Пояснительная записка
Элективный курс «Химическая мозаика» рассчитан на 34 часа. Предназначен для учащихся 8 классов. Курс имеет экспериментальную направленность ( практические работы, которые выполняют учащиеся). Объектами исследования становятся привычные для ребят материалы, продукты питания – то, с чем школьник встречаются в повседневной жизни. В процессе выполнения работ учащиеся знакомятся с элементами количественного и качественного анализа, учатся пользоваться химической посудой, взвешивать на технохимических весах. На занятиях элективного предмета учащиеся должны научится готовить растворы определенной концентрации, овладеть приемами сборки химической установки для проведения простейшего анализа и синтеза.
Занятия базируются на знаниях, получаемых при изучении основного курса химии, и не требует знаний теоретических вопросов, выходящих за рамки стандарта. В то же время на занятиях курса учащиеся используют знания, полученные на уроках химии: пишут самостоятельно уравнения проводимых реакций, рассчитывают концентрации веществ в растворах, массу вещества, необходимую для реакции, и т.д.
Цель элективного курса заключается в формировании положительной мотивации к изучению предмета посредством практической деятельности.
Задачи курса:
- формирование и развитие практических умений учащихся: наблюдательности, внимательности, ситуативной сообразительности; развитие координации движения, быстроты двигательной реакции и манипуляционной сноровки, автоматизации в работе руками;
- развитие умения работать в микрогруппах;
- раскрытие «химической стороны» окружающего мира.
После изучения элективного предмета «Химическая мозаика» учащиеся должны:
знать понятие качественной реакции; понятие калорийность продуктов; основные компоненты минеральной воды, красок, школьных мелков; титрование как способ анализа веществ; различные способы выращивания кристаллов;
уметь обращаться с лабораторной посудой и лабораторным оборудованием; проводить операцию взвешивания; приготавливать растворы; проводить расчеты по уравнениям реакций, массовой доли растворённого вещества в растворе; монтировать простейшие химические установки.
Литература.
- Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии. – М.: Просвещение,1995
- Большая детская энциклопедия: Химия. - М.: Русское энциклопедическое товарищество,2000
- Смирнов Ю.Н. Мир химии. – СПб.: МиМ – Экспресс,1995
- Титова И.М. Вещества и минералы в руках художника. – М.: Мирос, 1994.
Содержание тем элективного курса 8 класс.
№
Дата
Тема занятия
Кол-во часов
Содержание учебной темы
Цели и задачи.
Основные понятия, термины
Лабораторные работы, демонстрац. опыты.
Формы контроля
1.
Химия и её значение.
1
Цели и задачи курса. Место химии среди других наук.
2.
Школьный химический кабинет.
1
Ознакомление с химической посудой, её назначением и историей.
Д.: Образцы химической посуды.
Л.: Устройство штатива.
3.
4.
Правила ТБ при работе в химическом кабинете.
2
Правила ТБ. Отравление бытовыми химикатами. Оказание первой медицинской помощи при отравлении и ожогах: нашатырным спиртом, уксусной кислотой, ртутью, перманганатом калия, синтетическими моющими средствами, инсектицидами,
растворителями и лакокрасочными материалами, отбеливающими, чистящими и дезинфицирующими средствами, бытовым газом.
Фронтальный
5.
Экскурс в историю развития химии.
1
Первые наблюдения людей в процессе деятельности ( при приготовлении пищи, лекарств, ядов; при выплавке металлов)
6.
Химия в Древнем Египте и странах Востока.
1
Средневековый период алхимии. Поиски «философского камня» и «эликсира жизни»
7.
Атомно – молекулярное учение.
1
История развития атомно – молекулярного учения. Важнейшие химические открытия.
8.
Картофельные чипсы.
1
Состав картофельных чипсов. Калорийность продуктов питания. Качественная реакция на крахмал.
9.
Пр. работа №1
1
Анализ чипсов.
Фронтальный
10.
Природная вода.
1
Характеристика природных вод по составу и свойствам. Минеральные воды, их месторождения, лечебные свойства.
11.
Минеральные и газированные напитки.
1
Основные составляющие напитков. Жажда.
12.
Пр. работа №2
1
Анализ прохладительных напитков.
Фронтальный
13.
Аскорбиновая кислота.
1
Строение, свойства, значение аскорбиновой кислоты.
14.
Титрование.
1
Метод титрования, Бюретка, правила пользования.
Д.: Измерительная химическая посуда.
15.
Пр. работа №3
1
Анализ содержания витамина С в различных продуктах.
Фронтальный
16.
Краски.
1
Лакокрасочные материалы, классификация клеев, пятновыводители, пищевые красители.
17.
Краски различных времён.
1
18.
Использование красок в различных видах живописи.
1
19.
Пр. работа №4
1
Получение пигментов и изготовление акварельных (масляных) красок.
Фронтальный
20.
Школьный мел.
1
Основные компоненты школьного мела.
Л.: взаимодействие мела с соляной кислотой.
21.
Цветные мелки.
1
Состав цветных мелков.
22.
Пр. работа №5
1
Изготовление школьных мелков.
23.
Соли вокруг.
1
Поваренная соль, ее свойства, значение для жизни. Хлорид натрия как химическое сырье и консервант. Сода, ляпис (нитрат серебра), марганцовка (перманганат калия), нашатырный спирт: свойства, применение.
Л.: Коллекция солей.
24.
Восхитительный мир кристаллов.
1
Методы выращивания: из насыщенного раствора (медленное испарение и медленное охлаждение), методом диффузии нерастворимых в воде веществ.
25.
Пр. работа №6
1
Выращивание кристаллов.
Фронтальный
26.
27.
О, эти восхитительные ароматы!
1
Виды парфюмерных и косметических товаров (духи, лосьоны, дезодоранты, кремы, лаки, пудры, шампуни, зубные пасты), их состав и назначение.
Л.: Изучение этикеток парфюмерных и косметических товаров.
28.
Пр. работа №7
1
Изучение влияния фторсодержащих зубных паст на прочность зубной эмали.
Фронтальный
29.
30.
31.
Моющие синтетические и натуральные средства.
3
Синтетические и натуральные моющие средства, отбеливающие средства. Вещества для подкрахмаливания, подсинивания, отбеливания, стирки белья.
32.
Условные обозначения на этикетках одежды.
1
Маркировка на этикетках.
Л.: Изучение этикеток одежды.
33.
Синтетические моющие средства (СМС) и охрана природы.
1
Влияние синтетических моющих средств на окружающую среду
34.
Пр. работа №7
1
Приготовление мыла в лабораторных условиях.
Фронтальный