kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Знакомство детей с национальным блюдом – талканом

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель - развитие у детей интереса, любознательности.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Знакомство детей с национальным блюдом – талканом»

Знакомство детей с национальным блюдом – талканом.

Цель: Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации. Привитие и уважение к быту и обычаям коренного народа Республики Алтай.

Образовательные области: социально коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно - эстетическое развитие.

Материал к занятию: талкан, ступа, чашка чая, ложка, продукты из талкана, чеген, быштак, теертпек.

Содержание организованной деятельности детей:

Орг. Момент.

1.Слушание песни «Талканду чайым» на алтайском языке. О чём это песня? Как вы думаете, о каком национальном блюде мы будем сегодня говорить?

2.Познавательная беседа.

-Давайте, вспомним о нашей малой Родине. Скажите, как называется наша Республика, в которой мы живём? (Республика Алтай).

-Люди, какой национальности живут на Алтае? (русские, казахи, алтайцы, и др.)

-Посмотрите, я сегодня одета в алтайский национальный костюм и хочу угостить вас очень полезным вкусным блюдом.

Но сначала я хочу вас познакомить с несколькими алтайскими блюдами: теертпек, чеген, быштак, талкан.

Теертпек – лепёшка замешанная на сметане и выпеченная в золе. (показ продукта)

Чеген – молочный продукт, готовят и хранят его в специальной деревянной кадочке, сделанной из кедра или лиственницы. (Показать продукт)

Быштак – это сыр, напоминающий твердую творожную массу. (показ продукта)

Все продукты готовят из молока, это говорит о том, что раньше наши предки вели скотоводческое хозяйство, поэтому основными пищевыми продуктами были молоко, мясо диких и домашних животных.

- А вот талкан готовят из ячменя. Сначала его обжаривают в казане, помешивая специальной палочкой - булгууш. Затем толкууют в деревянной ступе – сокы. А потом отвеивают на специальном подносе - эскине. Получается талкан, который добавляют к чаю,и готовят разные блюда.







3.Просмотр видеофильма о том, как готовят талкан.

4. Предложить рассказать детей самих как готовят талкан.

Рефлексия.Теперь вы знаете , как готовится вкусное алтайское национальное блюдо – талкан. Я вас всех приглашаю к столу, будем пить чай с талканом.



































«Знакомство детей с национальным блюдом – талканом»

(старшая группа)









Воспитатель: Чурекенова Н.В.

Кош-Агачский район

с. Мухор-Тархата

649779

Тел: 89136964110






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Дошкольное образование

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Дошкольникам.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Знакомство детей с национальным блюдом – талканом

Автор: Чурекенова Наталья Владимировна

Дата: 22.09.2016

Номер свидетельства: 345142


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства