Сохранение старинных русских сортов лука - задача не только ученых селикционеров, но и овощеводов-любителей, выращивающих этот овощ на своих приусадебных хозяйствах. Поговорив с ребятами о луке, заинтересовав их особенностями, провендем в дальнейшем исследование по методике выращивания лука.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Его величество Лук»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Центр внешкольной работы
Методическая разработка
конференции
«ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛУК»
Выполнила:
Абросимова И.Е.
педагог доп. образования
г. Арзамас
2013
Цель: ознакомление детей с историей лука, с наиболее распространенными сортами лука, особенностями его выращивания.
Задачи:
Образовательные:
познакомить воспитанников с историей лука;
познакомить ребят с агротехникой выращивания лука;
активизировать познавательную деятельность.
Развивающие:
расширить знания детей по многообразию сортов лука;
продолжить формирование аналитического мышления;
способствовать развитию кругозора, интереса, интеллекта у детей.
Воспитательные:
воспитывать любовь к истории родного края;
воспитывать любовь к растениям;
воспитывать коммуникативные отношения между детьми;
Мастер класс по изготовлению куколки- луковки.
Оборудование и наглядность:
Компьютер, корзинки с луком, ножницы, мочало, бумага, муляж луковицы с загадками.
Плакат: «Лук-Чипполино», « Пословицы про лук», буквы ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЛУК
Ход занятия.
Приветствие
Представление участников конференции:
Валентина Иосифовна Шабусова - специалист Россельхознадзора по югу Нижегородской Области
Светлана Владимировна Постникова - хранитель фондов Центра ремесел Арзамасского района
Елена Евгеньевна Шилина - мастер по видам прикладного искусства
Наталья Владимировна Давыдова – завуч по учебной работе Центра внешкольной работы.
Мария Николаевна Николаева – руководитель структурного подразделения Юный натуралист
Ираида Владимировна Рябова – методист Центра внешкольной работы
Наталья Юрьевна Вьюгина – педагог дополнительного образования
Наталья Алексеевна Горохова - педагог дополнительного образования
Лариса Александровна Васильчикова - педагог дополнительного образования
Воспитанники творческого объединения «Овощеводство» и ребята др. объединений.
Начало работы конференции
Вступление. Абросимова Ирина Евгеньевна
Легенды
В Древней Греции лук считался священным растением, а сама луковица воспринималась как образец устройства вселенной. На общегреческих празднествах в честь аркадского бога полей, лесов и рощ Пана, покровителя пастухов, охотников, пчеловодов и рыболовов, олицетворяющего в учении орфиков всеобщность и целостность вселенной, его статуи осыпались греками луковой шелухой, а самые крупные луковицы преподносились жрецам в Дельфийском храме, расположенном у горы Парнас. Однако богатые греки-горожане из-за резкого запаха лука, считали неприличным потреблять его в пищу, и поэтому он был в повседневном меню только у бедняков и простого люда. Жители Древнего Рима, которые узнали про этот овощ от греков, без разбора званий и сословий, широко использовали его в пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему свойства возбуждать энергию, придавать человеку мужество, храбрость и приносить воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, также носили его на шее в качестве амулета. В те далекие времена римляне использовали лук и для борьбы с мухами, для чего под потолком кухни развешивали пучки свежего зеленого лука. Из Древнего Рима репчатый лук и другие культурные виды этого растения постепенно распространились в Испанию, Португалию, германию и другие страны европейского континента, где до сих пор играют большую роль в повседневном меню населения. Во Франции, например, большой популярностью и любовью пользуются разнообразные луковые супы.
Каждая страна имеет свои особенные "отношения" с луковыми культурами. В Египте лук был посвящен богине Исиде – покровительнице волшебства, исцеления, материнства. Легенда гласит, что Исида – супруга верховного бога Осириса – сумела воскресить из мертвых своего мужа при помощи лука
Сейчас послушаем доклад Дарчева Алексея «История лука»
Оказывается, раньше на продажу заезжим купцам в России растили определенные овощи. Причем растили их всем селом. Оттого и встречались села с огуречными названиями, гороховыми, луковыми. Растить лук доверялось только женским рукам. Вероятно, не потому, что у мужчин это плохо получалось – просто мужское население сел обычно уходило в город на заработки. От матери к дочке, от бабушки к внучке, из поколения в поколение передавались особые секреты по выращиванию лука и лучшие луковицы, отобранные на семена. Поэтому нам в наследство досталось достаточно много различных сортов лука: из Вологодской области – Белозерский лук, который считается самым сладким, из Подмосковья – самый урожайный, из Ярославля – ростовский, острый сорт, из Пензенской области – знаменитый Бессоновский лук. С его названием связана интересная история. Крестьяне одного из сел Пензенской губернии достаточно поздно занялись выращиванием лука, но отдались этой идее целиком и полностью. Гости села удивлялись: "Когда они спят? Бессонные какие-то!". Так и закрепилось за селом название Бессоновка.
Но нигде не увлекались луком так, как в селе Кичанзино Арзамасского района Нижегородской губернии. Слава Арзамасского лука гремела далеко за пределами уезда. В Тамбовской губернии, например, его, считали первейшим деликатесом и подавали на десерт на всех праздниках и приемах, а особенно на свадьбах.
Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета,
Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета.
Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,
То из зеленого ежа, похожа грядка станет.
Ватин Влад подготовил информацию: «Что такое луковица?»
Что такое луковица?
Что такое луковица? Дом без окон и дверей, хитро спрятанная спаленка, где между сочными, белыми чешуйками до поры до времени спят луковичные почки-детки, зачатки будущих ростков.
Снаружи стенки луковой детской спаленки тоже покрыты чешуйками, только сухими, золотистыми. Чем толще эта золотистая покрышка, тем дольше будет храниться лук, тем крепче сон деток. Из разрезанной луковицы вылетают невидимые стрелы, которые на своём пути уничтожают разносчиков болезней, вредных микробов.
Несмотря на запах, человечество не может отказаться от лука. Ещё в старые годы запахом свежего лука старались освежить комнаты тяжелобольных. Для этого разрезали луковицу пополам и ставили в разных местах комнаты. Через некоторое время заменяли свежеразрезанными.
Были луковица плоские, были продолговатые – в каждом «гнезде» - области – свой сорт.
Но на всю Россию была одна поговорка: «Лук – от семи недуг». Народ верил, что лук защищает людей от «прилипчивых болезней», и верил не зря.
Пожалуй, нигде в старой России не увлекались луком так, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Крестьяне ухаживали за луком, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица. Самое главное было сохранить выращенное богатство зимой. Сушили на полатях. А чтобы хорошо просох, топили берёзовыми дровами. В избах постоянно стояла банная духота. Но сами хозяева сохраняли здоровье, видимо. Их выручали фитонциды. Слава арзамасского лука гремела далеко за пределам уезда – в Пензенской, Тамбовской губерниях, где лук считался первейшим деликатесом.
Под Коломной в селе Мячкове огородники вывели гигантский сорт лука, который оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. И другие российские сорта лука шли на экспорт – в Англию, в Германию и Скандинавские страны.
Тяжело выращивать «репку» в тропиках.
В Гане уверены, что лук – лучшее средство для отпугивания змей. Поэтому его разводят вблизи жилищ, а нередко окружают хижины сплошным луковым частоколом. Ну, а если тебя укусила змея, то в качестве противоядия используют тот же лук.
В огороде поутру погляди на грядку:
Лук зеленый на ветру делает зарядку.
На зарядку встали в ряд репа и редиска,
Там листочки вверх глядят,
Здесь - пригнулись низко.
Гурьянов Никита рассказывает о « Биологических особенностях лука»
Лук – растение длинного дня. Он хорошо переносит холод, может расти при положительной температуре, близкой к нулю градусов, даже всходы не погибают. Однако лучшей температурой для формирования листьев и особенно луковиц является 20-25 градусов. Семена чёрные, мелкие, имеют плотную роговидную оболочку, которую плохо пропускает воду. Семена лука в обычных условиях в почве прорастают медленно. Нужно их предварительно замочить.
Корневая система у лука развита слабо: проникает на небольшую глубину, не ветвится, охватывает небольшой объём почвы. Поэтому нуждается в хорошей плодородной и увлажнённой почве. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня и плохо реагируют на тень. Они играют важную роль. Если у растения сильные листья, образуется крупная, вызревшая, долго хранящаяся луковица
В процессе вегетации с растений не ощипывали ни одного перышка. Если появлялись стрелки, то их выламывали, а полученные от таких форм луковицы считались негодными — пускали в пищу сразу после уборки.
По нормам, рассчитанным учёными – медиками, на каждого человека должно приходиться в год по 8 килограмм лука. Грядки с луком должны быть на всех участках.
соком. Свежий сок из растения использовали для выведения бородавок, лечения некоторых кожных и грибковых заболеваний.
4 Слово предоставляется Шабусовой Валентине Иосифовне
Она рассказывает об истории, распространении, возделывании лука сорта Арзамасский
С докладом о лечебных свойствах лука выступает Кулыманова Ирина
1. Лук применяется очень широко. Ещё Гиппократ назначал сок лука с мёдом по несколько столовых ложек в день – как мочегонное и противовоспалительное средство, обладает антибактериальным действием, стимулирует работу мускулатуры и деятельность кишечника, улучшает общее состояние больных. Научные исследования доказывают, что в районах мира, где сырой лук является повседневной пищей, значительно меньший уровень раковых заболеваний по сравнению с теми районами, где лук употребляется только как приправа от случая к случаю. Злоупотреблять им тоже не стоит. Особенно тем, у кого имеются тяжёлые заболевания почек, печени, острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
2. Изучение данных древних историков, памятников Древнего Египта, китайских летописей, ботанических данных позволяет утверждать, что лук возделывается более 40 веков. У народов разных стран лук находил кроме пищевого и медицинское применение.
3. Печёные луковицы использовали для лечения фурункулов. Компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке, применяли для выведения пигментных пятен на лице. Для снятия боли при ушибах рекомендовалось растирание луковым. Во время Великой Отечественной войны врачи с успехом применяли фитонциды лука для лечения долго заживляющих ран. Достаточно было сделать 2-3 обработки, чтобы ускорить процесс заживления в несколько раз. Это свидетельствует о том, что действующие вещества лука обладают бактерицидными свойствами, способствуют успешному росту и развитию тканей человека, стимулируют их восстановление.
5. Недавно удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения. Недавно удивительное качество репчатого лука обнаружили японские ученые. Выяснилось, что он способен очищать клетки головного мозга и задерживать процесс их старения.
Луковые слезы
Мама чистит, режет лук, слезы льет ручьями.
Неужели горький лук стало жалко маме?
А будущая хозяйка Субботина Алена дает нам некоторые советы о использовании лука
1. Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и слегка поджарить обе половинки (только с одной стороны) на сковородке без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.
2. Репчатый лук делят на острый, полу острый и сладкий, причём – в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром. Острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.
3. Если нужно разморозить лук, его на 3 часа кладут в холодную воду. Можно употреблять в пищу и замёрзший лук – вкусовые качества его сохраняются.
4. При резании лука нож рекомендуется ополаскивать холодной водой, чтобы глаза не слезились.
5. Начатая луковица остаётся свежей, если положить её срезом на тарелочку, посыпанную солью. Чтобы лук при жарении приобрёл золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке.
6. Отваром луковичной шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
7. Зелёный лук следует хранить непромытым. Однако для сохранения в течение нескольких дней его нужно слегка сбрызнуть водой, уложить в полиэтиленовые мешочки и держать в холодильнике.
8. Резать лук лучше всего на пластмассовой дощечке, так как она не впитывает сока.
9. Прежде чем резать лук, нож нужно натереть солью, тогда он не приобретает неприятного запаха.
10. Чеснок и лук лучше всего хранить в вениках в прохладном сухом помещении. Перед закладкой на хранение чеснок и лук следует хорошо
11. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха.
Мастер класс по изготовлению куколки - луковки
Шилина Елена Евгеньевна мастер по видам прикладного искусства проведет мастер класс по изготовлению «Куколки - луковки».
Мы тоже представляем свою луковку, но необычную, сладкую. На каждом лепестке луковки написаны загадки, вы ребята, вынимаете лепесток за лепестком и отгадываете загадки, а внутри вас ждет сладкий сюрприз.
Загадки
1. Пришла Панья в красном сарафане,
Начали раздевать, стали плакать и рыдать.
2. Сидит Игнат на грядке, весь в заплатках,
Кто трогает, тот и ревет.
3. Твердо знает каждый, кто рвать меня начнет,
Что даже герой отважный от этого слезы прольет.
4. Наш огород в образцовом порядке,
Как на параде, построились грядки.
Словно живая ограда вокруг,
Пики зеленые выставил …
5. Сидит дед, в сто шуб одет,
Кто его раздевает, тот слезы проливает.
6. Заставит плакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а…
7. Многим долго неизвестный, стал он каждому дружком.
Всем по сказке интересной мальчик-луковка знаком.
Очень просто, хоть и длинно, он зовется…
8. Прежде чем его мы съели,
Мы наплакаться успели.
9. И зелен, и густ, на грядке вырос куст.
10. Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.
11. Сарафан - не сарафан,
Платьице - не платьице,
А как станешь раздевать,
Досыта наплачешься.
12. Скинули с Егорушки
Золотые перышки,
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
13. Золотистый и полезный,
Витаминный, хоть и резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь, слезы льешь.
14. Птица в норе, хвост во дворе.
Кто перья выдирает, тот слезы утирает.
15. Я вырос на грядке, характер мой гадкий:
Куда ни приду, всех до слез доведу.
16. Он никого не обижал на свете.
Чего же плачут от него взрослые и дети?
17. В десять одежек плотно, одет,
Часто приходит к нам на обед,
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь, как слезы прольешь
Вывод: Сохранение старинных русских сортов лука — задача не только ученых-селекционеров, но и овощеводов-любителей, выращивающих этот овощ на своих приусадебных участках. Поговорив, с ребятами решили, что в этом году проведем исследования по методике выращивания лука.