Просмотр содержимого документа
«"Вкусное лекарство - апельсин"»
«Вкусное лечение - апельсин»
Апельсины – любимое лакомство многих — от мала до велика:) Однако мало кто знает, что, кроме того, что они вкусны и богаты витамином С, они – отличные лекари. В чем польза апельсинов
Народная медицина советует использовать этот цитрус в свежем виде, а также отвары и настойки из его кожуры в следующих случаях:
Как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики гиповитаминозов;
Для лечения простудных заболеваний; для снижения температуры;
Для профилактики образования опухолей (особенно целебными в этом отношении считаются красные (сицилийские) апельсины)
Для лечения гипертонии, профилактики атеросклероза; сочный вкусный апельсин, благодаря содержащимся в нем витаминам и другим веществам, отлично укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, разжижает кровь и снижает давление;
Для улучшения работы кишечника, как легкое слабительное; считается, что если заесть апельсином жирную, тяжелую пищу, то она гораздо лучше усвоится;
При бронхитах – полезны апельсиновые ингаляции: нужно просто подышать парами отвара цедры 20 минут для существенного облегчения дыхания;
Как обеззараживающее: наружно применять цедру и мякоть, для полоскания рта – отвары и настойки. Этот фрукт отлично справляется с вредными бактериями и приостанавливает гнилостные процессы.
Апельсин для красоты и душевного равновесия
Душистые масла, которыми богата апельсиновая цедра, издавна широко используют для приготовления косметических средств: они крайне полезны для состояния кожи, убирают целлюлит, препятствуют образованию морщин.
Ароматерапевты рекомендуют масла цитрусовых для повышения тонуса, борьбы с депрессиями, при головных болях.
Апельсины считаются неплохим жиросжигателем: они способны отрегулировать метаболизм и поглотить лишние калории; сегодня разработаны даже специальные апельсиновые диеты и системы питания для желающих сбросить вес. Польза апельсинов:лекарство от температуры. Содержание в апельсинах салициловой кислоты позволяет их использовать для снижения температуры. Поэтому вместо того, чтобы бежать в аптеку за привычной ацетилсалициловой кислотой можно приготовить собственное лекарство: половинку апельсина разрезать на мелкие кусочки и залить 100 граммами кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды. Пусть постоит полчаса. Лекарство готово. Можно выпить сразу, можно разделить эту порцию на 2 раз Польза апельсинов:антидепрессант. Как и большинство оранжевых продуктов, апельсины являются отличным антидепрессантом. Приготовленный из них сок-фрэш отлично взбодрит и тонизирует организм. Особенно актуально с утра пораньше. А кроме того, регулярно употребляя апельсиновый сок натощак, вы гарантированно избавитесь от запоров (если для вас такая проблема существует) и нормализуете работу кишечника. Польза апельсинов: гастрит. При гастрите и болезнях печени можно приготовить лекарство с апельсином: Берем поровну измельченную апельсиновую корку, корень валерианы, листья мяты и вахты. Смешиваем. 2 чайные ложки смеси завариваем стаканом кипятка, плотно накрываем крышкой и оставляем на полчаса настояться. Принимать настой следует по стакану после завтрака, обеда и ужина. Польза апельсинов: успокаивающее. Смесь апельсиновой кожуры и травы мелиссы – отличное успокаивающее средство при сильном сердцебиении. Берем по 2 чайные ложки того и другого, заливаем двумя стаканами кипятка и настаиваем, плотно закрыв, 15 минут. Затем процеживаем, добавляем мед по вкусу и пару ложек настойки валерианы. Пить утром и вечером по стакану. Польза апельсинов: почти от всех болезней: Апельсиновый сок или пара апельсинов утром натощак и вечером непосредственно перед сном – отличное лекарство для улучшения работы кишечника и профилактики запоров. Поскольку апельсины богаты калием и витаминами,
они полезные при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, заболеваниях печени. Ну, а в качестве профилактики простудных заболеваний апельсин – один из лидеров Противопоказание. Единственное противопоказание для «апельсинотерапии» — язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
Будьте здоровы и ешьте апельсины!
Как есть апельсин
Употреблять этот фрукт лучше в том виде, в каком нам его дала природа – свежий вкусный апельсин без термической обработки сохраняет все свои лечебные свойства. Сок из него пить лучше натощак, прямо с мякотью – это обеспечит организм клетчаткой, простимулирует кишечник, возбудит аппетит.
В качестве заготовок апельсиновые плоды чаще всего идут на джемы, варенья, мармелад, цукаты. Необыкновенно ароматны ликеры и настойки из апельсина. Цедра фрукта – лучшая ароматическая добавка для десертов, а засушенная кожура, добавленная в чай или травяной напиток, сделает его бодрящим и душистым.
Чтобы разнообразить свое меню, попробуйте этот вкусный салат:
200-300 грамм цветной капусты (или обычной белокочанной) мелко нарезать, залить третью стакана апельсинового сока, хорошенько размешать, дать настояться с полчаса. Затем добавить в салат порезанную апельсиновую мякоть, яблоко или морковь, заправить оливковым маслом. Это витаминная закуска послужит отличным дополнением к мясным блюдам, защит вас от зимних простуд и укрепит ваш иммунитет.
Употреблять этот фрукт с осторожностью следует только тем, кто у кого отмечались ранее аллергические реакции на цитрусы и страдающим от гастритов с повышенной секрецией и от язвы желудка. Остальным душистый, вкусный апельсин будет полезен и летом, и зимой как замечательное тропическое лакомство и защита от большинства недугов. Салат с орехами и зеленью Листья зеленого салата – 100 г, апельсин – 1 шт., грецкие орехи – 5 шт., листья базилика – 5-6 шт., оливковое масло – 1 столовая ложка, апельсиновый сок – четверть стакана. Нарвите руками листья салата, выложите на блюдо целые молодые листочки базилика и половинки грецких орехов, а сверху выложите апельсиновые дольки, очищенные от пленки. Полейте салат заправкой: размешайте оливковое масло с апельсиновым соком. Легкая витаминная смесь, насыщающая энергией. Стимулирует работу кишечника как во время праздничного застолья, так и после него.
Экзотический десерт Грейпфрут – 1 шт., апельсин или мандарин – 1 шт., киви – 2 шт. Разрежьте грейпфрут длинным узким ножом на две половинки с зубчатыми краями. Апельсин или мандарин очистите, предварительно срезав цедру, которую разрежьте на узкие тонкие полоски. Киви очистите и один плод разрежьте кружочками, а второй – мелкими ломтиками. Половинки грейпфрута поместите на тарелки, украсьте их сверху дольками апельсина или мандарина, между которыми положите ломтики киви. Тарелки по краю украсьте кружочками киви и полосками мандариновой цедры. Легкий десерт с утра после новогоднего застолья обеспечит организм необходимым набором витаминов и микроэлементов. При этом он не только не обременит, но и ускорит пищеварение.
Апельсины в карамели Апельсины – 2 шт., сахар – 1 стакан, апельсиновый сок – 0,5 стакана. Срежьте с апельсинов тонкий слой цедры, нарежьте ее соломкой и прокипятите в небольшом количестве воды в течение 1 минуты. Дольки апельсинов очистите от кожицы, чтобы они остались целыми, и положите в глубокую миску. Отдельно в кастрюльке залейте сахар 0,5 стакана воды и нагрейте, чтобы он растворился. Доведите сироп до кипения и прогрейте до золотистого цвета. Добавьте в сироп апельсиновый сок и еще прогрейте, постоянно помешивая, до получения однородной карамельной массы. Добавьте цедру и снимите с огня. Залейте апельсины карамелью и в течение трех часов дайте настояться. В таком десерте, несмотря на сахар, сами фрукты сохраняют все витамины, свежий вкус и аромат Нового года. Оранжевое желе Апельсины – 2 шт., грейпфруты – 3 шт., сахар – 4 столовые ложки, ром – 4 столовые ложки, миндаль рубленый – 2 столовые ложки, желатин – 1 столовая ложка. Желатин замочите в шести столовых ложках холодной кипяченой воды до набухания. Тем временем из двух грейпфрутов и апельсинов выжмите сок. Перемешайте 0,5 л сока цитрусовых с ромом и сахаром, добавьте желатин и нагрейте, не доводя до кипения. На дно формочки выложите миндаль (по желанию можно добавить и очищенные от кожицы фруктовые дольки), залейте массой и охладите желе до загустения. Цитрусовое желе не только обеспечит организм витамином С, но и благодаря содержащемуся в десерте желатину укрепит ногти, волосы, разгладит кожу.
Праздничное мороженое Апельсины - 6 шт., яичные желтки - 2 шт., сливки (33%) - 200 мл, сахар - 3 столовые ложки. С четырех апельсинов срежьте верхушки и выньте мякоть, оставив слой в 0,5 сантиметра. Сок слейте, а корзиночки из апельсинов поставьте в морозилку. Натрите цедру с оставшихся апельсинов, а из мякоти отожмите сок. На кипящей водяной бане взбейте желтки с сахаром, добавьте апельсиновый сок и взбейте все вместе. Поставьте емкость на лед и взбивайте крем до тех пор, пока он не остынет. Перемешайте с цедрой. Охлажденные сливки взбейте и смешайте с апельсиновым кремом. Наполните апельсиновые корзиночки этой смесью и снова поставьте в морозильник на 6 часов. Десерт получается красивый, питательный и полезный.
Коктейль «Три сезона» Четвертинка апельсина, виноград – 1 маленькая веточка, сок ананасовый – четверть стакана, сок апельсиновый – треть стакана, сок яблочный – половина стакана. Нарежьте апельсин кружочками. В стакан влейте сначала ананасовый сок и уложите на него кружок апельсина, затем влейте яблочный сок и снова уложите кружок апельсина. Сверху влейте апельсиновый сок и украсьте стакан виноградной веточкой. Можете дополнить фруктовый коктейль веточкой мяты и кубиками льда – на ваш вкус! Этот изысканный напиток можно подать на новогодний стол как детям, так и взрослым, поскольку он не только бодрит, но и заметно улучшает настроение одним своим видом.