№ уроков | Темы уроков, разделы | Вид контроля | Кол-во часов на раздел, урок | Дата Проведения уроков | Вид Де учащегося | Рубрикатор |
| 5а 5б | | |
1 | Введение.(1 час) Введение в предмет «Технология». Техника безопасности, санитарно-гигиенические требования, правила поведения в кабинете технологии. | Фронтальный опрос. Контроль за действиями | 1 | 1.09 | Знакомится с правилами техники безопасности при работе в мастерской. Называет содержание и задачи курса (технология).
| Приложение Учебник технологии(стр 3-4), рабочая тетрадь |
2 | Проектная деятельность. Этапы проекта. Оформление проекта. | Фронтальный опрос. Контроль за действиями Защита проекта | 1 | 1.09 | Знакомится с проектными работами учащихся . Изучает этапы выполнения проекта. Определять цель и задачи проектной деятельности. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформлять пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект. | Приложение Учебник технологии(§1,2), рабочая тетрадь (РТ), (ПК),проектор, проекты учащихся, |
3- 4 5 6 | Элементы материаловедения.(4 час) Классификация текстильные волокон из природного сырья. Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях . Основа, уток, кромка. Строение ткани. Способы определения основы и утка, лицевой и изнаночной сторон ткани. Практическая работа №4 «Определения основы и утка, лицевой и изнаночной сторон ткани» | Текущий опрос
Текущий опрос
Тест Контроль качества
| 4 | 8.09 15.09 | Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину .Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. | Приложение Учебник технологии(§14), РТ, ПК, материалы ЭОР, коллекции тканей, учебная таблица Учебник технологии(§15), РТ, ПК, материалы ЭОР, образцы тканей, учебная таблица , лупа, спички
|
7 8 9 10 | Швейные ручные работы. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требование к выполнению ручных работ. Стежок, строчка, шов. Техника безопасности при выполнении ручных работ. Практическая работа Изготовление образцов ручных работ. | Текущий опрос
Контроль качества | 4 | 22.09 29.09 | Организует рабочее место для ручных работ. Определяет инструменты для выполнения ручных работ Перечисляет требования к выполнению ручных работ.. Дает определение: шов, строчка, стежок, длина стежка Определяет стежки и строчки выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная. Выполняет образцы ручных швов. | Приложение Учебник технологии(§18), РТ, ПК, материалы ЭОР, образцы швов, учебная таблица |
11-12 | Элементы машиноведения. История создания швейной машины. Знакомство с назначением и устройством швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. |
Текущий опрос | 8 | 6.10 | Находит и представляет информацию об истории швейной машины. Изучает устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Организует рабочее место для работы на швейной машине. Называет требования к выполнению машинных работ. | Приложение Учебник технологии(§19,20), РТ, ПК, материалы ЭОР, образцы швов, учебная таблица |
13-14 | Техника безопасности при работе на швейной машине. Влажно-тепловая обработка ткани. ТБ при работе с утюгом. Оборудование для ВТО. Основные операции ВТО. | Текущий опрос | | 13.10 | Называет ТБ при работе на швейной машине и при работе с утюгом. Перечисляет оборудование при ВТО обработке. Называет основные операции ВТО. | Приложение Учебник технологии(§21), РТ, ПК, материалы ЭОР, , учебная таблица |
15-16 | Практическая работа №5 «Заправка нитей, работа на швейной машине». | Контроль качества | | 20.10 | Подготавливает швейную машину к работе: наматывает нижнюю нитку на шпульку, заправляет верхнюю и нижнюю нитки, выводит нижнюю нитку наверх. | Приложение Учебник технологии(§19), РТ, ПК, материалы ЭОР, образцы швов, учебная таблица |
17-18 | Практическая работа № 6 «Выполнение машинных строчек» | Контроль качества | | 27.10 | Выполняет машинные строчки с различной длиной стежка с использованием переключателя вида 27.10строчек и регулятора длины стежка. Выполняет закрепки в начале и конце строчки. Овладевает безопасными приёмами труда. Изготовляет образцы машинных работ: обмётывание, застрачивание ,стачивание. Овладевает безопасными приёмами труда. | Приложение Учебник технологии(§22), РТ, ПК, материалы ЭОР, образцы швов, учебная таблица |
19-20 | Проектирование и моделирование рабочей одежды (фартука). Творческий проект «Изготовление рабочей одежды (фартука)» Организационно-подготовительный этап. Обоснование проблемы | Фронтальный опрос | 8 | 10.11 | Выбирает тему проекта и обосновывает ее. Ставит цель проекта и формулирует 3 задачи. Разрабатывает варианты изделия и выбирает наилучшую. | Приложение Учебник технологии(§2) |
21 -22 | Краткие сведения из истории одежды. Рабочая одежда, ее характеристики. Виды художественной отделки Измерение фигуры человека, запись результатов. Практическая работа № 7 «Снятие мерок и запись результатов.» |
Контроль качества | | 17.11 | Находит и представляет информацию об истории швейных изделий, одежды. Снимает мерки с фигуры человека и записывает результаты измерений. Рассчитывает по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Овладевает безопасными приёмами труда. | Приложение Приложение2 Учебник технологии(§16 стр.95-97), РТ, ПК, материалы ЭОР, |
23-24 | Правила выполнения чертежно-графических работ. Конструирование. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 | Опрос и проверка чертежа | | 24.11 | Называет правила выполнения чертежно-графических работ. Строит чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 | Приложение Тетрадь, чертёжные инструменты |
25 | Практическая работа № 8 «Построение выкройки фартука по своим меркам» | Контроль качества | | 1.12 | Строить чертёж швейного изделия в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам | Тетрадь, сантиметровая лента, миллиметровая бумага, чертёжные инструменты |
26 | Приёмы моделирования. Модели фартуков, способы их отделки. Определение расхода ткани. Моделирование фартука выбранного фасона. Урок-игра. | Контроль качества | | 8.12 | Выполнять моделирование изделия на основе выбранного фасона и отделку изделия. Определять расход ткани на изделие. | Приложение Тетрадь, сантиметровая лента, миллиметровая бумага, чертёжные инструменты, цветная бумага. |
27- 28 | Технология изготовления швейного изделия Исследования. Технологический этап проектирования Практическая работа № 9 «Отработка техники выполнения соединительных и краевых швов на лоскутах ткани». | Опрос и проверка схем Проверка качества образца | 12 | 15.12 | Выполняет техническую документацию (схем, чертежей, выкроек) и технологическую документацию ( технологический процесс изготовления и сборки деталей изделия). Выполняет соединительный и краевой шов на образцах. | Тетрадь, чертёжные инструменты, Приложение Образцы швов, ткань. |
29-30 | Раскладка выкройки на ткани. Раскрой фартука. Подготовка деталей кроя к обработке.(прокладывание контрольных линий) | Контроль качества | | 22.12 | Определяет способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполняет экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивает детали швейного изделия.
| Приложение Учебник технологии(§18), РТ, ПК, материалы ЭОР, ткань, инструменты для раскроя. |
31- 32 | Обработка боковых срезов швом вподгибку с закрытым срезом строчками временного назначения. Обработка боковых срезов швом вподгибку с закрытым срезом на швейной машине. | Контроль качества | | 29.12 | Готовит рабочее место к работе. Обрабатывает срезы фартука швом вподгибку с закрытым срезом. Соблюдает ТБ. | Приложение Учебник технологии(§23), РТ, ПК, материалы ЭОР, ткань, Изделие, образцы шва. |
33 -34 | Обработка пояса строчками временного назначения Обработка пояса на швейной машине. | Контроль качества | | 13.01 | Готовит рабочее место к работе. Соблюдает ТБ .Обрабатывает пояс . Соблюдает технологию пошива. | Приложение Учебник технологии(§23), РТ, ПК, материалы ЭОР, ткань, Изделие, образцы шва. |
35-36 | Обработка карманов. Соединение кармана с нижней частью фартука | Контроль качества | | 19.01 | Готовит рабочее место к работе. Соблюдает ТБ .Обрабатывает карман и соединяет его с нижней частью фартука. Соблюдает технологию пошива | Приложение Учебник технологии(§23), РТ, ПК, материалы ЭОР, ткань, Изделие, образцы шва. |
37-38 | Отделка изделий. Влажно-тепловая обработка Окончательная обработка изделия. | Контроль качества | | 26.01 | Осуществляет отделку и ВТО фартука .Соблюдает ТБ при работе с утюгом. | Учебник технологии(§23) |
39-40 | Экономический расчёт. Контроль качества. Демонстрация изделий. Самооценка проектов Защита проектов | Защита проекта | | 2.02 | Осуществлят самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализирует ошибки. Защищает проект. | Приложение Учебник технологии стр144-148 |
| Рукоделие. Лоскутная техника. Ручная вышивка.(12час) | | 12 | 9.02 | | |
41-42 | Декоративно-прикладное искусство. Материалы. Лоскутное шитье. | Текущий опрос | | 16.02 | Находит и представляет информацию об истории лоскутного шитья. Перечисляет виды ДПИ. Учитывает правила композиции. Называет символы в орнаменте и умеет сочетать цвета. | Приложение Учебник технологии(§28), РТ, ПК, материалы ЭОР |
43 44 45 46 | Инструменты, приспособления. ТБ. Шаблоны Раскрой изделия. Соединение деталей кроя. Обработка срезов салфетки. | Текущий опрос Контроль качества | | 23.02 1.03 | Изготавливает образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми стежками. Изготовлять образцы лоскутных узоров. | Учебник технологии(§29), ,инструменты и приспособления для ручных работ, детали кроя. |
47-48 | Простейшие швы. Работа над изделием. | Контроль качества | | 9.03 | Изготавливает образцы ручных работ: . замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание. | Учебник технологии(§29), ,инструменты и приспособления для ручных работ, детали кроя. |
49 50 51 52 | Изготовление декоративной салфетки. Работа над изделием. Влажно-тепловая обработка изделия. Сдача готового изделия. | Контроль качества | | 15.03 22.03 | Изготавливает декоративную салфетку. Проводит влажно-тепловую обработку изделия. Называет 3 вида техники лоскутного шитья. Разрабатывает узор для лоскутного шитья. Изготавливает образцы лоскутных узоров. Выполняет ВТО изделия. | ТБ. Учебник технологии стр.186. |
53 - 54 | Тема 3. Интерьер кухни, столовой Размещение мебели и оборудования на кухни. Бытовые приборы на кухне. Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни. | Фронтальный опрос | 2 | 5.04 | Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находит и представляет информацию об устройстве современной кухни. Планирует кухню с помощью шаблонов, с учетом современных требований. | Приложение Приложение 2 Учебник технологии(§3,4), |
55-56 | Тема 1. Кулинария Общие сведения о питании. Физиология питания. Кухонная посуда и уход за ней. | Текущий опрос | 14 | 12.04 | Находит и представляет информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов .Определяет набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды .Оказывает первую помощь при порезах и ожогах. | Приложение Приложение 2 Учебник технологии(§5,6), РТ, проектор, презентация, |
57- | Овощи. Пищевая ценность овощей. Первичная обработка. Виды тепловой обработки овощей | Текущий опрос | | 19.04 | Осваивает безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывает точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Выполняет кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. | Приложение Учебник технологии(§10), РТ, проектор, презентация, |
58 | Практическая работа № 1 «Приготовление блюд из сырых овощей». | Контроль качества | | 26.04 | Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии. | Приложение Учебник технологии(§11), РТ, проектор, ЦОР, кухонный инвентарь. |
59-60 | Практическая работа №2 «Приготовление блюд из вареных овощей» Блюда из яиц. Приспособления для взбивания и приготовления блюд из яиц. | Текущий опрос | | 3.05 | Определяет свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Готовит блюда из яиц. Находит и представляет информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам | Приложение Учебник технологии(§11,12), РТ, проектор, презентация, |
61-62 | Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов, технология их приготовления, оформление. | Фронтальный опрос | | 10.05 | Находит и представляет информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь. Называет виды бутербродов и технологию их приготовления.
| Приложение Учебник технологии(§7,8), РТ, проектор, презентация, ЦОР.
|
63-64 | Практическая работа №3 « Приготовление бутербродов. Горячие и холодные напитки. | Контроль качества | | 17.05 | Подсушивает хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводит сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находит и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустирует бутерброды и горячие напитки. | Приложение Приложение 2 Учебник технологии(§7,8), РТ, проектор, презентация, ЦОР.
|
65-66 | Практическая работа №3 «Приготовление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий» | Контроль качества | | 24.05 | Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Знакомиться с профессией повар. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Знакомство с технологией приготовления рассыпчатой, вязкой и жидкой каши. Определять консистенцию блюда. . Знакомство с технологией приготовления гарнира из бобовых или макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | Приложение Учебник технологии(§9), РТ, проектор, презентация, коллекция круп, бобовых и макаронных изделий. |
67-68 | Заготовка продуктов. Замораживание продуктов в домашнем холодильнике Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Урок-игра. | Текущий опрос | | 31.05 | Подбирать столовое бельѐ для сервировки стола к завтраку. Подбирает столовые приборы и посуду для завтрака. Составляет меню завтрака. Рассчитывает количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака. Выполняет сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывает салфетки. | Приложение Учебник технологии(§13), РТ, проектор, презентация, |
69-70 | Итоговое занятие по курсу 5 класса . Урок-игра. | Итоговый опрос | 2 | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |
| | | | | | |