kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Чай: особенности заварки и подача чая

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка урока предназначена для специальности "Технология продукции общественного питания"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Чай: особенности заварки и подача чая»

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Вологодской области

«Череповецкий многопрофильный колледж»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА

по теме «Чай: особенности заварки и подача чая»

ППССЗ по специальности 19.02.10

Технология продукции общественного питания












Разработчик: Иванова Г.В.






Пояснительная записка


Методическая разработка урока по теме «Чай: особенности заварки и подача чая», предназначена для проведения в группе студентов по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Материал урока разработан в соответствии с действующей программой МДК 05.01. Технология приготовление сложных холодных и горячих десертов ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов для студентов ППССЗ по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания на 200 часов.

Данный урок является завершающим в теме «Приготовление горячих напитков» раздела «Приготовление горячих и холодных напитков» МДК 05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов.

Выпускник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес и профессиональными компетенциями: знать технологию приготовления как горячих, так и холодных напитков.

В результате освоения темы «Приготовление горячих напитков» студенты должны знать ассортимент горячих напитков, различные технологии приготовления горячих напитков, различные способы заваривания чая, оценивать качество готовых напитков. Эти знания помогут им подготовиться к лабораторной работе: приготовление напитков. Поэтому данный урок я посчитала целесообразней проводить в игровой форме (с высказыванием великих людей о чае: Л.Н.Толстого, А.С. Пушкина, С.Есенина, поэта династии Тан; с выдержками из произведений: Евгений Онегин, стихи; с историческими справками)




ПЛАН УРОКА


Тема: Приготовление горячих напитков.

Тема урока: Чай: особенности заварки и подача чая.

Место проведения: учебная аудитория.

Продолжительность: 45 минут.

Дидактическая цель: создать условия для усвоения и закрепления первичных знаний.

Цель занятия: формирование первичных знаний заварки и подачи чая.

Задачи:

Образовательная: создать условия для формирования первичных знаний заварки и подачи чая;

Развивающая: развитие первичных навыков самооценки, самоконтроля и рефлексии собственной деятельности с целью последующей корректировки.

Воспитательная: формирование профессионального достоинства, инициативы, развитие индивидуальности, чувства долга и ответственности за качество выпускаемой продукции, формирование у студентов эстетического вкуса.

Прогнозируемые результаты занятия:

  • Формирование профессиональных компетенций: ПК 7.2. Готовить простые и сложные горячие напитки.

  • Формирование общих компетенций

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;

ОК 7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние.

Тип урока: формирование первичных знаний

Принцип обучения: принцип научности, принцип наглядности.

Методы обучения:

- словесный: эвристическая беседа, объяснение;

- наглядный: демонстрация презентации, демонстрация чайного стола в восточном стиле;

- практический: заполнение карточек-заданий, работа с рабочей тетрадью,;

- исследовательский: сбор данных, обсуждение полученных данных, выводов;

- рефлексивный: итоговая.

Принципы:

- коммуникативной направленности,

- индивидуального и дифференцированного подхода,

- деятельностного подхода в обучении,

- прочности усвоения знаний,

- наглядности, доступности и посильности.

Форма организации работы на уроке: индивидуальная, коллективная.

Деятельность студентов: индивидуальная работа, работа в коллективном обсуждении.

Методическая цель: организация повторения изученного материала, через демонстрацию сервировки чайного стола при закреплении изученного материала.

Методическое и дидактическое сопровождение занятия: слайдовая презентация в POWEPPOWT; раздаточный дидактический материал для обучающихся (карточки-задания)

Межпредметные связи:

  • ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места;

  • ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров;

  • ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.



Ход урока



Деятельность

Формирование

компетенций

преподавателя

студента

1. Организационный (2 минут)

Приветствие. Определение готовности обучающихся к работе:

- Проверяет наличие обучающихся по списочному составу.

- Оценивают свой внешний вид.


- Формулируют вывод о своей готовности к учебному занятию

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.


2. Актуализация знаний (5 минут)

1. Предлагает обучающимся самостоятельно определить цели совместной работы.

2. Предлагает ответить на вопросы карточек – заданий по теме «Приготовление кофе».

3. Проверяет теоретические знания по ассортименту горячих и холодных напитков.




- Пытаются сформулировать цель своей учебной деятельности.

- Отвечают на вопросы карточек - заданий


- Рассказывают ассортимент.




ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки

3. Введение нового материала (30 минут)

1. Предлагает привести высказывания великих людей о чае.

2. Предлагает рассказать об истории чая, его появлении, сортах.

3. Предлагает рассказать о товароведной характеристике чая: содержании полезных веществ.

4. Излагает новый материал: технологию приготовления чая, способы заварки, правилах подачи, требованиям к качеству.

5. Демонстрирует правила подачи чая в восточном стиле (оформление стола).

6. Предлагает обучающимся самостоятельно бригадой подобрать посуду, необходимую для оформления чайного стола парами.

- Приводят высказывания Л.Н.Толстого, А.С.Пушкина, С.Есенина, поэтов древности

- Рассказывают об истории чая, его появлении, сортах.


- Рассказывают о товароведной характеристике чая: содержании полезных веществ.

- Воспринимают, запоминают

технологию приготовления чая, способы заварки, правилах подачи, требованиям к качеству

- Изучают правила подачи чая.


- Делятся на бригады и подбирают посуду, необходимую для выполнения задания.

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

4. Первичная рефлексия (5 минут)

1. Предлагает вопросы на закрепление пройденного материала в виде блиц - опроса

2. Организует обсуждение, анализирует итоги урока

- Отвечают на вопросы блиц - опроса

- Анализируют затруднения при усвоении материала.

ОК.3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки

5. Этап информации студента о домашнем задании (3 минуты)

Выдаёт домашнее задание.

Определяют для себя уровень домашнего задания

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки

















Список используемой литературы

Основные источники:

1.Андросов В.П., Пыжова Т.В., Федорченко Л.И. Производственное обучение профессии «Повар»: В 4 ч.: Ч 1: Механическая кулинарная обработка продуктов. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

2.Анифимова Н.А. Кулинария: учеб.пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2013- 352 с..

3.Анфимова Н.А. Кулинария: Повар-кондитер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

4.Дубовская Н.И. Кулинария: Лабораторный практикум. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

5.Здобнов А.И., Цыганенко В.А., Пересичный М.М.. Сборник рецептур и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания. – М.: «Гамма Пресс 2000», К.: «А.С.К.», 2012.

6.Качурина Т.А. Кулинария. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

7.Качурина Т.А. Кулинария. Рабочая тетрадь.: учеб.пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2013 - 160с.

8.Поскребышев Г.И. Салаты и закуски.- М. «Олма Пресс», 2012.

9.Потапова И.И. Первичная обработка продуктов: учеб. пособие: – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 98 с. - (Повар. Базовый уровень).

10.Татарская Л.Л., Анфимова Н.А. Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров. учеб.пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2013 – 112с.

11.Шатун Л.Г. Кулинария: учеб.пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2012-320 с.

12.Кулинарные рецепты. www. gotovim. ru.



Дополнительные источники:

1.Бурашников Ю.М., Максимов А.С.. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

2.Качурина Т.А., Лаушкина Т.А.. Товароведение пищевых продуктов: рабочая тетрадь. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.

3.Козлова С.Н., Феденишина Е.Ю.. Кулинарная характеристика блюд: учеб.пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр «Академия», 2012 – 192с.

4.Матюхина З.П., Королькова Э.П.. Товароведение пищевых продуктов. – М.: Издательский центр «Академия», 2013.

5.Семиряженко Т.Г., Дерюгина М.Ю.. Кулинария. Контрольные материалы: учеб.пособие для нач. проф. образования – М.: Издательский центр « Академия», 2013 – 192с.

6.Сопина Л.Н.. Пособие для повара: учеб.пособие для нач. проф. образования. 4-ое изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 240с.

7.Фатыхов Д.Ф., А.Н. Белехов. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. – М.: Издательский центр « Академия», 2013.

8.Харченко Н.Э., Чеснокова Л.Г. Технологии приготовления пищи. Практикум: учеб.пособие для нач. проф. образования.- 2-ое изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 288с.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Уроки

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Чай: особенности заварки и подача чая

Автор: Иванова Галина Валерьевна

Дата: 08.02.2018

Номер свидетельства: 455678


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства