Просмотр содержимого документа
«Беседа "Злаки наших полей". »
Злаки наших полей
Цель: познакомить с многообразием злаковых культур.
Задачи:
1) выявить значение злаков в жизни человека;
2) развитие интеллектуальных умений обучающихся;
3) воспитание гармоничных отношений с природой; воспитание уважения к хлебу.
Наша беседа посвящена злаковым растениям. Они принадлежат к классу однодольных. Семейство злаков - самое многочисленное: включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины.
Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей. Это пшеница, рис, кукуруза, ячмень, рожь, просо, сорго. Также к семейству злаков относятся различные кормовые травы полей и степей, идущие на корм скоту в сельском хозяйстве. В технических целях используют некоторые злаковые растения при производстве бумаги, в химической промышленности, строительстве.
Среди злаков есть и сорные растения. Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Ползучий пырей является многолетним растением, которое имеет длинные корневища, причем длина их может составлять до 0,5 километра.
Конкурс «Злаки в загадках»
Что две недели зеленится,
Две недели колосится,
Две недели отцветает,
Две недели наливает,
Две недели подсыхает,
Да поклоны отбивает? (Злаки.) Голова - на столе,
Ноги - в поле,
Середка — на дворе. (Хлеб, корни, солома.)
Лист со стеблем обнимается,
Лист по стеблю поднимается.
Снизу он, как трубочка,
Сверху он, как ленточка. (Рожь, пшеница.)
Хоть чином я не хан,
На голове - султан.
И с золотом кубышки
Запрятаны под мышки. (Кукуруза.)
С ним в дружбе мы давно,
Оно дарит нам пшено. (Просо.)
А вот этот злак похож
И на пшеницу, и на рожь.
Но в колоске один цветок.
Ты будь внимательней, знаток. (Ячмень.)
У закутанных девиц
Волос ветер шевелит. (Кукуруза.)
В поле - метелкой,
В мешках - золотом. (Овес.)
Косы есть, а не из волоса.
Зерна есть, а не из колоса. (Кукуруза.)
С ним сдружились мы давно,
Дарит он нам толокно,
И муку, и кашу, и печенье.
Поблагодарим за угощенье. (Овес.)
Этот злак - огонь полей.
Нет сорняков его страшней. (Пырей.)
Конкурс «Знатоки злаков»
Зерна какого растения используются для изготовления манной крупы? (Пшеница.)
Из зерновок какого растения получают пшено? (Просо.)
Какое растение дает геркулес? (Овес.)
Из чего получают толокно? (Овес.)
Зерна этого растения дают нам перловую крупу? (Ячмень)
Какие русские народные сказки связаны с различными злаками? («Вершки и корешки», «Конек-Горбунок», «Чудо-юдо», «Сивка-бурка».)
Вы агроном станции защиты растений. Какие меры, предупреждающие занос семян сорняков на пахотные земли, вы будете осуществлять? (Тщательно очищать семена культурных растений от семян сорняков, производить очистку тары, машин, орудий труда, скашивать сорняки вдоль дороги, окраин полей до созревания семян, вносить навоз, который не содержит жизнеспособных сорняков.)
Конкурс «Узнай меня».
Растение неприхотливо к почве, не требует особого ухода, так как вышло из сорняков и их не боится. Имеет длинную соломину, из которой в старину делали перевясла - крепкие пояса для связывания снопов кукурузы. Есть растения одно- и многолетние. Из муки этого растения выпекают ароматный темный хлеб. (Рожь.)
Одна из самых древних культур земного шара. Имеет яровые и озимые формы. В мировом земледелии занимает первое место среди других культур. Прочность тканей стебля подобна прочности стали. (Пшеница.)
Это растение из семейства злаковых сеют даже на Колыме. Там оно семян не дает, но из него заготавливают пресное сено. Зерно содержит 6-9 % масла. К почвам не требовательно, но любит влагу. Это основная зернофуражная культура, наибольшие площади под нее отведены в нашей стране. Этот злак нередко сеют в смеси с викой. Пословица гласит: «Сей его в грязь - будешь князь». (Овес.)
Это древнее злаковое растение. На территории Мексики оно выращивалась около 10 тысяч лет назад. На американском континенте оно было главной злаковой культурой. Это высокое и стройное с широкими блестящими листьями и золотыми початками растение называлось местными жителями маисом. В Европу его привез Колумб, и менее чем за сто лет оно распространилось по всему свету, завоевав всеобщее признание. (Кукуруза.)