Этап урока | Задачи этапа | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Формируемые УУД |
1. Организационный этап | Создать благоприятный психологический настрой на работу | Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей. | Включаются в деловой ритм урока. | Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. Регулятивные: организация своей учебной деятельности Личностные: мотивация учения |
2. Мотивация учебной деятельности учащихся. | Обеспечение мотивации учения, раскрытие целей урока. слайд 1-2 | Мотивирует учащихся, вместе с ними определяет цель урока; акцентирует внимание учащихся на значимость темы, определяем вопросы, изучаемые на уроке , практический обзор. Показывает работу с микроскопом и с натуральными образцами. | Записывают дату в тетрадь, определяют тему и цели урока. | Познавательные: умение осознанно и произвольно строить ответы в устной форме. Личностные: самоопределение. Регулятивные: целеполагание. Коммуникативные: участвовать в коллективном обсуждении вопроса. |
3. Актуализация знаний | Актуализация опорных знаний и способов действий. слайд № 3 | Устный дифференцированный опрос с обсуждением правильного ответа. Контролирует ход мыслительной деятельности. Корректирует неправильные ответы. | Отвечают, анализируют и проводят взаимопроверку и оценку результатов | Познавательные: структурирование собственных знаний. Коммуникативные: организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками. Регулятивные: контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Личностные: оценивание усваиваемого материала. |
| | | | |
4. Применение знаний и умений в новой ситуации | Введение нового материала, совместное нахождение необходимой информации слайд 4-17 Видеоматериал | Работа с использованием учебника, для раскрытия темы урока . просмотр видеоматериала с последующим обсуждением. | | Познавательные: формирование интереса к данной теме. Личностные: формирование готовности к самообразованию. Коммуникативные: уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других. Регулятивные: планирование своей деятельности для решения поставленной задачи и контроль полученного результата. |
6. Контроль усвоения, обсуждение допущенных ошибок и их коррекция. | Проверка усвоения материала урока слайд Дать качественную оценку работы группы и отдельных обучаемых. | Закрепление усвоенного материала в виде ответов на вопросы и практической работой с натуральными образцами. Выявляет качество и уровень усвоения знаний. Организация групповой работы и ее оценка. | Студенты работают в группах, анализируют свою работу | Личностные: формирование позитивной самооценки Регулятивные: умение самостоятельно адекватно анализировать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы. |
7. Рефлексия | Дать качественную оценку работы учащихся | Подводит итоги работы групп и группы в целом. | | Регулятивные: оценивание собственной деятельности на уроке |
8. Информация о домашнем задании | Обеспечение понимания детьми содержания и способов выполнения домашнего задания | Дает комментарий к домашнему заданию Домашнее задание : 1.Учебник: З.П. Матюхина « Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии». 2.Вырастить мицелии плесневых грибов на продуктах питания. 3.Опережающее задание :Найти информацию о применении плесневых грибов в пищевом производстве. | Учащиеся пишут задание. | |