Просмотр содержимого документа
«Книжка-малышка "вред чипсов"»
М униципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Явасская средняя общеобразовательная школа»
Муниципального Зубово-Полянского района
Республики Мордовия
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА
ИЛИ
ГОРА ХИМИКАТОВ
Подготовила: ученица 10Б класса
Андрюхина Алла
Ч ТО НАМ ПРИГОТОВИЛИ?
М ногие люди думают, что чипсы изготавливаются из картофеля. Да, на самом деле, оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом. Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок. И главная вкусовая добавка – глутамат натрия. Она способна превратить самую невкусную еду в такую, которую хочется кушать снова и снова.
Ч ЕМ ОПАСНЫ?
Гидрогенизированный жир, который накапливается в этом продукте, приводит к развитию таких болезней, как атеросклероз и тромбофлебиты. В процессе приготовления чипсы сильно пропитываются жиром, поэтому съев небольшой пакетик, ребенок получает около 30 г этого жира. Даже картофель в большинстве случаев генно модифицированный.
Не стоит забывать, что в чипсах много соли, а ее избыток тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения обмена веществ, а также сердечные заболевания.
Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления.
М ОЖЕМ ПРОВЕРИТЬ!
Если вы еще не верите в вред чипсов, предлагаю рассмотреть доказательства на примере опытов, которые можно свободно провести у себя дома.
Для первого опыта нам понадобятся лишь чипсы и спиртовка, либо же зажигалка. Берем чипсы (1 шт.), поджигаем ее на спиртовке. Видим, что чипсы сразу загораются, отлично горят, при этом пламя синего цвета, а еще выделяется неприятный запах. Этот опыт доказывает, что чипсы содержат очень много жира и синтетические вещества в составе.
Для второго опыта придется заморочиться немного больше. Нам нужно: чипсы, йод, тарелочка. Возьмем 2-3 образца чипсов и перенесем кусочки в чашку. Далее добавим 2-3 капли йода на образцы. Не для кого не секрет, что в картофеле содержится крахмал, а при соединении крахмала с йодом крахмал меняет цвет. Мы же наблюдаем окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в этом продукте.
Самым простым опытом является второй опыт. Нам необходимы лишь чипсы и бумага. На лист бумаги положим горсть чипсов, а потом сложим его пополам, раздавив чипсы на бумаге. Теперь следует убрать кусочки чипсов и оценить состояние бумаги. Мы наблюдаем образование жирных пятен. Данный опыт лишний раз доказывает, что чипсы содержат большое количество жира.
Для четвертого опыта нам понадобится лишь пара образцов чипсов и стакан с водой. Задачей этого опыта является выявление красителей в чипсах. В стакан с водой накрошим чипсы и перемешаем, дадим чипсам осесть. Наблюдаем помутнение воды, что доказывает наличие красителей в чипсах.
А ТЕПЕРЬ ПОДУМАЕМ!
Попробуйте разгадать ребусы. Несложно догадаться, что ребусы по теме «Чипсы»