Просмотр содержимого документа
«Презентация по дисциплине " Безопасность жизнедеятельности " на тему "Обеспечение безопасности при эпидемии»
Выполнила: Вагапова Э.Р.
Группа 19 ЗИО-1
Проверил: Гильманов Р.А.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УФИМСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТАТИСТИКИ, ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
Обеспечение безопасности при эпидемии
Эпидемия – быстрое распространение инфекционной болезни среди населения, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости для данной местности. Прогрессирует во времени и может стать источником чрезвычайной ситуации не только в определенном населенном пункте, но и на территории нескольких стран.
Форму эпидемии и пандемии могут принимать такие виды болезней:
чума;
холера;
сибирская язва;
тиф;
СПИД;
полиомиелит и др.
В естественных условиях инфекция передается несколькими путями:
фекально-оральный (кишечные инфекции);
трансмиссивный (кровяные инфекции);
аспирационный (дыхательные инфекции);
контактный (инфекции наружных органов).
Чума
Острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью.
Возбудителем является чумная палочка , открытая в 1894 году одновременно французом Йерсеном и японцем Китасато.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-6 дней. Наиболее распространённые формы чумы: бубонная и лёгочная. Смертность при бубонной чуме колеблется от 27 до 90%, при лёгочной - почти 100%.
Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при 55 градусах погибаетв течение 10-15 минут, а при кипячении - практически мгновенно. Попадает в организм через кожу (при укусе блохи), слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюктивы. По основному носителю природные очаги чумы подразделяют на сусликовые, сурочьи, песчаночьи, полёвочьи и пищуховые. Помимо диких грызунов, в процесс иногда включаются крысы и мышевидные, а также некоторые дикие животные (зайцы, лисы), являющиеся объектом охоты. Из домашних животных чумой болеют верблюды.
В Средние века чума практически не лечилась, действия в основном сводились к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Начиная с XIII века эпидемию чумы стараются ограничить с помощью карантинов.
Впервые вакцину против чумы создал в начале XX века Владимир Хавкин.
Лечение больных чумой в настоящее время сводится к применению антибиотиков, сульфаниламидов и лечебной противочумной сыворотки. Профилактика возможных очагов заболевания заключается в проведении специальных карантинных мероприятий в портовых городах, дезартизации всех судов, которые плавают международными рейсами, создании специальных противочумных учреждений в степных местностях, где водятся грызуны, выявлений эпизоотий чумы среди грызунов и борьбе с ними. Вспышки заболевания до сих пор встречаются в некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки.
Согласно имеющимся данным, по информации Всемирной организации здравоохранения с 1989 по 2004 год было зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах, причём летальность составила около семи процентов от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Монголия, Китай и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются почти ежегодно.
В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены в Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачеево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.
Сибирская язва
Брюшной тиф
Острая кишечная инфекция, отличающаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой. Брюшной тиф имеет алиментарный путь заражения. Инкубационный период длится в среднем 2 недели.
Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации, поскольку значимым фактором успешного выздоровления является качественный уход. Постельный режим прописан на весь лихорадочный период и последующие за нормализацией температуры тела 6-7 дней. После этого больным разрешается сидеть и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе высококалорийная, легкоусвояемая, преимущественно полужидкая (мясные бульоны, супы, паровые котлеты, кефир, творог, жидкие каши за исключением пшенной, натуральные соки и т. п.). Рекомендовано обильное питье (сладкий теплый чай).
Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании. Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов). Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания. Следует помнить, что все работы по дезинфекции надо проводить обязательно в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники), при строгом соблюдении мер безопасности.