Приложение 1
Исследование №2: изучите текст, затем в бюллетене запишите пропущенные слова.
Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека:
А) 1—5% — жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснение в некоторых местах кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка;
Б) 6—10%—одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи;
В)11—20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.
Количество воды в организме взрослого человека – 80 % от всей массы тела.
Приложение 2
Данные исследования ученого эколога Н.И.Мазнева
Исследование №3: изучите текст, определите источники пресной воды, расставьте их по местам полезности, запишите в таблицу, сделайте вывод, запишите ответы в бюллетень.
Самая лучшая вода та, которая течет на восток, особенно вдали от истока. Далее по качеству следует вода, текущая на север, а та, что течет на запад или на юг,— плоха, особенно когда дует южный ветер. Вода, стекающая с возвышенных мест, при прочих равных условиях лучше. Качество воды можно установить взвешиванием: хорошей считается более легкая вода.
Лучшая вода — это вода родников, но не всех, а протекающих по чистой земле или по земле каменистой, которая лучше сохраняется от загнивания. Хорошая вода в роднике, открытом солнцу и ветру, и в потоке, текущем по глинистому руслу, поскольку глина очищает воду, забирает у нее посторонние примеси, делает ее прозрачной.
Вода колодцев и подземных каналов хуже родниковой воды, так как состоит из спертых вод, в течение долгого времени смешанных с частицами земли и не свободных от некоторой гнилости.
Вода дождевая хорошо усваивается организмом и содержит минимальное количество вредных примесей. Она способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи. Сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. При нынешнем экологическом неблагополучии любой дождь можно назвать «кислотным».
Вода снеговая очень холодна, тепло желудка с трудом согревает ее. Снеговой водой также следует пользоваться с осторожностью из-за высокого уровня загрязнения снега.
Приложение 3
Исследование № 4: решите задачу и запишите ответы в бюллетень
Статистические данные на 01.01.2015 г.
Предмет исследования | Показатели |
Численность жителей города Нижнеудинска | 32 000 человек |
Уровень потребления воды на одного человека в сутки | 50 литров |
Годовой запас пресной воды на водозаборе г. Нижнеудинска | 590 000 м3 |
Хватит ли жителям г. Нижнеудинска запасов пресной воды на год?
Для того чтобы перевести литры в м3 необходимо полученные данные разделить на 1000.
Приложение 4
Исследование №5: назовите методы очистки воды
Кипячение используют для уничтожения вирусов, бактерий, микроорганизмов, удаления хлора. Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Но при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода.
Приложение 4
Исследование №5: назовите методы очистки воды
Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в емкость и оставляют ее на несколько часов. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.
Приложение 4
Исследование №5: назовите методы очистки воды
Вымораживание, данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлор органика перегоняются вместе с водяным паром.
Приложение 4
Исследование №5: назовите методы очистки воды
Бытовые фильтры.
Выбор фильтров достаточно многообразен – фильтры - накопители и проточные фильтры.
Сосуд с фильтром вставляется в кувшин, и вода, просачиваясь сквозь фильтр, очищается.
Проточные фильтры - это фильтры, которые подсоединяются к крану и фильтрация происходит под давлением воды. Они очищают воду от вредных веществ, механических примесей, от тяжёлых металлов, удаляют вредные бактерии, вирусы.