Презентация может быть использована на уроках ОБЖ, классных часах, уроках СБО по программе Воронковой в 8 классе для формирования здорового образа жизни, предупреждения возникновения глистных заболеваний, вооружения обучающихся практическими навыками. Для закрепления полученных знаний в презентации представлена для самоконтроля таблица.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Острицы – мелкие чуть более сантиметра, тонкие круглые черви,
серо-белого цвета. Заболевание, возникающее при заражении ими,
называется энтеробиоз.
Заражение этими глистами происходит при попадании яиц паразита через рот с плохо вымытыми овощами и фруктами, с немытых рук, после контакта с почвой или зараженными домашними животными.
Аскариды – крупные круглые черви, красно-желтого цвета, во взрослом состоянии достигающие длины до 40 см. Заболевание, вызываемое ими, называется «аскаридоз». Развитие паразита начинается после попадания яиц через рот в кишечник, вылупившиеся личинки, проникают через кишечную стенку в кровь. Проходя по пути миграции через стенку кишечника, печень в легкие, личинки аскарид оказывают травмирующее действие на ткани, вызывая кровоизлияния и воспалительные изменения в них. К концу своего пути, в легких, личинка аскариды вырастает до 2-х мм. В легких личинка проникает в альвеолы, из них в бронхи и вместе с мокротой попадает вновь в желудочно-кишечный тракт, где и развивается во взрослую особь.
Свиной и бычий цепень – сходные по строению ленточные черви длиной до 6 метров.
У человека паразитируют в тонком кишечнике.
Заражение происходит при употреблении мяса свиней или крупного рогатого скота, содержащего одну из промежуточных форм цепня – финны (белесые пузырьки размером до 0,5 см).
В тонком кишечнике зародыш прикрепляется к стенке и через три месяца превращается в половозрелого паразита.
Признаки
Люди, заражённые глистами,
- быстрее утомляются,
- становятся рассеянными,
- появляются головные боли,
- тошнота,
- рвота,
- может развиться малокровие.
Переносчики
Распространению яиц глистов способствуют мухи
Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при общении с бродячими и домашними животными
Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или не прожаренные мясо и рыбу
Заражённый глистами человек нередко становится источником заражения других людей
Профилактика и первая помощь
Соблюдать гигиену питания
Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу
Бороться с мухами
Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания
Профилактика
Необходимо систематически
стричь ногти, так как под ними чаще всего задерживаются