kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Открывайте шире рот – мы готовим бутерброд!»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект открытого занятия на тему:

«Открывайте шире рот – мы готовим бутерброд!»

Цель: научить приготовлению простых бутербродов.
Задачи:
- познакомить детей с приготовлением бутербродов (открытые, закрытые);
- воспитывать бережное, уважительное отношение к хлебобулочным изделиям;
- воспитывать желание участвовать в совместной деятельности;
- корректировать связную речь, познавательные операции, мелкую моторику.
Оборудование и материалы: хлебобулочные изделия, масло сливочное, зелень, сыр, помидоры, огурцы, фартуки, шапочки, разделочные дощечки, салфетки,  поварские ножи, предметы для сервировки стола.

Предварительная работа:
-беседы о хлебобулочных изделиях, о полезных продуктах;
-чтение  пословиц, поговорок о хлебе,
-Физкультминутка;
 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
««Открывайте шире рот – мы готовим бутерброд!»»

Конспект открытого занятия на тему:

«Открывайте шире рот – мы готовим бутерброд!»


Цель: научить приготовлению простых бутербродов.
Задачи:
- познакомить детей с приготовлением бутербродов (открытые, закрытые);
- воспитывать бережное, уважительное отношение к хлебобулочным изделиям;
- воспитывать желание участвовать в совместной деятельности;
- корректировать связную речь, познавательные операции, мелкую моторику.
Оборудование и материалы: хлебобулочные изделия, масло сливочное, зелень, сыр, помидоры, огурцы, фартуки, шапочки, разделочные дощечки, салфетки, поварские ножи, предметы для сервировки стола.

Предварительная работа:
-беседы о хлебобулочных изделиях, о полезных продуктах;
-чтение пословиц, поговорок о хлебе,
-Физкультминутка;

- Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Здравствуйте дорогие гости. Сегодня у нас необычное занятие – яркое, вкусное, гостеприимное. Дети, отгадайте загадку.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный, душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает – подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкуснее и полезней нет.
Дети: Это хлеб.
Воспитатель: Какие хлебобулочные изделия вы знаете?
Дети: Булочки, пироги, печенье, торт и т.д.
Воспитатель: Хлебобулочные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим несколько раз в день, так как содержит вещества и витамины полезные для нашего организма. А какие вы знаете пословицы о хлебе?
Дети вспомним пословицы: Хлеб – наше богатство, хочешь есть калачи – не сиди на печи, много снега – много хлеба и др.
Воспитатель: сегодня на занятии мы будем делать бутерброды. А что же такое бутерброд?

А сейчас я вам расскажу немного о том, как произошёл бутерброд

Ребята слушают рассказ воспитателя:

В давние времена далеко в подножии гор жил народ. Пищу себе добывали тяжелым трудом: пахали землю, пасли скот. Мужчины уходили на работу ранним утром и возвращались поздно вечером. Чтобы бы мужчины были сыты, жены им готовили перекусы:

- это был хлеб, нарезанный ломтями, сверху лежал сыр и зелень.

Таким образом и получились бутерброды- они были очень сытными и вкусными
Бутерброды можно разделить на группы:
Открытые бутерброды. Их называют так, потому что их готовят на кусочке хлеба, а сверху кладут продукты, украшают. Если для приготовления бутерброда используют колбасу, ветчину, буженину, курицу – как называют такие бутерброды? Правильно, мясные. А если на хлеб положим икру, шпроты, селедку, горбушу, то это будут … рыбные бутерброды. А если для приготовления использовать помидоры, огурцы, свежие и соленые, то это будут? Правильно, овощные бутерброды. Все виды открытых бутербродов украшают зеленью – укропом, петрушкой.
Воспитатель показывает порядок сбора одного из видов бутербродов.
Воспитатель: Бывают закрытые бутерброды – для их приготовления используют два ломтика хлеба, либо специальные бутербродные булочки.
Воспитатель: Для приготовления бутербродов используют самые разнообразные продукты, и только хлеб – продукт, без которого не сделаешь ни один бутерброд.



Физкультминутка
Мы немножко отдохнем
Встанем, глубоко вздохнем,
Руки быстренько помыли,
Посушить их не забыли.
А теперь – смелей вперед!
Будем делать бутерброд:
Посмотрели влево,
Нет ли где там хлеба?
А направо погляжу-
Сверху масло положу.
Удивляется народ,
Вот так славный бутерброд!
Практическая работа

Инструктаж перед практической работай:

Воспитатель предлагает вспомнить правила техники безопасности при работе ножом, правила санитарии.
Перед началом работы ребята вспоминают последовательность действий:
Помыть руки
Одеть фартук и шапочку
Приступить к приготовлению бутербродов
Дети в месте с воспитателем делают бутерброды. В ходе работы воспитатель уточняет: как называется бутерброд, вид бутерброда и др.
Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо потрудились. Предлагаю накрыть стол и попробовать бутерброды с ароматным чаем.
Во время чаепития уточняются знания детей о видах бутербродов.
Проводится мини-конкурс на самый аппетитный и самый красивый бутерброд.
Воспитатель: Ребята, о многом вы сегодня узнали и научились самостоятельно приготовить бутерброды. Теперь и дома вы можете на праздники приготовить бутерброды.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
«Открывайте шире рот – мы готовим бутерброд!»

Автор: Залибекова Фатима Рашитбековна

Дата: 02.10.2018

Номер свидетельства: 479435


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства