, что за каждым овощем скрывается определенная польза. ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ: муляжи овощей, шапочки (маски) овощей для игры «Есть у нас огород», корзиночки, коробочка с сюрпризом.


НООД была проведена в рамках работы по краткосрочному проекту (неделя) «Витамины нам нужны, витамины всем важны». Считаю, что все поставленные мною задачи были решены благодаря тому, что все части ООД связаны, её структура и содержание отвечают принципом развивающего и интегрированного обучения. Для реализации целей и задач мною были использованы разнообразные приемы: словесные методы, игровые приемы, сюрпризный момент. Образовательная деятельность выдержана по структуре и по времени; сменяемость деятельности позволила избежать утомляемости детей.

Но для себя я сделала вывод о том, что необходимо вести работу по формированию умения отвечать на вопросы, по поддержанию внимания и сохранению работоспособности.

Считаю, что НООД мне удалась, я сумела активизировать детей, дала им возможность применить полученные ранее знания на практике.

В заключение благодарю Вас за внимание и жду объективной оценки моей работы.













КАБАЧОК. Одно из лечебных достоинств кабачков – благоприятное соотношение калия и натрия (100:1). Они малокалорийны, отличаются низким содержанием клетчатки. Кабачки – ценный источник меди и других микроэлементов. Много полезных веществ содержится в кожице молодых кабачков. Кабачок полезен для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек, способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина в крови. Кабачки нужно употреблять при атеросклерозе, ожирении, запоре, отеках.


КАПУСТА белокочанная. Важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера. Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты .Сок капусты лечит язву желудка. Капуста полезна при колитах, атонии желудка, заболевании печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.


КАРТОФЕЛЬ. Он богат витамином С. Также лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами (в основном сахарозой и глюкозой). В картофеле содержится 32 микроэлементов, из которых очень важным считается калий (в кожуре его в 1,5 раза больше). Также обладает противоязвенным и противовоспалительным.


МОРКОВЬ. Богата калием, кальцием, магнием, железом, натрием и йодом. Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, усиливает перистальтику кишечника, помогает ликвидировать кожные дефекты, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, активизирует работу половых желез, способствует выведению из крови радионуклидов и излишков холестерина, оказывает благоприятное действие при аллергии. Но самым главным свойством считается способность моркови насыщать организм каротином (провитамином А), необходимом для хорошего зрения, правильного развития зубов, красивой коже.









ОГУРЕЦ. Источник минеральных веществ, главным образом калия, фосфора, легкоусвояемого железа и йода, а также пищевых волокон. Огурцы полезны при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и почек, сердца. Обладают мочегонным, желчегонным, антисклеротическим, легким послабляющим, ощелачивающим действием. Огуречный сок способствует выведению холестерина и помогает при пародонтозе, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память.


СВЕКЛА обыкновенная. Она содержит много щелочей и мало кислот. Богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. Свекла обладает мочегонным, слабительным, кроветворным действием. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при повышенном артериальном давлении. Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии, климаксе, ангине, ранах и ожогах.


ЛУК репчатый. С помощью лука можно вылечить множество болезней. Одной из его главных особенностей считается наличие в луке большого количества фитонцидов – летучих веществ, способных губительно воздействовать на микробы, вирусы и бактерии. Давно замечено омолаживающее действие лука. Помимо этого лук обладает витаминным и мочегонным действием.


ТОМАТЫ. По содержанию железа томаты в несколько раз превосходят куриное мясо и молоко. В них также много биологически активных веществ. Томаты способны выведению радионуклидов, усиливают деятельность пищеварительных органов, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике, обладаю антисклеротическим и антиревматическим действием. Показаны при нарушениях кровообращения и старческом ухудшении зрения. Сок употребляют при болезнях печени, гипертонии, нервных срывах. Сок также улучшает деятельность сердца и обладает противовоспалительным действием.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам

Скачать
НООД по познанию «В гостях у доктора Витаминкина»

Автор: Сагидуллина Зулиха Габделнуровна

Дата: 02.10.2021

Номер свидетельства: 587915


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства