Урок технологии с использованием эдоровьесберегающих технологий по теме "БУТЕРБРОДЫ"
Урок технологии с использованием эдоровьесберегающих технологий по теме "БУТЕРБРОДЫ"
на уроках технологии большое значение имеют здоровьесберегающие технологии. На уроках в 5-6 классах я применяю разные физкультминутки, упражнения для выправления осанки, упражнения для корректирования зрения, музыкотерапию. Но не менее важное значение в сохранении здоровья детей имеет здоровое питание, грамотное сочетание продуктов при приготовлении пищи, в данном случае - бутербродов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
практический.
Методическое оснащение урока:
мультимедийное оборудование (слайд-программа)
оборудование кабинета (посуда, инвентарь).
Тип урока: Комбинированный с презентацией.
Ход урока
Оргмомент:
приветствие, отметка отсутствующих
сообщение темы и цели урока.
Основная часть
Изложение новой темы
Исторические сведения
Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад, Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.
Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.
Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.
Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста. По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.
Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.
Презентация.
Бутерброды и их виды (слайд № 2)
Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Основа бутерброда - хлеб
Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
Технология приготовления бутербродов
Открытые бутерброды: (слайд № 4)
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
- для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов
- для сложных - несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды: (слайд № 5)
- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- толщина хлеба 1 см.,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды: (слайд № 6)
- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,