Определение температуры воды, загрязнённости и органолептических характеристик (практическая работа на местности, 6 класс)
Определение температуры воды, загрязнённости и органолептических характеристик (практическая работа на местности, 6 класс)
Любое знакомство со свойствами воды начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (обонянием, зрением, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной инфрмации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо специальных приборов. Поэтому для учащихся выполнение данной работы не должно вызывать какие-либо сложности.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Определение температуры воды, загрязнённости и органолептических характеристик (практическая работа на местности, 6 класс) »
Определение температуры воды, загрязнённости и органолептических характеристик
Иванова Марина Фёдоровна, учитель географии
МКОУ Даньковской ООШ Подгоренского района
Воронежской области
Практическая работа (краеведение, 6 кл.)
Цель работы: познакомиться с органолептической оценкой качества воды; провести оценку свойств и органолептических показателей воды, на основе полученных результатов сделать вывод о качестве воды.
Оборудование: термометр, колба (250 мл) с пробкой, пробирки высотой 15-20 см, линейка.
Информация. Любое знакомство со свойствами воды, сознаем мы это или нет, начинается с определения органолептических показателей, т.е. таких, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). Органолептическая оценка приносит много прямой и косвенной информации о составе воды и может быть проведена быстро и без каких-либо приборов. К органолептическим характеристикам относятся цветность, мутность (прозрачность), запах, вкус и привкус, пенистость.
Органолептическая оценка качества воды – обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.
Инструктивная карта
Ребята, при работе соблюдайте правила техники безопасности!
I. Определение температуры
Погрузите термометр непосредственно в воду не менее, чем на 1/3 шкалы и выдержите в погружённом состоянии не менее 5 минут. Не вынимая термометр из воды, отметьте его показания (с точностью до половины минимального деления).
Определите температуру воды (t о, С) в нескольких местах водоёма, отстоящих друг от друга не менее, чем на несколько сот метров.
Рассчитайте разницу в значениях температур.
II. Определение запаха
Заполните колбу водой на 1/3 объёма и закройте пробкой.
Взболтайте содержимое колбы.
Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах сразу не ощущается или неотчётливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60о С (подержав колбу в горячей воде).
Интенсивность запаха определите по пятибалльной системе.
Определите характер запаха, пользуясь таблицей.
Интенсивность запаха
Характер запаха
Оценка интенсивности запаха
Характер проявления запаха
Естественного происхождения
Искусственного происхождения
0 – нет
Запах не ощущается
Неотчётливый (или отсутствует)
Неотчётливый (или отсутствует)
1 – очень слабая
Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)
Землистый
Нефтепродуктов (бензиновый)
Травянистый
2 – слабая
Запах замечается, если обратить на это внимание
Гнилостный
Хлорный
3 – заметная
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Плесневый торфяной
Уксусный
4 – отчётливая
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Торфяной
Фенольный
5 – очень сильная
Запах настолько силён, что делает воду не пригодной к употреблению
Другой (укажите, какой)
Другой (укажите, какой)
III. Определение цветности
Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).
IV. Определение мутности (прозрачности)
Оборудование из комплекта: пробирки.
Заполните пробирку водой до высоты 10-12 см.
Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на тёмном фоне при достаточном боковом освещении (дневном, искусственном).
Цветность воды
Мутность воды
Слабо-желтоватая
Коричневая
Слабо опалесцирующая
Очень мутная
Светло-желтоватая
Красно-коричневая
Опалесцирующая
Жёлтая
Другая (укажите, какая)
Слабо мутная
Интенсивно-жёлтая
Мутная
Обработка результатов
Занесите полученные результаты в таблицу. Приведите данные для каждой точки отбора пробы (каждого анализа).
Выводы об экологическом состоянии водоёма
Характеристика
Описание
Характеристика
Описание
Температура (t о С)
Мутность
Максимальная разность температур в точках отбора
Запах:
Характер
Интенсивность
Цветность
Сделайте выводы об экологическом состоянии водоёма (качестве воды) по проанализированным показателям.