Просмотр содержимого документа
«Конспект по теме: "Профессия повар"»
Профессия «ПОВАР»
Цель: познакомить с понятием «профессия»; расширить знания о профессии повар;
Оборудование: презентация; приготовленные блюда.
Ведущий:
Профессий много на земле,
Но выбирай, любя.
Решай, мой друг, кем быть тебе
Все:
Ведь каждая из них – важна.
Ведущий:
– Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные, пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды? (повар)
Появляется школьный повар
Повар:
Чтобы дети не болели,
Не ходили еле-еле,
Чтоб здоровыми росли,
Ели кашу, пироги,
Чтоб упитанными были,
В школу каждый день ходили,
Чтобы слышать детский говор,
Нужен в каждой школе … (повар)
Повар – мастер щей, борщей
И рагу из овощей.
Вкусный сварит он бульон,
Торт испечь сумеет он.
Ведущий:
Повар – это специалист по приготовлению пищи. Поваром может работать любой человек, который любит готовить.
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
А как вы думаете, где может работать повар?
Столовая - это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и на заводе, и в детском саду, и в школе.
Сейчас мы отправимся в школьную столовую.
Современный повар работает на специально оборудованной кухне. И работа повара требует чистоты во всем. Поэтому у повара есть специальная одежда – поварской колпак, халат или фартук.
Сейчас мы отправимся в нашу школьную столовую. ( Слайды)
Нам нравится дежурить в столовой. Мы сами накрываем на столы, а после еды убираем грязную посуду и вытираем столы.
Ведущий. Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской, на хлебозаводе.
2.На хлебозаводе работает повар-хлебопёк. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
Ведущий.
-Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?
Ученик.
1.У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить блюда, сколько и каких класть продуктов.
2.Повар должен быть чистоплотным.
3.Повар должен быть очень внимательным.
4.У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол.
Ведущий
-Повар
должен знать:
Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.
Ученик
Знают повара секреты
приготовленья вкусных блюд.
Спасибо скажем им за это –
Быть поваром – нелёгкий труд!
Ведущий:
Кто такой повар и чем он занимается, вы узнали.
Наш класс побывал в роли повара.
На завтрак можно съесть и бутерброд, и булочку, и просто чай с печеньем. Разные бутерброды мы учимся делать на уроках СБО. (Слайды).
Ученики (поют)
Хвастать мы сейчас не станем,
Скажем честно, без прикрас,
Новые рецепты знаем,
Чтоб порадовать всех вас.
А сейчас рецепт от наших поварят (слайды)
Печенье «Малютка»
Замесить тесто из
250г муки,
200г маргарина,
100г сахара,
щепотки соли.
Раскатайте пласт толщиной 3мм.
маленькой рюмочкой вырежьте кружочки, уложите на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке несколько минут. Когда печенье остынет, соедините его по два вместе, склеивая повидлом.
( Угостить жюри).
Финал – песня на мотив «Олимпийский Мишка»
Много разных профессий на свете:
Врач, геолог, милиционер…
Но вкуснее, чем повар, поверьте,
В этом мире профессии нет!
Поваров обучают
1. Профессиональный лицей № 10 кулинарного искусства