Просмотр содержимого документа
«Опытно - экспериментальная деятельность "Цветной взрыв в молоке"»
Эксперименты с молоком
Цель:Развивать у детей познавательную активность, интерес к экспериментальной деятельности,любознательность.
Задачи: Развивать мыслительные процессы: память,внимание, мышление. Упражнять в умении анализировать, делать выводы, развивать логическое мышление.
-познакомить со свойствами молока. Расширить знания о его составе и о пользе для человека. Закрепить знания о том, что молоко входит в состав многих продуктов.
-воспитывать умение работать в коллективе, желание участвовать в опытно - экспериментальной деятельности.
Словарная работа:
Ввести в словарь детей существительные - белок. Глагол – сворачивание.
В: Итак, наливаем в тарелку молоко, чтобы оно полностью покрыло дно. Дайте ему немного постоять. Теперь капаете пищевой краситель на молоко в центре тарелки. Дальше берем сухую ватную палочку и касаемся ей молока. Что получилось? Верно, ничего. Теперь окуните палочку в жидкое мыло и коснитесь, просто коснитесь, молока в центре на протяжении 10-15 секунд и наблюдайте «волшебство в молоке».
Деятельность детей:
Дети самостоятельно капают в молоко краситель, опускают палочку в жидкое мыло и подносят к молокуи наблюдают чудесное явление: краски разлетаются в стороны, образуя причудливые узоры.
ВЫВОД: Это происходит, потому что в молоке содержаться жиры. С помощью пищевой краски можно увидеть, как моющее средство воздействует на жиры.
Опыт 2.Сворачивание молока под воздействием кислоты
В:Большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть вишневый сок, то оно поменяет свою структуру- свернется. То же самое произойдет и внутри желудка, что вызовет его расстройство. Нужно запомнить, что после того как попили молоко нельзя есть фрукты и ягоды!
Деятельность детей:
Дети самостоятельно капают в молоко лимонный сок и наблюдают, как молоко меняет свою структуру (сворачивается)