В последнее время индустрия быстрого питания набирает все большие обороты, о чем свидетельствует любовь людей к фастфуду. Почему фастфуд пользуется такой невероятной популярностью, особенно у детей и молодежи? Это быстро, вкусно и не слишком дорого. Именно по этой причине гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее набирают обороты в производстве и продаже, а колличество его потребителей только растет. Однако врачи сходятся во мнении, что фаст-фуд опасен для здоровья.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
1.1 Основные понятия и история возникновения фаст- фуда..............................................................................................................................4
1.2 Основные причины вреда фаст-фуда..................................................................5
Список использованной литературы......................................................................16
2
Введение
"Питаться - это необходимость, но разумно питаться - это искусство", — Франсуа VI де Ларошфуко.
В последнее время индустрия быстрого питания набирает все большие обороты, о чем свидетельствует любовь людей к фастфуду. Почему фастфуд пользуется такой невероятной популярностью, особенно у детей и молодежи? Это быстро, вкусно и не слишком дорого. Именно по этой причине гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее набирают обороты в производстве и продаже, а колличество его потребителей только растет. Однако врачи сходятся во мнении, что фаст-фуд опасен для здоровья.
Поэтому я решила выяснить — почему фаст-фуд так нравится людям и чем же он опасен для здоровья. Надеюсь, что моя работа поможет моим друзьям и одноклассникам понять, что питаться нужно правильно для сохранения своего здоровья.
Цель работы:
Понять и доказать насколько вреден фаст — фуд, к каким последствиям приводит его употребление, сформировать принципы правильного питания.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать материал по данной теме.
2. Узнать все самое необходимое о фаст-фуде.
3. Провести анкетирование среди учащихся 4 "А"школы №78.
4.Провести исследование и определить, чем же вредно для организма употребление фаст-фуд.
5. Узнать об исследованиях, проводимых учёными и диетологами разных стран мира.
6. Найти рецепты полезного и вкусного перекуса- альтернативу фаст-фуду.
7. Обработать полученные результаты и сделать выводы.
Предмет исследования: влияние фаст-фуда на организм человека.
Объект исследования: фаст-фуд.
Гипотеза: существует прямая связь между употреблением фаст-фуда и здоровьем. Частое потребление фаст-фуда пагубно влияет на здоровье человека.
В теоретической части проекта я разберу понятие фаст-фуд и его появление в нашей повседневной жизни.
В практическая части данной темы я ознакомлю ребят, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты. Что нужно есть, чтобы быть здоровым»? Мы вместе пытаемся сформировать принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.
3
1.Теоретическая часть
1.1 Основные понятия и история возникновения фаст-фуда.
Что такое фаст-фуд? быстрое питание, (англ.fast food — быстрое питание) -понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту -удобно и быстро съесть.
Фаст-фуд,многие считают явлением современности. Быстрое питание существовало ещё в античные времена, в частности, в Древнем Риме. В прошлом блюда фаст-фуда готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами: их тогда просто не было. Сегодня ситуация изменилась, и фаст-фуд- это стремительно растущая индустрия, и колличество его потребителей исчисляется миллионами. Во всех городах было много закусочных и базаров, где продавались всевозможные блюда. Одним из самых распространенных блюд древности были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (аналог нынешней пиццы), применялись как съедобные тарелки.
Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания «White Castle» (Белый замок), фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо. Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена. И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения — если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.
В России фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве под названием «Макдональдс», где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.
В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.
4
1.2 Основные причины вреда фаст-фуда.
Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание. Питание обеспечивает физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни человека.
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Пища современного человека далеко не всегда соответствует биологическим требованиям его организма. Покупка на улице в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.
Употребление фаст-фуда это, прежде всего – это несбалансированное питание, увлечение которым неизбежно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и быстрому ожирению. Несбалансированность выражается в избытке жиров и недостатке витаминов, поэтому Фаст-фуд еда только притупляет чувство голода, но не насыщает организм! И человек очень быстро снова становится голодным.
В результате увлечения фаст-фудами с каждым днем увеличивается число людей, больных ожирением. Особенно страдают от такого питания дети, так как растущему организму крайне необходимы все полезные вещества для нормального функционирования организма. При несоблюдении технологий приготовления, быстрая еда может содержать канцерогенные вещества, что также наносит вред организму. Канцерогенные вещества – это химические соединения, увеличивающие частоту возникновения злокачественных опухолей. Иногда масла для жарки блюд используются бесконечно! Происходит образование канцерогенных веществ, хотя внешний вид и даже вкус блюд при этом могут не пострадать. Кроме всего прочего, ингредиенты, используемые для приготовления фаст-фудов, содержат пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты, которые годами копятся в нашем организме и отравляют его!
1.2.3 Главные причины вреда фаст-фуда:
1) Главное, что оказывает наибольший вред организму человеку (ребёнка, в частности),- высокая калорийность продуктов фаст-фуда при низкой пищевой ценности. За полчаса, проведённых в ресторанах быстрого питания, можно съесть дневную норму калорий. Для человека, ведущего не слишком активный образ жизни, суточная норма составляет около 1500 ккал. Быстрое питание не содержит сложных углеводов и ненасыщенных жиров, которые могли бы медленно перевариваться, снабжая ребёнка энергией. Не содержится в этой еде и витаминов. Человеку нужно в течение дня ещё пару раз подкрепиться, чтобы обеспечить свой организм всем необходимым.
И в результате суточное потребление калорий возрастает вдвое или даже втрое, что может привести ребёнка к ожирению.
5
2) Несбалансированность.
В норме человек должен потреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом большая часть углеводов должна приходиться на крупы, овощи и фрукты. В блюдах фаст-фуда очень мало сложных углеводов, грубой клетчатки и белка. Продукты быстрого питания слишком жирные. Причём это не растительные жиры, а насыщенные животные жиры, которые дают сильную нагрузку на печень и при ежедневном потреблении вызывают гипертонию, закупорку сосудов и повышение уровня холестерина, которые приводят к проблемам работы сердца.
3) Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой и эндокринной системами, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.
4) В процессе приготовления в «быструю» пищу добавляется множество искусственных подсластителей и вкусовых добавок. Это придает блюду желаемый вкус, но губительно сказывается на нашем здоровье. Любые искусственные добавки тяжело усваиваются организмом. Они вредны по двум причинам: во-первых, злоупотребление переполненным сахаром фастфудом ведет к набору веса, что может стать причиной диабета. Во-вторых, переслащенные напитки ускоряют поток сахаров в организме, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и воспалению.
5) Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Из-за того, что фаст-фуд едят практически «на бегу», пища в желудок попадает большими кусками.
6) Ослабление иммунитет.
7) Нарушение обмена веществ. В фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли.
Вред фастфуда давно доказан. Конечно, раз в месяц можно себе позволить съесть гамбургер с картошкой, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровому питанию.
6
1.3 Исследование диетологов всего мира.
Данные американских диетологов неутешительные. Специалисты попытались выяснить причину того, почему в последнее время европейское население так же, как и американцы, начало стремительно набирать вес. Диетологи нашли главную причину- фаст-фуд. Как и предполагалось, главная причина- в привычке перекусывать. Увлечение фаст-фудом влияет не только на вес человека , но и на его здоровье, повышая риск возникновения инфаркта и диабета. Наши врачи очень надеются что дети никогда не будут иметь такую статистику, как дети США (65% ожирения у детей до 16 лет). Самыми опасными считаются продукты: чипсы, газированная вода, бургеры, шоколадные батончики, пища быстрого приготовления ( супы, например).
При изготовлении так любимой детьми картошки фри, вырабатывается много акриламида (амидакриловой кислоты), который является сильным канцерогеном. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие и разрушает гены, результатом такого воздействия сулят в будущем болезни нервной системы, бесплодие и расположенность к онкологии.
В картошке фри максимально допустимая доза этого вещества превышается в 100 раз, в чипсах вообще от 500 до 1000. Максимально допустимое количество акриламида в организме-1мкг в день, съев 0,5г чипсов или 2г картофеля фри, уже происходит превышение этой дозы. Самые опасные продукты это: чипсы, картофель фри, попкорн, пудинги и пироженные приготовленные искусственно. Немаловажен и тот факт, что фаст-фуд готовится на масле, которое постоянно пережаривается. Во время приготовления пищи такого плана, образуются канцерогенные вещества, находящиеся не только в картошке, но и в мясе. Всё это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и раку.
В 2010 году американские нейробиологи (которые изучают мозг), Пол Кенни и Пол Джонсон, провели эксперименты на крысах и обнаружили, что высококалорийная пища вызывает привыкание у людей (наркомания), так как соль, сахар и жиры в нашем организме способствуют выработке гормонов счастья (эндорфинов). Жир, например, только питает мышцы, почти не дает энергии для интеллектуальной деятельности в наше время, когда люди ведут малоподвижный образ жизни, такое питание приведет к ожирению почти через месяц. Жирная и сладкая пища вредна для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, у людей с малоподвижным образом жизни она приведет к ожирению за очень короткий срок. Как показывает практика, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще становятся проблемой для людей, которые едят фаст-фуд, чем для тех, кто предпочитает домашнюю еду.
«Скушал гамбургер- навредил своему мозгу» - такую взаимосвязь установили ученые из психиатрического института Нью-Йорка. Исследования оказали, что высокое потребление сахара и насыщенных жиров приводит к повреждению структуры мозга, и выявили какие патологии нервной системы вызывает подобная еда. Разрушают нервные ткани и запускает воспалительные процессы наши любимые сандвичи и картофель фри.
После ряда экспериментов, ученые выяснили, что, когда углеводы, содержащиеся в рисе, картофеле и мучных изделиях, нагреваются до высокой температуры образуется вещество - акриламид. Агентство по защите окружающей среды США называет акриламид средней тяжести канцерогеном. Данным Международного агентства раковых исследований оказывают, что акриламид вызывает мутации генов. В следствии опытов на животных было доказано, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Также доказано, что он вредит центральной и периферийной нервной системе.
Изучив состав и калорийность самых популярных видов fast food, ученые пришли к неутешительному выводу: в одной порции fast food, будь то шаурма, картофель фри, пицца хот дог, содержится дневная норма жиров. Продукт с самым высоким содержание жиров - шаурма. Она содержит около 120 г жира, учитывая, что дневная норма жиров составляет 70-80 г.
Ведущие российские эксперты в области диетологии и нутрициологии обсудили в ходе научно-практического симпозиума «Ожирение – глобальный вызов XXI века», прошедшего в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» от 24.03.2024 г.:
- Ожирение в XXI веке приобрело характер пандемии.
Лишним весом сегодня отягощено до трети населения земного шара. Это даже не столько эстетическая проблема (хотя многие считают бодипозитив привлекательным), сколько серьезная угроза здоровью. Число заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни стремительно растет.
Основные нарушения в питании у россиян – это избыточное потребление жира и сахара и недостаточное – свежих овощей, фруктов, рыбы и кисломолочных продуктов. Так, сегодня средняя доля жиров в рационе питания соотечественника превышает 40%, хотя рекомендовано не более 30%.
Заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Смирнова рассказала, что Основной источник жиров у нас – переработанные мясные и цельные молочные продукты. То есть колбасы, сосиски, копчености, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. Насыщенные (то есть вредные) жиры занимают около 13% рациона россиян (хотя их должно быть не более 10%). Эксперты подчеркивают, что лечить ожирение нужно медленно и постепенно – снижение массы тела допустимо на 5-10% в течение 3-6 месяцев. Это возможно лишь благодаря длительному питанию с ограничением калорийности и повышению физической активности.
8
1.4 Причины популярности фаст-фуда
Преимуществом этих блюд является скорость приготовления и использования, невысокая цена, удобство быстрой закуски на ходу. С одной стороны, это резонирует с потребителем (особенно в больших городах). С другой стороны, эти продукты очень технологичны, что позволяет быстро развиваться цепочкам быстрого питания. Это не самая маленькая роль, которую играет агрессивная реклама в различных СМИ. Красиво оформленные вывески уютных кафе, блестящая упаковка, игрушки, шары и короны, всевозможные конкурсы привлекают детей, которые берут с собой целые семьи.
1.5Эксперимент британского врача
Британский врач пожертвовал собой ради науки и 4 недели питался только фастфудом. Вот что с ним произошло
Британский медик решился на отчаянный эксперимент с собственным телом, чтобы выяснить, как фастфуд влияет на организм человека.
По завершении исследования естествоиспытатель с ужасом отметил, что его мозг радикально перестроился, и за месяц сформировалась пищевая зависимость.Научный подвиг 42-летнего британца описывает издание Daily Mail. За такой короткий срок медик подверг собственное здоровье серьезной опасности.
Последствия связаны не только с лишним весом. Ученый признался, что за 4 недели питания фастфудом он стал туго соображать, ухудшился сон, появились изжога, запоры.
Самое печальное в этой ситуации то, что мозг мужчины перестроился настолько, что медик говорит о наркозависимости.
В течение всего эксперимента его состояние здоровья контролировала группа ученых. Как стало известно, рацион питания исследователя на 80 % состоял из ультраобработанной пищи, реализуемой в общепитах фастфуд.
Повлиять на такие радикальные изменения могли обильные пищевые добавки, которые и сделали медика «пищевым наркоманом».
Такое поведение проявляется в том, что даже после отказа от вредной диеты томография подтвердила действие в головном мозге связей, сформированных вредным пищевым рационом.
Последствия эксперимента:
Ученый с ужасом отмечает, что исправить ситуацию и повлиять на причиненный его мозгу фаст фудом вред он не может. Мозг словно перепрограммировался на употребление исключительно вредной пищи.
Несмотря на то,что мужчина не переедал и старался есть только, когда чувствовал голод, за 4 недели он к своим 82 кг набрал еще 7 дополнительных. При этом врач отмечает, что приступы голода с ним случались на удивление часто.
Эксперимент завершился в октябре 2020 года. Похудеть ему удалось лишь до 87,7 кг. Сейчас мужчина придерживается только здорового питания.
1.6 Список самых вредных продуктов фаст-фуда
Картофель фри, вредная комбинация картофеля, масла, сахара и синтетических добавок, содержит большое количество акриламида, который является канцерогенным.
Хот-дог. Обычный хот-дог содержит много жира и холестерина, а особенно калорий. В колбасе содержит много сои и крахмала. Цвет колбас достигается за счет использования пищевой химии. Кетчуп и майонез содержат много жира, пищевых красителей и консервантов.
Гамбургер. Мясо содержит большое количество жира, часто используемое мясо не самого лучшего качества. Соус содержит много консервантов. Булочка - это высококалорийный продукт, изготовленный из муки 1-го сорта, в ней не содержится пищевых волокон и нет ничего, кроме калорий, поэтому после ее употребления в крови резко повышается сахарный уровень, что может в будущем привести к нарушению функции щитовидной железы.
Шаурма. Готовят ее из мяса низкого качества и нарезанные овощи которые весь день хранят в витрине. Все минусы некачественного мяса скрывает жарка на гриле с добавлением соли. Часто шаурму готовят в антисанитарных условиях.
Чипсы. Это просто смесь жиров и углеводов в большом количестве, вредном для организма, приправленные химическими ароматами. (Ингредиенты: картофель, растительное масло, соль, усилитель вкуса (глутамат натрия E621, гуанилат натрия E627, инозинат натрия E631), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, мальтодекстрин, декстроза, лимонная кислота E330, добавка, которая предотвращает слипание E551.
1.7 Рекомендации по питанию для людей, употребляющих фаст-фуд
Прежде всего, чтобы уменьшить, и лучше полностью исключить продукты этой категории из вашего рациона. Для перекуса используйте свежие или сушеные фрукты вместо чипсов и шоколада. Если вы все же решили купить фаст-фуд, внимательно изучите этикетку, избегайте большого количества различных добавок. Также считайте калории и выбирайте продукты с самым низким содержанием калорий. Никогда не покупайте еду на улице, риск отравления велик. Помните, что полноценный домашний ужин не заменит фаст фуд. Основная рекомендация - есть домашнюю еду дома, а не на улице, на бегу там не понятно, что.
10
1.8Продукты, заменяющие фаст-фуд
Картофель фри можно заменить печеным картофелем. Молочный шоколад следует заменить натуральным черным шоколадом. Хот-дог - выпечкой из цельной пшеницы с кусочками отварной говядины или куриной грудки с горчичным соусом, несладким йогуртом и специями (чеснок и зелень).
Шаурму можно приготовить в домашних условиях с использованием высококачественных продуктов. Гамбургер можно заменить качественными хлебцами, в который нужно положить нарезанные огурцы и помидоры, положить слой сыра мацарелла, приготовленное филе красной рыбы или куриную грудку, тонкий кусочек мяса, объединить все слои, чтобы получился вкусный и полезный гамбургер.
Вместо чипсов и других закусок вы можете использовать орехи для перекуса. Отличным заменителем картофеля фри являются сушеные яблоки.
11
2 Практическая часть
2.1 Анкетирование
В своём исследовании я провела анкетирование, включающую в себя 4 вопроса для того, чтобы определить, как дети моего возраста относятся к еде быстрого приготовления, почему они ее едят и считают ли они фаст-фуд вредным или нет? В опросе приняли участие 27 учащихся моего 3 «А» класса, всем участникам предлагалось ответить на 4 вопроса.
Результаты анкетирования представлены в таблице1.
Таблица 1. Результаты анкетирования одноклассников.
№/№
Вопросы
Да
Нет
Иногда
1
Знаете ли ты что такое фаст-фуд?
20
7
-
2
Употребляешь ли ты гамбургеры, пиццу, чипсы?
а) часто
б) иногда
в) не употребляю
часто
иногда
Нет
0
24
3
3
Почему ты употребляешь фаст-фуд?
а) выглядит красиво и аппетитно
б) это вкусно
в) привычка
а
б
в
3
19
5
4
Знаешь ли ты чем опасен фаст-фуд ?
а) не задумывался о их вредности
б) знаю, но отказаться от них не могу
в) не знаю
а
б
в
6
19
3
На первый вопрос «Знаете ли вы, что такое фаст-фуд?» положительно ответили 75% учащихся.
На второй вопрос «Употребляете ли вы гамбургеры, пиццу, чипсы?» отрицательный ответ дали 11 % учащихся, а «иногда» ответили 89 % учащихся.
«Почему ты употребляешь фаст-фуд ?» - 70% ответили что «это вкусно», а 18,5 % учащихся ответили, что фаст фуд вызвал у них привычку, а 11 % ответили что «он выглядит красиво и аппетитно»
На четвертый вопрос- «Знаете ли вы чем опасен фаст-фуд?»- 70 % ответили что знают, но не могут от них отказаться», 11% - не знают, 22% - «не задумывались о их вредности».
Данные ответов анкетирования представлены на диаграммах в Приложении 1.
12
Приложение 1
Диаграмма 1. Знаете ли вы, что такое фаст-фуд?
Диаграмма 2
Употребляете ли вы гамбургеры, пиццу, чипсы?
13
Диаграмма 3.
Почему ты употребляешь фаст-фуд ?
Диаграмма 4 .
Знаете ли вы чем опасен фаст-фуд?
14
Заключение
Фаст-фуд является вредной пищей, из-за множества добавок. Но взрослые люди и дети употребляют его достаточно часто. В результате я узнала, как влияет фаст-фуд на организм ребенка, каковы причины негативного влияния быстрой еды на организм, а также причины популярности фаст-фуда среди подростков и детей. В результате анкетирования удалось выяснить, что большинство опрошенных употребляет фаст-фуд регулярно, не могут от него отказаться, потому что он выглядит аппетитно и вызывает привычку, из-за усилителей вкуса, которые в нем содержатся.
Подводя итоги работы, следует подчеркнуть, что в последние годы, медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в школе, в обществе в целом. Эту ситуацию может исправить только переход к правильному здоровому питанию и к здоровому образу жизни. Очень важно, чтобы правильное отношение к питанию и здоровому образу жизни формировалось с раннего возраста.
15
Список использованной литературы
1. Фаст-фуд и здоровье [http://vitalfood.ru/fastfud.html] Кирилл Корякин – 30.01.2017
2. История фаст-фуда [http://diletant.media/articles/35871298/] Надежда Чекасина 31.05.2017