Материал к занятию: талкан, ступа, чашка чая, ложка, продукты из талкана, чеген, быштак, теертпек.
Содержание организованной деятельности детей:
Орг. Момент.
1.Слушание песни «Талканду чайым» на алтайском языке. О чём это песня? Как вы думаете, о каком национальном блюде мы будем сегодня говорить?
2.Познавательная беседа.
-Давайте, вспомним о нашей малой Родине. Скажите, как называется наша Республика, в которой мы живём? (Республика Алтай).
-Люди, какой национальности живут на Алтае? (русские, казахи, алтайцы, и др.)
-Посмотрите, я сегодня одета в алтайский национальный костюм и хочу угостить вас очень полезным вкусным блюдом.
Но сначала я хочу вас познакомить с несколькими алтайскими блюдами: теертпек, чеген, быштак, талкан.
Теертпек – лепёшка замешанная на сметане и выпеченная в золе. (показ продукта)
Чеген – молочный продукт, готовят и хранят его в специальной деревянной кадочке, сделанной из кедра или лиственницы. (Показать продукт)
Быштак – это сыр, напоминающий твердую творожную массу. (показ продукта)
Все продукты готовят из молока, это говорит о том, что раньше наши предки вели скотоводческое хозяйство, поэтому основными пищевыми продуктами были молоко, мясо диких и домашних животных.
- А вот талкан готовят из ячменя. Сначала его обжаривают в казане, помешивая специальной палочкой - булгууш. Затем толкууют в деревянной ступе – сокы. А потом отвеивают на специальном подносе - эскине. Получается талкан, который добавляют к чаю,и готовят разные блюда.
3.Просмотр видеофильма о том,как готовят талкан.
4. Предложить рассказать детей самих как готовят талкан.
Рефлексия.Теперь вы знаете , как готовится вкусное алтайское национальное блюдо – талкан. Я вас всех приглашаю к столу, будем пить чай с талканом.
«Знакомство детей с национальным блюдом – талканом»