Просмотр содержимого документа
«Профессиональная лексика»
План урока по теме: «Профессиональная лексика»
Преподаватель: Катюкова Ольга Владимировна
ОУ: ГБОУ СПО «Топкинский технический техникум»
Профессия: «Повар, кондитер»
Дисциплина: ОДБ.1 Русский язык
Тема урока: «Профессиональная и терминологическая лексика»
Тип урока: обобщение и систематизация изученного (Г.И. Щукина).
Цель урока: обобщение и систематизация знаний по теме: «Профессиональная и терминологическая лексика».
Задачи:
Образовательная: способствовать обобщению знаний по теме «Лексика и сферы ее употребления»; систематизировать и углубить знания по теме «Профессиональная лексика», применять полученные знания в конкретных ситуациях.
Развивающая: развивать учебно-организационные умения; развивать умение вести диалог в группе (компоненты компетенций ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем; и ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами).
Воспитательная: способствовать развитию ответственности, способности к открытому взаимодействию, воспитывать интерес к профессии (компоненты компетенции ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес; ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы).
Формы организации учебно-познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Методы обучения: работа в микрогруппах, практическая работа (упражнения), демонстрация слайдов, видеометод, беседа.
Междисциплинарные связи: ПМ.3 Приготовление супов и соусов;
ПМ.8 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.
Материально-техническое оснащение:
ТСО (интерактивная доска, проектор)
Учебно-методическое обеспечение: презентация по теме «Профессиональная и терминологическая лексика», раздаточный материал: опорный конспект, кроссворд, тест, пословицы, текст с «неизвестными».
Ход урока:
Слайд №1
Прекрасных блюд красивые названья
Нам нужно правильно произнести.
И в речи профессиональной
Должны свою мы мысль донести!
Здравствуйте. Я очень рада вас видеть на уроке.
Позвольте представиться. Преподаватель русского языка – Катюкова Ольга Владимировна.
Слайд №2,3,4,5
Ваша профессия необычайно красива. И важно в ней всё: начиная со способов приготовления различных блюд, и заканчивая речью повара, которая должна быть точной, грамотной, конечно же, профессиональной.
Важно ли для вас знание профессиональной лексики? Пригодится ли она вам в дальнейшем? А важно ли произносить и писать используемую лексику правильно?
Слайд № 6
Тема урока: «Профессиональная и терминологическая лексика».
Цель урока: обобщение и систематизация знаний по теме: «Профессиональная и терминологическая лексика».
Слайд №7
Любите ли вы путешествовать? Сегодня мы вместе с вами совершим небольшое путешествие в мир профессии «Повар, кондитер» по дороге русского языка. Но когда путешествие интересно и увлекательно? Когда «…весело шагать по просторам»? Когда мы вместе!
Физминутка: «Мы вместе!»
Прошу вас всех выйти ко мне и встать в круг. По кругу мы должны передать друг другу импульс дружбы, небольшим пожатием руки и улыбкой, начиная с меня. Как ваше настроение? Готовы ли вы к путешествию?
Раз вы готовы, начнем с первого маленького испытания. Каждый из вас вытягивает карточку, на которой представлен один из ингредиентов первого блюда. Вам нужно найти составляющие для приготовления борща, солянки и окрошки и разбиться на три команды.
Вы замечательно справились с первым заданием. Занимайте свои места в соответствии с выбранными ингредиентами.
Слайд № 8
Тема нашего урока: «Профессиональная и терминологическая лексика».
Но что такое лексика?
(Приложение 2)
Слайд № 9
Лексика – это совокупность слов, входящих в состав того или иного естественного языка; это словарный состав языка.
Общеупотребительная лексика – лексика, употребляемая всеми людьми. И, конечно же, в вашей профессии есть такие слова. Назовите их. (Ложки, вилки, суп и т.д.)
Кроме общеупотребительной лексики есть лексика, имеющая ограниченную сферу употребления.
Жаргонизмы – это слова и выражения, выходящие за пределы установленной нормы литературного языка и относящиеся к какому – либо жаргону – разновидности речи группы людей, объединенных общими интересами.
Знаете ли вы профессиональную и терминологическую лексику вашей профессии? (Обучающиеся называют профессиональную лексику)
С такими хорошими знаниями мы можем спокойно отправляться в мир профессии.
Слайд № 11
Первая наша станция называется:
«Пишу и произношу правильно!»
В любом путешествии есть необходимые вещи, которые вы возьмете с собой. Так и в нашем путешествии вам пригодятся знания по орфографии, орфоэпии и лексическому значению слов.
И даже если у вас будут ошибки – ничего страшного, на ошибках учатся!
(Приложение 3)
Один человек из команды выходит к доске, выбирает слово, называет пропущенную букву, выделяет ударение и дает лексическое толкование слова. Если обучающийся ответил правильно, то он для команды получает один жетон. А если ответ был неполным, то половину жетона. Затем выходит человек из другой команды.
Повар -специалист в области приготовления пищи.
Кондитер - тот, кто изготавливает кондитерские изделия.
Ингредиент – составная часть какого-либо сложного соединения или смеси.
Свёкла - растение, корнеплоды которого употребляются в пищу.
Торты - сладкие кондитерские изделия из сдобного теста с кремом.
Творог – сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые от сыворотки.
Щавель – многолетнее травянистое растение с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.
Кухонный – соотносящийся по знач. с сущ.: кухня, связанный с ним.
Вам нужно вставить в текст пропущенные слова, обращая внимание на падежные окончания этих слов.
Хлеб — пищевой _____________, получаемый путём выпечки, паровой _____________ или жарки теста, состоящего, как минимум, из _________и воды. В большинстве случаев добавляется_______, а также используется____________, такой как дрожжи. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные ____________. В некоторые сорта хлеба также добавляют ___________, такие как зёрна _________, орехи, изюм, чеснок, курагу.
Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. Словом хлеб часто называют сельскохозяйственные культуры. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи, такие как зёрна тмина, орехи, изюм, чеснок, курагу.
Слайд № 15
(Приложение 6)
4. «Собери пословицы»
Как русский стол немыслим без хлеба, так русский язык немыслим без пословиц.
(Раздается по две разрезанных пословицы на команду. Нужно их собрать.)
Ешь пироги, а хлеб вперед береги.
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Хлеб да вода – молодецкая еда.
Глубже пахать – больше хлеба жевать.
Пот на спине, так и хлеб на столе.
Будет хлеб — будет и песня.
Слайд № 16
(Приложение 7)
5. «Термин и его лексическое значение»
Что вы видите одинакового в этих терминах?
Это существительные со значением действия, среднего рода, единственного числа, неодушевленные. Окончание –е - , суффикс ировани. Кроме слова пассерование . В данном случае пассер – корень ( с франц. – пропускать), овани – суффикс. «Термо» – (греч.) тепло, жар, а «стат» – стоять.
Все эти слова в словаре даны с пометой «спец.»
Установите соответствие между термином и его значением.
1
Брезирование
1
поддержание заданной температуры блюд на раздаче или при доставке к месту потребления
2
Бланширование
2
припускание продукта в жарочном шкафу с бульоном и затем обжаривание.
3
Сортирование
3
обжаривание в жиру овощей при температуре 120 °C
4
Термостатирование
4
кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
5
Пассерование
5
механический способ обработки, при котором удаляются посторонние примеси и продукты плохого качества
Ответы: 1-2 2-4 3-5 4-1 5-3
6. «Профессиональная лексика в речи шеф-повара»
(Видео «Русская кухня Дмитрий Каневский)
Запомнить или записать профессиональную лексику.
Слайд № 17
Вот и подошло наше путешествие к концу. Мы окунулись в мир профессии с помощью русского языка. Вам это путешествие понравилось?
Давайте посмотрим, с какими же результатами мы подошли к финалу? Подсчитаем количество набранных жетонов.
Слайд № 18
Предлагаю вам по порядку ответить на несколько вопросов:
1. Сегодня я узнал (а) …
2. Сегодня я научился (ась) …
3. Сегодня мне понравилось…
4. Сегодня я познакомился (ась) …
5. Я буду использовать …
6. Сегодня я вспомнил (а) …
7. Сегодня мне не понравилось…
8. Сегодня мне не хватило…
9. Я предлагаю исправить…
10. Я хочу спросить…
11. Урок был …
12. Я хочу пожелать…
Для завершения урока прошу всех выйти в центр и встать в круг.
Физминутка: «Мы вместе!»
Предлагаю передать хлопок в ладоши своему соседу справа. Передаем по кругу. Урок заканчивается аплодисментами.
Слайд №19
Спасибо вам большое за урок и удачи в профессиональной деятельности!