Методическая разработка по теме "Показатели функционального состояния, признаки ухудшения состояния пациента"
Методическая разработка по теме "Показатели функционального состояния, признаки ухудшения состояния пациента"
Методическая разработка разработана для преподавателя с целью формирования знаний по теме: Показатели функционального состояния, признаки ухудшения состояния пациента
Используются следующие формы работы: словесный ( вербальный) метод обучения.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
ПМ 04. ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ МЛАДШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ
МДК: 04.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
Раздел 1. Оказание медицинских услуг по уходу
Тема 1.1. ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО УХОДА.
Специальность: 34. 02. 01. Сестринское дело Курс 2
(базовый уровень)
Купино
2018
РАССМОТРЕНО
ПЦМК по профессиональному модулю
ГАПОУ НСО «КМТ»
протокол от__________ №
Автор - составитель: преподаватель ПМ. 04. Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными высшей квалификационной категории
Бережная Валентина Владимировна
Пояснительная записка
к методической разработке ПМ. 04. ПМ. 07. Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больным по теме:Правила кормления пациента с недостаточностью самостоятельного ухода.Методическая разработка разработана для преподавателя с целью формирования знаний по теме: Правила кормления пациента с недостаточностью самостоятельного ухода.
Используются следующие формы работы: словесный ( вербальный) метод обучения.
Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями к знаниям по ФГОС, для использования на теоретическом занятии в рамках специальности 34. 02. 01. «Сестринское дело» базовый уровень подготовки.
В соответствии с ФГОС, после изучения данной темы студент должен
знать:
- способы реализации сестринского ухода;
- технологии выполнения медицинских услуг;
Формируемые компетенции:
П.К. 4.1 Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности.
- П.К. 4. 8. Обеспечивать безопасную больничную среду для пациентов и персонала.
- П.К. 4.11. Обеспечить производственную санитарию личную гигиену на рабочем месте.
ОК 1 – 8.
Методы и формы, используемые на занятии:
Содержание учебного материала, тестовые задания для закрепления материала, новые понятия и термины для самостоятельной работы.
Методическая разработка состоит из «Пояснительной записки», «Учебно-методического плана», «Описание хода занятия», «Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний» (приложение №1), «Изложение нового материала» (приложение №2), «Физкультминутка» (приложение №3), «Осмысление и систематизация полученных знаний» (приложение№4), Подведение итогов (приложение №5)
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН ЗАНЯТИЯ
Тема занятия: Правила кормления пациента с недостаточностью самостоятельного ухода.
Место проведения кабинет.
Продолжительность проведения занятия 90 минут
Мотивация темы: Данная тема является основой для дальнейшего усвоения учебного материала при изучении профессиональных модулей ПМ 01. ПМ 02. ПМ 03.
Цели занятия:
1.Образовательная: После изучение темы студент должен знать Основы рационального питания. Физиологические основы пищеварения. Биологическое значение отдельных пищевых компонентов, воды. Конституция человека. Критерии оценки степени упитанности по толщине кожной складки.:
2. Воспитательная: Стремиться к воспитанию проявления устойчивого интереса к своей будущей профессии, ответственности за результат выполнения заданий, бережного отношения к историческому наследию и культурным традициям народа, уважению социальных, культурных и религиозных различий.
3. Развивающая: Развивать стремление самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанию планировать и осуществлять повышение квалификации (ОК8). Развивать стремление к осуществлению поиска и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК 4), принятию решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (ОК3), организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество (ОК2).
Требования ФГОС к уровню подготовки студента:
Знать:
- способы реализации сестринского ухода;
- технологии выполнения медицинских услуг;
П.К. 4.1 Эффективно общаться с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности.
Внутри дисциплинарная интеграция: Теоретические основы сестринского дела, как способ реализации сестринского ухода, Сестринский процесс, как способ реализации сестринского ухода.
Методическое обеспечение занятия: Содержание учебного материала, тестовые задания для закрепления материала, новые понятия и термины для самостоятельной работы.
Внеаудиторная работа Обуховец Т.П., Чернова О.В., Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас». 16-е издание Ростов- на Дону, «Феникс» 2011.Стр. 566-572Л.И.Кулешова, Е.В.Пустоветова Основы сестринского дела курс лекций сестринские технологии. «Феникс». Ростов-на-Дону. 2011. Стр. 559-574;94-98- выучить основные понятия и термины- Оформление глоссария
Основные источники:
Учебники (основная литература)
Т. П. Обуховец., О.В. Чернова. Основы сестринского дела 16 – издание Ростов – на – Дону «Феникс» 2011 стр. 5-64. Л.И. Кулешова, Е. В. Путоветова Основы сестринского дела курс лекций сестринские технологии. «ФЕНИКС». Ростов – на – Дону. 2011.
Дополнительные источники:
1.Мухина С.А. Тарновская И.И. Теоретические основы сестринского дела: Учебник. -2-е изд., исп. и доп.-М.: ГЭОТАР -Медиа, 2008.
2.Обуховец Т.П., Склярова Т.А.Чернова О.В. Основы сестринского дела. –Ростов – на Дону е/д.: Феникс, 2002. - (Медицина для вас)
3. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008
Ход занятия
Основные этапы
занятия.
Коды формируемых
компетенций
Ориентировочное время
Содержание этапа.
Методическое обоснование
1.
Организационный момент
Цель: этап дисциплинирует и настраивает студентов на учебную деятельность
2 мин.
Преподаватель отмечает отсутствующих на занятии, проверяет готовность аудитории и студентов к занятию
2.
Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний (приложение №1) ОК.4.
Цель: выявить уровень теоретических знаний, оценить степень подготовки к занятию
15 мин
.Использование активных форм опроса с указанием цели:
- тестовый контроль
3.
Мотивация учебной деятельности. Целевая установка. ОК 1.
Цель: активизировать познавательную деятельность студентов, показать значимость темы для будущей профессии специалиста
3 мин.
Преподаватель подчеркивает значимость, актуальность темы. Определяет цели и план занятия
4.
Изложение нового материала (приложение №2) Цель- сформировать знания
50 мин
Словесный, (вербальный) метод обучения.
5
Физкультминутка (приложение №3) ОК. 13.Цель: снятие напряжения с мышц шеи, верхних конечностей
3 мин
Преподаватель организует выполнение комплекса физических упражнений.
6.
Методические указания к проведению самостоятельной работы по выполнению ОК.2.
Цель: организовать студентов для самостоятельной работы
Цель: систематизировать и закрепить полученные знания
10 мин.
Закрепление материала.
Решение тестовых заданий
8.
Подведение итогов (приложение №5)
2 мин.
Обсуждаются итоги самостоятельной работы студентов и выставляются оценки с комментариями. Оценка выставляется с учетом всех этапов занятия.
9.
Задание на дом
мин.
Обуховец Т.П., Чернова О.В., Основы сестринского дела. Серия «Медицина для вас». 16-е издание Ростов- на Дону, «Феникс» 2011.
Стр. 566-572
Л.И.Кулешова, Е.В.ПустоветоваОсновы сестринского дела курс лекций сестринские технологии. «Феникс». Ростов-на-Дону. 2011. Стр. 559-574;94-98
- выучить основные понятия и термины
- Оформление глоссария
Всего
90 мин
Приложение№1
Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний
Текст задания: Опишите технологию выполнения термометрии как одного из видов медицинских услуг путем решения тестовых занятий.
1. Измерять температуру тела нужно через каждые :
А) 30 минут
Б) 1 час
В) 2-3 часа
Г) утром и вечером
2. Укажите, на какой стадии может возникнуть инфекционный коллапс:
А) на стадии подъема температуры
Б) на стадии стояния температуры
В)на стадии снижения температуры
3. Укажите в надлежащей последовательности стадии лихорадки:
А) латентый период
Б) стадия подъема температуры
В) продромальный период
Г) период разгара температуры
Д) стадия падения температуры
4. Сгруппируйте по соответствию буквы:
Стадии лихорадки Проявление лихорадки
А) подъем температуры 1) жар
Б) стояние температуры 2) озноб
В) падение температуры 3) пот
5. Выберите известные типы лихорадки по степени повышения температуры:
А) субфебрильная
Б) постоянная
В) послабляющая
Г) высокая
Д) умеренная
Е) атипичная
Ж) чрезмерная
6. Выберите правильное утверждение.
Перестройка функционального состояния теплового центра наблюдается:
А) только при лихорадке
Б) только при перегревании
В) как при лихорадке, так и при перегревании
7. Укажите механизмы задержки тепла в организме при развитии лихорадки в условие температуры комфорта:
А) уменьшение испарения воды со слизистых дыхательных путей и альвеол
Б) уменьшение испарения пота с кожных покровов
В) уменьшение выделения тепла путем конвекции
Г)уменьшение выделения тепла путем излучения
8. Периодов лихорадки различают:
А) 5
Б) 3
В) 4
Г) 7
9. Снижение температуры тела в третьей стадии лихорадки:
А) литическое
Б) критическое
10. Для стадии стояния температуры характерна:
А) тахикардия
Б) брадикардия
11. Лихорадка при температуре выше 41С называется:
А) субфебрильной
Б) фебрильной
В) гиперпиретической
12. Потоотделение в третьей стадии лихорадки:
А) увеличивается
Б) понижается
В) не изменяется
13. Лихорадка свыше 45 дней называется:
А) мимолетная
Б) острая
В) подострая
Г) хроническая
14. Диурез повышен при --------- стадии лихорадки
15. Лихорадка при температуре тела 38-39 С называется:
А) умеренной
Б) гиперпиретической
В) субфебрильной
Г) высокой
Приложение№2
(Изложение нового материала)
Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулируем первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Физиологические основы пищеварения. Система пищеварения – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных компонентов и адаптацию этого процесса к условиям существования. Система пищеварения включает: 1) весь желудочно-кишечный тракт; 2) все пищеварительные железы; 3) механизмы регуляции. Желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком и заканчивается кишечником. Железы расположены на протяжении всей пищеварительной трубки и выделяют в просвет органов секреты.
Все функции делятся на пищеварительные и непищеварительные. К пищеварительным относятся: 1) секреторная активность пищеварительных желез; 2) моторная деятельность желудочно-кишечного тракта (осуществляется благодаря наличию гладкомышечных клеток и скелетных мышц, обеспечивающих механическую обработку и продвижение пищи); 3) всасывательная функция (поступление конечных продуктов в кровь и лимфу).
Каждое из пищевых веществ выполняет свои специфические функции в организме человека и входит в состав почти всех клеточных элементов и ферментативных систем. Суточную энергетическую ценность рациона обеспечивают Белки Жиры Углеводы 10-15% 30-35% 50-60% Белки необходимы каждой клетке организма, это основной материал для построения растущих и воспроизводства функционирующих тканей. Белки участвуют в образовании ферментов, вырабатывают антитела и гормоны. Белки состоят из аминокислот. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. Поэтому в достаточном количестве должны ежедневно поступать в организм с пищей. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме. Недостаточное поступление с рационом любой из аминокислот нарушает обмен веществ и повышает риск развития заболеваний человека.
Суточная потребность в белках зависит от возраста, пола, характера выполняемой работы, состояния здоровья. Суточный рацион взрослого человека включает 70- 100 граммов, из них животные белки должны составлять 50-55%. Потребность в белке увеличивают до 100—120 граммов в день в период выздоровления при: 1. некоторых состояниях (переломах, пролежнях); 2. нагноительных процессах в легких; 3. инфекционной патологии; 4. приеме некоторых препаратов (например гормональных). Количество белка ограничивают при недостаточности функций почек и печени. Специфические функции белков в организме: 1. пластическая; 2. каталитическая; 3. защитная;
Такая конституция, характерная для флегматиков, относится к холодному типу. Как правило, это люди уравновешенные, спокойные и невозмутимые, добродушные и миролюбивые. В гневе проявляют сдержанность. Кожа у них бледная, прохладная, ровная и плотная, суставы часто отечные и тугоподвижные. Моча светлая, со слабым запахом. Язык покрыт белым налетом, десны белесые, веки припухшие. Однако, когда природная леность флегматиков возрастает, в организме начинается накопление излишней слизи. Зимой при малоподвижном образе жизни и переедании у людей с этой конституцией наблюдаются сбои в работе физиологических систем. Проявляются подобные расстройства в виде насморков, бронхитов, болей в суставах, позвоночнике, отечности на ногах и лице. Представители конституции «слизь» часто испытывают тяжесть в теле, особенно в пояснице.
При оценке качества питания в практике чаще всего приходится определять степень адекватности энергетической и витаминной стороны питания. Основными критериями оценки энергетической адекватности являются масса тела, массо-ростовой показатель и толщина кожно-жировой складки, а витаминной адекватности – резистентность капилляров, выведение с мочой аскорбиновой кислоты и другие симптомы частичной витаминной недостаточности.
При использовании таблицы максимально нормальной массы (приложение 9) ожирением считают увеличение массы тела на 10 % и более, а при использовании таблиц идеальной массы (приложение 8) об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 15 % и более. Выделяют 4 степени ожирения: · I степень – избыток массы тела на 10 – 29 %; · II степень – на 30 - 49 %; · III степень – 50 – 99 %; · IV степень – на 100 % и более.
Приложение№3
Физкультминутка
И.п. – о.с. 1 – руки через стороны вверх; 2–3 раза подняться на носки; 4 – и.п.; 4 раза, темп медленный.
И.п. – о.с. 1 – прогнуться, руки отвести назад; 2–4 раза держать; 5–6 – и.п.; 6 раз, темп медленный.
И.п. – стойка ноги врозь, руки согнуты в локтях, ладонями вниз. Имитация плавания стилем «брасс». 1 – наклон вперед, руки вперед; обе руки в стороны, 3–4 – и.п.; 4 раза, темп средний.