Это внеклассное занятие,где дети в игровой форме знакомятся с понятиями "здоровая пища","вредные и полезные продукты", повторяют "золотые правила питания". В ходе этого мероприятия прививаются навыки правильного питания,культура поведения за столом, закрепляются советы доктора "Здоровая пища"
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
- воспитывать культуру питания, культуру поведения за столом.
Оборудование: фрукты, ягоды и овощи, крупы, молочные продукты, колосья зерновых, натуральные соки, орехи, изюм, растительное масло, картинки с изображением фруктов, ягод и овощей, продуктов питания.
Ход занятия:
I.Беседа по теме.
Доктор Здоровая Пища советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
- Что означает умеренность?
Сократу принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переварить.
- Что значит разнообразие?
Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание - условие здоровья, неправильное - приводит к болезням.
- Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?
Игра «Собери пословицы».
- Какие пословицы о продуктах питания вы знаете?
• Всякому нужен и обед и ужин.
• Голодной лисице виноград снится.
• Голодному Федоту любые щи в охоту.
• Больному помогает врач, а голодному - калач.
-Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Одни продукты дают организму энергию для того, чтобы двигаться, хорошо думать и не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло).
Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).
А третьи - фрукты и овощи - содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
- Объясните, как вы понимаете пословицу «Овощи - кладовая здоровья».Придумайте загадки об овощах и фруктах.
- Подумайте, можно ли приготовить обед из трех блюд, если, у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника.
- Какие из продуктов вы больше всего любите?
П. Анализ ситуации.
(Чтение и обсуждение
стихотворения С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала».)
А знаете ли вы, какие продукты можно сделать из молока?
- Давайте поиграем: ваш друг - другой молочный продукт и т. д. Название одного и того же продукта нельзя дважды повторять. Выиграет тот, кто вспомнит больше названий молочных продуктов.
Вспомнить же некоторые продукты, приготовленные из молока, нам поможет текст на доске:
1. Если молоко оставить на сутки в теплом месте, оно прокиснет и образуется...
2. Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета...
3. Если молоко поставить в горячую духовку и подержать там часа два, то получится...
4. Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится...
IV.Это интересно!
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся и оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов.
V.Доктор Здоровая Пища дает нам советы:
1. Воздерживайтесь от жирной пищи.
2. Остерегайтесь очень острого и соленого.
3. Сладостей тысячи, а здоровье одно.
4. Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в нее немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.
5. Овощи и фрукты - полезные продукты.
VI.Проведение опыта.
(Дать задание на дом, если нет возможности выполнить в классе.)
- Как определить, жирная ли пища?
Взять небольшие порции разных продуктов: кусочек хлеба, яблока, колбасы и т. д. Срезанной частью положить на лист бумаги. Через 10-15 минут посмотреть. Если продукт жирный, на бумаге останется жирное пятно.
Что копали из земли, жарили, варили ? Что в золе мы испекли, ели да хвалили.(Картофель)
Картошка, капуста, морковка, да лук... До чего хороши Получились наши . . . (Щи)
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб)
Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)
Фрукты, ягоды сварились, Вкусно елись, сладко пились. (Компот) Он морковный и томатный, И на вкус и цвет приятный. Чтоб здоровым стать ты смог Пей скорей полезный . . . (Сок)
Оно течет, но не вода. Оно, как снег, бело всегда. На вкус узнать его легко, Ведь это в крынке . . . (Молоко)
Был листок зеленый – Черным стал, томленым, Был листочек зубчатым – Стал листочек трубчатым. Был он на лозине Стал он в магазине. (Чай)
Бел как снег, В чести у всех, В рот попал Там и пропал. (Сахар)
IX.Практическое задание.
«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
- Нарисуйте продукты, полезные для здоровья.
X .Золотые правила питания.
1. Главное - не переедайте.
2. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу,
которая легко усваивается и соответствует потребностям
организма.
3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
4. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений
животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие
в создании продуктов из которых приготовлена пища.
XI.Итог .
- Какую пищу любят есть в стране Здоровячков?
«Мы выбираем здоровье!»
-А теперь каждый пусть подойдет к столу, выберет один полезный продукт для себя и своей семьи, а второй- для своего друга и угостит его незамедлительно.