Просмотр содержимого документа
«Проект «Кладовая здоровья»»
Технологическая карта проекта
«Кладовая здоровья».
Тип проекта: образовательный.
Целевая группа: дети средних групп и их родители.
Масштаб: 32 ребенка среднего возраста и их родители.
Основание для разработки:
Наблюдение за детьми во время еды в детском саду, опросы и анкетирование по организации питания детей в данных условиях показали низкий уровень культуры питания в семье.
Одна из объективных причин – незнание родителей о том, что представляет собой здоровое питание. Вторая причина – низкий материальный уровень семьи.
Родители не компетентны в методике организации процесса приёма пищи.
Дети обладают разрозненными, хаотичными знаниями по данному разделу, но редко используют в речи и игровой деятельности понятия, связанные с темой правильного питания.
К тому же, дети очень плохо кушают блюда, приготовленные из овощей и молочных продуктов.
Недостаточная организация развивающей среды и совместной деятельности по валеологии – одна из субъективных причин.
Второй субъективной причиной является недостаточное владение педагогов технологией организации совместной деятельности по данной теме.
Цель: формировать единый подход к процессу организации здорового питания детей в ДОУ и в семье через реализацию проекта «Кладовая здоровья.
Задачи:
Повысить компетентность детей о полезных для здоровья продуктах питания, как одного из основных условий ЗОЖ.
Учить составлять рассказы из личного опыта с опорой на схемы, отражающие процесс приготовления блюда.
Активизировать словарь ребёнка через знакомство с новыми предметами и понятиями по данной теме.
Повысить уровень компетентности родителей по вопросам здорового питания, познакомить с методикой организации процесса приёма пищи детьми.
Организационный этап:
Оформление уголка по развитию речи книжками кулинарных рецептов, иллюстрациями красивых блюд.
Иллюстрации по теме Повар», «Кулинар».
Рисование, лепка, аппликация по теме «Овощи», «Фрукты».
Подбор картинок для игры «Четвёртый лишний».
Создание технологической карты для приготовления блюда.
Разработка схемы составления рассказа о блюде.
Внедренческий этап:
Обучение детей на фронтальных занятиях, в индивидуальной работе.
Индивидуальные беседы – консультации для родителей по созданию книги рецептов.
Создание выставок рисунков детей.
Рефлексивный этап:
Прослеживание динамики изменения отношения детей к правильному питанию. Качественное изменение в понимании детей и их родителей влияние питания на здоровье, обогащение опыта детей и родителей, пополнение активного словаря детей.
Трансляционный этап:
Презентация проекта на педагогическом совете детского сада.
Ресурсы: привлечь родителей для создания книги кулинарных рецептов, приготовления блюда и оформления стенгазеты.
Ожидаемый результат:
Скорректировать позицию родителей и педагогов по правильному питанию детей в условиях семьи и ДОУ.
Перспективы проекта:
Предоставление материала проекта для педагогического коллектива для дальнейшего использования в работе с детьми младшего дошкольного возраста.
Этапы
Мероприятия
Дата
Ответственный
Примечание
Организационный
Наблюдение за детьми во время приёма пищи.
Проведение анкетирония родителей.
Разработка проекта.
Сентябрь – октябрь.
Ноябрь
Март
Воспитатели групп
Основной
Консультации для родителей по созданию книги кулинарных рецептов.
Беседы с детьми «Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты».
Экскурсия на кухню.
Лепка «Овощи и фрукты».
Аппликация «Фрукты на блюде».
Консультация для родителей «Здоровое питание».
Беседа с детьми «Если хочешь быть здоров!»
Презентация кулинарных рецептов
Изготовление блюда.
Изготовление стенгазеты.
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Воспитатели групп
Родители и дети
Родители и дети
Родители
Расширить представление детей и родителей о правильном и здоровом питании.
Развивать память (зрительную и слуховую), внимание, воображение, речь, мышление, мелкую моторику рук.
Воспитывать уважение к труду повара.
Итоговый
Подведение итогов наблюдений, сравнение с данными осенних наблюдений.
перспективы дальнейшей работы.
Апрель
Воспитатели групп
Анализировать деятельность, проведённую за время проекта.
Разработать перспективу дальнейшей работы по данной теме.
Подготовить материал для защиты на педсовете ДОУ.
Трансляционный
Представление материалов на педагогическом совете ДОУ.
Апрель.
Воспитатели групп
Схема составления рассказа о блюде.
Название блюда. (Наше блюдо называется …)
Необходимы продукты. (Чтобы приготовить это блюдо надо взять ...)
Процесс приготовления. (Овощи вымыть, сварить, почистить, порезать, заправит … и .д.)
Приятного аппетита!
Технологическая карта приготовления блюда.
Название блюда.
Фотографии, аппликация, рисунки продуктов, необходимых для приготовления блюда.
Инструменты, необходимые для приготовления.
Процесс приготовления блюда (можно зафоторгафировать или написать рецепт, дополнив фотографиями ребёнка, который готовит его).
Помочь ребёнку составить связный рассказ о приготовлении любимого блюда.
«Кладовая здоровья».
(с детьми средней группы)
Задачи.
Закреплять знания детей о пользе витаминов, их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания.
Воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье.
Развивать познавательный интерес, мыслительную активность. Учить осознанно подходить к своему питанию.
Формировать представление о здоровье, как одной из основных ценностей (здоровый человек всегда в хорошем настроении, отлично выглядит, готов к любому делу и т.д.)
Книга полезных рецептов, изготовленная руками родителей и детей.
Продукты и материалы, необходимые для приготовления блюда.
Фартуки.
Костюм витаминки: жёлтое платье или юбка с кофтой.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, у нас сегодня гости. Давайте поздороваемся с ними. А знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому что вы сказали: «Здравствуйте!», «Здоровья желаю!» Недаром русская народная поговорка говорит: «Здороваться не будешь – здоровья не получишь!»
Ребята, скажите, пожалуйста, а какого человека вы считаете здоровым?
Дети: Кто занимается спортом, делает утреннюю гимнастику, ходит в бассейн и сауну, кушает полезные продукты и т.д.
Воспитатель: А как думают наши гости?
Ребёнок: Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить,
Все без исключения –
В этом нет сомнения!
Воспитатель: А почему надо есть овощи и фрукты?
Дети: Потому что в них содержаться волшебные вещества – витамины.
Воспитатель: «Вита» - в переводе с греческого, означает жизнь. Витамины живут в продуктах питания, их там не видно, но они очень нужны человеку.
Витаминов много, но самые главные из них A, B, C, D.
A– есть в сливочном масле и овощах и фруктах красного цвета: морковь, апельсин, мандарин, помидор, абрикос, красный сладкий перец, тыква. Это витамин роста и зрения.
B– чёрный хлеб, горох, фасоль, крупа – пшеничная, гречневая, овсяная. Этот витамин способствует хорошей работе сердца – нашего моторчика. Когда этого витамина нет, человек плохо спит, много плачет, и сердце его работает кое-как.
C– есть в смородине, яблоках, луке, лимоне, кислой капусте. Этот витамин укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным простудам. А если человек всё же заболел, то витамин C поможет быстрее справиться с простудой.
D– есть в рыбьем жире и в солнышке. Поэтому так важно бывать на свежем воздухе. Потому что, когда мы гуляем, солнышко в своих лучиках посылает нам витамин D, а он делает наши ноги и руки крепкими.
(Стук в дверь)
Витаминка: Здравствуйте, ребята! Я – волшебница Витаминка. Узнала, что вы будете говорить обо мне и поспешила на встречу. Но пришла я не с пустыми руками. Я принесла вам загадки.
Глядите, не моргайте,
Рты не разевайте, ворон не считайте.
Поскорее отгадайте!
1 загадка: Расту в земле на грядке я –
Красная, длинная, сладкая.
(морковь)
Воспитатель: А ребята тоже знают загадки об овощах и фруктах. Хочешь их услышать?
Витаминка: Конечно!
1 загадка: Круглый бок, жёлтый бок,
Сидит на грядке колобок,
Врос в землю крепко.
Что же это?
(репка)
2 загадка: Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка,
Мы для неё готовим грядки
И крупной соли полмешка.
(капуста)
3 загадка: Лежит меж грядок,
Зелен и сладок.
(огурец)
4 загадка: Зелен, и высок, и густ
На огороде вырос куст.
Покопай немножко –
Под кустом…
(картошка)
5 загадка: Круглое, румяное
С дерева достану я.
(яблоко)
6 загадка: Сам алый, сахарный.
Кафтан зелёный, бархатный.
(арбуз)
Воспитатель: А ребята у нас даже стихотворение выучили про фрукты.
Ребёнок: «Ваза с фруктами»
Высокая ваза стоит на столе.
Играют лучи в голубом хрустале.
Положим мы в азу душистый банан –
Подарок далёких тропических стран.
Добавим лимон, апельсин, мандарин.
И после обеда мы фрукты съедим!
Воспитатель: Витаминка, а ты знаешь, у нас есть волшебная книга, сделанная руками родителей, о вкусной и полезной пище, чтобы правильно питаться и быть здоровым. Сейчас некоторые ребята расскажут нам о своих любимых рецептах.
(вызвать несколько детей для презентации своих блюд)
Воспитатель: А сейчас мы приготовим вместе с мамами вкусный салат «Мимоза».
(Разделить детей и родителей на несколько групп, каждая из которых готовит один из продуктов для блюда. Или каждая группа готовит свой салат.)