В презентации показана технология изготовления разделочной доски. Оборудование и инструменты, правила работы.
Просмотр содержимого презентации
«Конкурс по профессии»
Конкурс по профессии
Специальность: Столяр строительный
12 группа
Мастер п/о: Касымова Ж.А.
Те ма конкурса:
« Изготовление разделочной доски »
Цель и задачи конкурса:
1.Проверка качества усвоения теоретического материала и степени овладения профессиональными навыками.
2.Развитие технического мышления и познавательных интересов.
3.Развитие творческой активности при решении практических задач.
План работы: Объем работы: изготовление кухонной раздаточной доски
- Норма времени 1 час 25 минут.
- Разметка изделия ( 7 мин)
- Выпиливание контура изделия и сверление отверстия ( 28 мин)
- Проверка правильности формы и ее доработка ( 10 мин )
- Чистовая обработка рабочих поверхностей, а также опиливание острых кромок (15 мин)
- Контроль качества (5 мин)
- Подведения итогов (20 мин)
Оценочные нормативы:
- Строгое расположение ручки относительно продольной оси– 10 баллов;
- Чистота обработки рабочих поверхностей изделия- 15 баллов;
- Строгое расположение оси отверстия относительно продольно оси изделия - 10 баллов;
- Качество обработки углов, изгибов, отверстия – 10 баллов;
- Превышение нормативного времени (-5) за каждую минуту сверх нормы;
- Нарушение правил ТБ - 10 баллов.
Оборудование и инструменты .
Карандаш, линейка, циркуль, лекало
Электролобзик, ножовка, дрель или сверлильный станок
Электрошлифовочная машинка, напильник, наждачная бумага
Факторы, которые необходимо принять во внимание при изготовлении изделия
Выбор заготовки для изготовления изделия
Оборудование и инструменты
Работа
Конкретные действия
Карандаш, линейка, лекало, дрель, сверлильный станок, ножовка, электро лобзик , напильник
Учащийся делает разметку, сверлит, выпиливает заготовку и производит чистовую обработку .
Выбор заготовки, разметка, сверление и выпиливание, шлифование и снятие острых кромок .
Правила изготовления разделочной доски
Технология изготовления
Линейка, карандаш
Выбрать заготовку из доски толщиной 15-20 мм
Разметить контур изделия и выпилить
Карандаш, линейка, циркуль, ножовка
Высверлить отверстия
Зачистить изделие, скруглить острые кромки и углы
Сверлильный станок
Электрошлифовка, наждачная бумага
Правила изготовления разделочной доски
- Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится разметка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.
- Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.
- Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски , особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.
- Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.
Важно!
- При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.
- И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.
Ручная обработка древесины
ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:
* Правильно надень спецодежду (фартук с нарукавниками и головной убор).
* Проверь наличие инвентаря (сидение, щетка-сметка, совок), исправность верстака (зажимные коробки, упоры для пиления, зажимные клинья, приспособления для чертежа).
Во время работы
- Прочно закрепи обрабатываемую деталь в тисках.
- Работу выполняй только исправными, хорошо отлаженными инструментами
Спасибо за внимание!!!