Научная статья : В здоровом теле — здоровый иммунитет
Научная статья : В здоровом теле — здоровый иммунитет
Нас постоянно окружают и живут внутри нас множество микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и т.п.). Они присутствует в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в продуктах питания, которые потребляем. Мы просто вынуждены сосуществовать вместе. С одними микроорганизмами он (наш организм) сосуществует мирно, с другими (патогенными) находится в постоянной борьбе.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Научная статья : В здоровом теле — здоровый иммунитет»
В здоровом теле — здоровый иммунитет
Ганиев Рахмат Маматович
Бухарский медицинский колледж, Узбекистан
Нас постоянно окружают и живут внутри нас множество микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и т.п.). Они присутствует в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем, в продуктах питания, которые потребляем. Мы просто вынуждены сосуществовать вместе. С одними микроорганизмами он (наш организм) сосуществует мирно, с другими (патогенными) находится в постоянной борьбе. И если чужеродных микроорганизмов относительно немного в окружающей среде, то при попадании внутрь организм с ними легко справляется с помощью своей иммунной системы, нейтрализуя их вредоносное действие, т.е. само по себе наличие микроба еще не означает заболевания. Так что же такое - иммунитет?
И.И. Мечников определил иммунитет (от лат. immunitas – освобождение, избавление от чего-либо) как состояние, при котором организм отличается повышенной устойчивостью и невосприимчивостью к заразным заболеваниям. Такие представления об иммунитете сохранялись несколько десятилетий. В 1960-е годы при изучении защитных механизмов человека наш соотечественник Р.В. Петров расширил понятие “иммунитет” и назвал его “способом зашиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации”. Дело в том, что когда в организм человека попадает, например вирус, иммунная система "распознает чужака” и активирует выброс в кровь особых веществ, изолирующих вирус и подавляющих его деятельность.
Хороший (сильный) иммунитет защищает от болезней, сохраняет здоровье, продлевая тем самым жизнь.
Ослабленный или низкий иммунитет укорачивает жизнь благодаря частым заболеваниям организма.
Существуют два подхода к проблемам иммунитета. Назовем их: иммуносберегающий и иммуноукрепляющий.
Первый подход (иммуносберегающий) и самый легкий состоит в сохранении того самого сильного иммунитета, который уже имеет организм. Для этого достаточно обезвреживать от болезнетворных микробов до допустимо безопасных норм окружающий воздух, питьевую воду и продукты которые мы потребляем ежедневно. Так, например, воздух, которым мы дышим, можно обезвредить от вирусов с помощью ультрафиолетового излучения бактерицидной лампы или распылением в окружающий воздух эфирного масла обладающего бактерицидными свойствами (лаванда, лимон, кедр, пихта, сосна, шалфей, эвкалипт и др.), или комнатных растений выделяющих фитонциды, убивающие вирусы и бактерии (алоэ, плющ, хризантема, герань, розмарин, мирт, хлорофитум и др.). И еще можно выращивать в горшках на подоконнике лук и чеснок. Кроме того, что эти растения дезинфицируют воздух, они еще и значительно улучшают сон.
Простой способ борьбы с вирусами на рабочем месте, особенно во время эпидемии гриппа. На столе держать выпиленный небольшой кружок от ствола кедра, можжевельника, сосны, на котором должен постоянно стоять стакан с горячей водой. Для сохранения тепла сверху накрыть стакан с водой пенопластовым стаканчиком. Воду, по мере остывания, периодически менять. Тепла от стакана с горячей водой достаточно для разогрева дерева и выделения из него эфирных масел обладающих бактерицидными свойствами. Питьевую воду приходиться сегодня тоже обеззараживать от болезнетворных бактерий, которых находят в избытке даже в ключевой воде и в питьевой бутилированной, которую можно купить в магазине. Способ обеззараживания очень простой. Перед употреблением “питьевую” воду достаточно прокипятить. И последний источник болезнетворных микробов это некачественные, несвежие или испорченные продукты питания. Здесь совет только один. Желательно потреблять продукты неиспорченные, качественные, с не просроченным сроком годности. Перед употреблением все овощи и фрукты необходимо вымыть чистой водой, не забывая при этом и самим помыть руки с мылом, т.е. обычная гигиена также способствует сохранению иммунитета. При таком подходе мы все равно не уничтожаем все вирусы и бактерии, но с тем допустимым количеством, которое все равно остается в воздухе, воде и продуктах иммунитет уже может легко справится самостоятельно не вызывая при этом каких либо серьезных изменений в состоянии здоровья. Следует как можно меньше “провоцировать” организм, необоснованно переохлаждая или перегревая, доводя его при этом до болезненного состояния. Сохранению иммунитета способствует и здоровый образ жизни.
Второй подход (иммуноукрепляющий) – самый трудный. Он состоит в укреплении иммунитета, при условии, что он изначально ослаблен или низок. Путь здесь только один, надо регулярно заниматься своим здоровьем, т.е. здоровьем физическим, психическим и духовным. Как этим заниматься, можно прочитать в наших статьях и Эл. книге. И еще важный момент, при ослабленном иммунитете организм надо систематически тренировать, например, с помощью “закаливания” постепенно приучая его к холодовым нагрузкам с помощью контрастного душа, обливания холодной водой, “моржевания”, нахождения на открытом воздухе в обнаженном виде. Критерием достижения “закаленности” организма должна служить парадоксальная реакция на холодовое воздействие: при воздействии холода кровь должна приливаться к коже, расширяя при этом капилляры и согревая поверхность подкожной клетчатки. Такая “тепловая оболочка” возникающая в первый момент соприкосновения “закаленного” человека с холодом и защищает организм от дальнейшего проникновения холода внутрь.
В результате исследований выяснилось, при использовании точечного массажа, в организме происходит саморегуляция выработки целого ряда биологически активных веществ, в том числе собственного интерферона, который распространяясь по межклеточной жидкости и оседая на мембранах здоровых клеток, защищает здоровую клетку от проникновения в неё вирусных частиц. Для усиления оздоровительного эффекта самомассажа БАТ, особенно при заболевании ОРВИ и гриппом, перед массажем слегка смазать кончики массирующих пальцев, например вьетнамским бальзамом “Звездочка”.