Просмотр содержимого документа
«Арт-кафе "Его величество - ЧАЙ!"»
Арт-кафе «Его Величество ЧАЙ!»
/звучит веселая музыка/
1-й. Эй, народ, проходи поживей,
Не толпись у дверей.
Здесь вас, ребятишки,
Ждут баранки и коврижки!
2-й. Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем кафе «Чай». И сегодняшний наш разговор пойдёт о чае. Как гласит китайская мудрость: «Чай – это огромный мир, помещённый в чашку».
3-й. История чая такова. Культурный чай, видимо, произошёл путём одомашнивания дикого чайного дерева в Китае за 2 500 лет до нашей эры и культивировался вначале как лекарственное растение. Спустя тысячу лет чай проник в Японию и Индию. Взращенный на почве Индии, чай имел иной вкус и был гораздо крепче китайского.
4-й. В 1824 году голландцы стали выращивать чай на острове Ява, в 1834 – англичане в Гималаях. В России чай появился в 1638 году. Чай привезли как диковинку из Монголии в подарок деду Петра 1.
1-й. Долговечность чайного дерева превышает сотню лет. С четвертого года жизни начинают сбор листьев – с конца апреля до сентября с интервалом 10-20 дней. Сбор, особенно первый, идет вручную – это самый ценный чай. Сначала идет завяливание, затем скручивание, ферментация, сушка, сортировка, упаковка и продажа.
2-й. В чае содержатся практически все витамины, необходимые для организма. Впрочем, сейчас они сами все расскажут нам.
/выходят витамины/
Витамин А – в чае содержится провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. Особенно важен для сохранения хорошего зрения.
Витамин В1 – тиамин способствует нормальному функционированию нашей нервной системы и принимает участие в регулировании деятельности желез внутренней секреции. Важен этот витамин для больных диабетом, язвой желудка, подагрой.
Витамин В2 – рибофлавин делает нашу кожу красивой, эластичной, снижает ее сухость, снимает шелушение, облегчает лечение экземы. Важен для лечения тяжелых заболеваний печени.
Витамин В15 – пантотеновая кислота препятствует развитию кожных заболеваний.
Витамин С – в свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона. Однако при фабричной обработке часть витамина С теряется. Витамин С больше сохраняется в зеленом чае. Укрепляет стенки сосудов.
Витамин Р или С2 – по содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, особенно зеленый чай.
Витамин РР – это противоаллергический витамин.
Витамин К – очень важный витамин, который содержится в чае. Он способствует образованию в печени протромбина, крайне необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
Воспитатель. Как вы убедились, чай до наших дней донес свою высокую репутацию напитка-целителя. Витамины уже сказали свое слово. Добавлю, что в чае много минеральных веществ: соли железа, магний, марганец, натрий, фтор, йод, медь, золото, фосфор, калий.
3-й. А вы знаете, сколько существует сортов чая
4-й. Я знаю: черный и зеленый.
3-й. Да, ты права. Есть черный чай, зеленый. А еще есть белый чай. Его делают из полураспустившихся листочков первого урожая, это самый дорогой и полезный чай. А вот желтый чай производится только в Китае. До 19 века элитную заварку нельзя было вывозить из страны под страхом смертной казни. Делается он из молодых побегов и почек. Красный чай еще называют «улун». Его листья завяливают под прямыми лучами солнца, в результате чего листья приобретают бурый оттенок.
4-й. Ой, вспомнила, есть еще синий чай – так называют наиболее темный «улун». А ещё есть землистый чай «пу-эр». В Поднебесной империи этот чай называют черным. «Пу-эр» отдаёт пылью и плесенью, по вкусу напоминает грязь, поэтому его смешивают с молоком.
1-й. Кстати, в каждой стране есть свои чайные традиции. Так, в Китае в древности чай пили только в императорских дворцах. Для чайной церемонии на лоне живописной природы строили специальные чайные павильоны. В них стояли диванчики, стулья, столики, горели красочные фонарики, звучала расслабляющая музыка. Сюда приходили отдохнуть, пообщаться за неторопливой беседой. Весной и осенью пили зеленый чай без сахара, зимой – красный. Заваривают чай в специальных чашках – чайванях.
2-й. В Японии чайные традиции не менее красивы. Там две традиции: церемониальная, где строго соблюдены все традиции чаепития в специально отведенных комнатах – сукийя (мечта, фантазии). Там всё предрасполагает к созерцанию, медитации. Смысл церемонии заключается не в том, чтобы угостить гостя чаем, а чтобы помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить свое единение с внутренним миром. Вторая традиция – семейная. Хозяин готовит чай для каждого гостя. Это просто отдых, мирная беседа. К чаю подавали засахаренный сладкий картофель, пирожные из фасолевой и рисовой муки.
3-й. Повсеместное распространение чая уже в начале 19 века привело на Руси к возникновению своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Конечно, не обходилось и без казусов. Помните, мы говорили о том, что купцы первыми узнали о чае и привезли чай в Россию.
/сценка «История в купеческом доме»/
4-й. Русские так полюбили этот волшебный напиток, что изобрели «чудо-самовар» с трубой, который назвали «чайная машина». Кстати, родиной самовара и пряников считают г.Тулу. Весь мир и сегодня знает о вкусных тульских пряниках и знаменитых самоварах.
/видео о русском чаепитии/
1-й. Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
2-й. Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
3-й. Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарность весь мир
Славит чудо-эликсир.
/стихи Блока и Пушкина/
1-й. Смеркалось… на столе, блистая
Шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю.
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
2-й. На улице дождик и слякоть,
Не знаешь о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар
Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар.
Авось, хоть за чайным похмельем
Ворчливые речи мои
Затеплят случайным весельем
Сонливые очи твои.
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
3-й. Чай располагает к общению, делает человека добрее, спокойнее. Поэтому мы сейчас приглашаем вас на чашечку вкусного ароматного чая.