Презентация для 9 класса. Учебник "География России. Население и хозяйство". В.П.Дронов.
По ходу урока учащиеся заполняют таблицу "Основные с/х культуры, их особенности и районы вырвщивания". Учащиеся, получившие опережающие задания, выступают с докладами. Особо уделяется внимание АПК Кемеровской области.
Просмотр содержимого документа
«Растениеводство России»
География
земледелия
России.
Диктант.
1. АПК – это…
2. I звено включает…
3. С\Х угодья – это…
4. Пашни составляют….млн.га.
5. Сенокосы составляют….млн.га.
6. Пастбища составляют….млн.га.
7. Разрушение земель включает…
8. Мелиорация – это….
9. Виды мелиорации ….
10. Интенсивный путь развития с/х включает ….
11. Экстенсивный путь развития с/х включает ….
Земледелие.
В связи с большим раз-
нообразием культурных
растений отраслевой сос-
тав земледелия сложен.
Большую часть продук-
ции даёт полеводство.
Его ключевая отрасль-
зерновое хозяйство.
Состав растениеводства
По ходу просмотра презентации заполните систематизирующую таблицу: Сельскохозяйственные культуры
Условия возделывания
(потребность культуры к
теплу, почвам, влаге)
Основные районы произрастания
Зерновое хозяйство.
Доля России в мировом
производстве зерна сос-
тавляет около 5%.
Зерновые культуры за-
нимают более половины
всех посевных площадей.
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Пшеница – главная зерновая культура.
Пшеница достаточно теп-
лолюбива и плохо перено-
сит кислые почвы.
Поэтому её посевы в основ-
ном сосредоточены в южных
районах страны.
Сбор пшеницы в России.
Виды пшеницы.
цы Россия занимает II м.
в мире.
Из-за сурового климата
России большая часть по-
севов этой культуры при-
ходится на яровую пшени-
цу, высеваемую весной.
Урожайность озимой пше-
ницы, которая высевается
осенью, выше, т.к. она
использует влагу осенних
и зимних осадков. Но она
плохо переносит морозы,
поэтому выращивается на
юге.
Главные районы возделывания яровой пшеницы :
степи Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной
зоне России. Озимая : юг Центрально-Чернозёмного
района и Поволжье.
Ячмень.
Ячмень – вторая по сбору
культура. Она использует-
ся на корм скоту, также
применяется как пищевой
продукт и для производст-
ва пива. Ячмень хорошо
переносит, и высокие, и
низкие температуры, не
очень требователен к поч-
вам.
Главные районы возделывания ячменя – Центрально-Чернозёмный район, Поволжье,
Северный Кавказ.
Третье место по сбору
занимает рожь . Рожь ус-
тойчевее к холодам, хо-
рошо растёт на кислых
почвах. Поэтому её вы-
ращивают в средней по-
лосе и на севере евро-
пейской части страны.
овса и ржи Россия занима-
ет I место в мире.
Овёс.
Овёс более требователен
к тепловым ресурсам и ус-
ловиям увлажнения, хуже
переносит засуху, но не
прихотлив к почвам
нены преимущественно в
лесной, отчасти в степной
зонах.
Кукуруза.
Кукуруза имеет важное
кормовое значение, ис-
пользуется в пищевой
промышленности. Эта
тропическая культура
начинает расти при тем-
пературе 10С, плохо пе-
реносит заморозки. Нуж-
дается в больших запа-
сах тепла.
Просо, гречиха, рис.
Горох, фасоль, соя, чечевица.
Технические культуры.
Лён – долгунец.
Лён – долгунец даёт во-
локно, используемое для
изготовления тканей.
Для получения хорошего
волокна нужен нежаркий
и влажный климат. Поэ-
тому лён выращивают на
северо-востоке европейс-
кой части России .
Лён-долгунец и кудряш.
Подсолнечник и сахарная свёкла.
Подсолнечнику и сахарной
свёкле необходимо сухое и
жаркое лето, способствую-
щее накоплению масла и са-
хара в плодах. Они плохо
растут на кислых дерново-
подзолистых почвах.
Основные районы выращивания подсолнечника и сахарной свёклы : Центрально-Чернозёмный рай-
он и Северный Кавказ, Алтайский край, Поволжье.
Картофель.
Посевы картофеля соста-
вляют 90%. Сосредоточе-
ны в центре европейской
части России. Картофеле-
водческие хозяйства соз-
даны вблизи крупных горо-
дов и предприятий, перера-
батывающих картофель.
Плодово-ягодные
Бахчеводство.