«Историк».
1. Табак известен человеку с древних времён, но использовался он для религиозных ритуалов. Европейцев курить научили индейцы, которые дымом табака отпугивали москитов. У индейцев курили не только мужчины, но и женщины и дети. Матросы Колумба вынуждены были в знак дружбы выкуривать «трубки мира», некоторые из них пристрастились к табаку.
В Европу табак в качестве декоративного растения завёз в 1496 году испанский монах Роман Панно. В 1559 году Жан Нико подарил Екатерине Медичи нюхательный табак, причём ему приписывались целебные свойства. О вреде табака стало известно гораздо позже, в связи с чем Людовик 12 издал декрет, по которому только аптекарям разрешалось продавать это лекарство. Но табак продолжали нюхать и курить. В Россию он попал в начале 17 века, курение табака и его нюхание жестоко преследовалось и наказывалось. Однако в 1689 году Пётр 1 снял запрет на курение. С тех пор курение стало быстро распространяться среди широких слоёв населения.
_________________________________________________________________________
«Биолог»
Табак относится к семейству паслёновых, роду Табак. Этот род включает 66 видов, 45 из которых произрастает в Америке, а 21 вид – в Австралии и Полинезии.
Обычно это однолетнее растение, реже – многолетнее, имеющее трубчатые или колокольчатые цветки, которые опыляются насекомыми и колибри. Листья у табака цельные, очередные. Плод – коробочка с многочисленными мелкими семенами, в 1г. содержится 10 тысяч семян. Растение имеет неприятный, тяжёлый запах. Многие виды содержат никотин и другие ядовитые алкалоиды. В странах, где табак растёт в диком виде, часто наблюдаются отравления домашних животных его листьями и побегами. В культуре чаще всего встречается табак настоящий и махорка.
Завезённый в Европу табак сначала выращивали как декоративное и лекарственное растение. Сейчас его выращивают в более 120 странах мира, ежегодное мировое производство табака составляет более 6 миллионов тонн. Из семян в парниках выращивают рассаду, затем её переносят в открытый грунт. Листья собирают вручную, нанизывают их на шнуры и подвешивают в сушильных сараях на несколько дней для томления. За это время листья желтеют и приобретают характерный запах. Затем их сушат и измельчают. В северных районах России выращивают махорку, из её листьев выделяют лимонную кислоту, витамин РР, никотин-сульфат. который используют для борьбы с вредителями сельского хозяйства.
Медик
1. Составные части табачного дыма всасываются в кровь, и через 2-3 минуты достигают клеток головного мозга. Ненадолго эти вещества повышают активность клеток мозга, это состояние воспринимается курильщиком как освежающий приток сил или своеобразное чувство успокоения. Однако это состояние скоро проходит, и, чтобы его снова ощутить, человек тянется за новой сигаретой. Постепенно никотин встраивается в процесс обмена веществ, и человеку его постоянно не хватает. Привыкание к табаку формируется от нескольких недель до 10 лет в зависимости от особенностей организма и интенсивности курения. У человека, привыкшего к курению, в случае резкого прекращения курения наблюдается абстинентный синдром (ломка), который выражается в головной боли. колебании артериального давления, болях в области сердца, желудка, может наблюдаться вялость, слабость, нервозность и подавленность.
2. Курильщики значительно подрывают своё здоровье и сокращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут. У курильщиков в 2-3 раза чаще бывают сердечнососудистые заболевания, в 15-30 раз – рак лёгких, в 13 раз – стенокардия, в 12 раз – инфаркт миокарда, в 10 раз – язва желудка.
3. Бросить курить можно разными способами. Можно резко прекращать курить, а можно постепенно уменьшать число выкуриваемых за день сигарет. Для бросающих курить выпущена специальная жевательная резинка с небольшим количеством никотина, который снимает абстинентный синдром. Существует условно-рефлекторный способ лечения табакозависимости психотерапией, гипнозом, иглоукалыванием. Главное условие избавления от этой привычки – желание самого курильщика.
1. «Социолог»
Известно, что в мире систематически курят 60% мужчин и 20% женщин. Из систематически курящих мужчин 17% начали курить в возрасте 8-9 лет. Большинство подростков начинают курить под влиянием товарищей в компании – 27%, из любопытства – 40%, в подражание взрослым – 17%. Показательно, что 85% курящих подростков – из семей, где хотя бы один родитель курит, остальные 15% - из некурящих семей. Среди девушек причины такие: желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе.
_________________________________________________________________________
2. «Социолог»
Примерно 65% курильщиков хотят бросить курить, но 80% из них не могут сделать этого самостоятельно. Некоторые не пытаются бросить курение, так как считают, что это не вредит их здоровью, а, наоборот, помогает успокоиться, сосредоточиться, снять напряжение. Примерно 20% молодых людей не знают о негативных последствиях длительного курения. Многие курильщики считают, что действие табака избирательно и на них не действует.
_________________________________________________________________________
«Химик»
В момент затяжки на кончике сигареты развивается температура 600-900ºС. При этом происходит сухая перегонка табака, при которой образуется около 6000 веществ. Из них 120 – ядовиты и 29% общей токсичности приходится на никотин. При медленном курении в дым переходит 20% никотина, при быстром – 40%. Никотин всасывается слизистыми оболочками и разносится по всему организму в течение 20-25 секунд. Обезвреживается никотин в почках и печени. Смертельная доза никотина для человека – 2-4 капли. За 30 лет курильщик поглощает от 800г. до 1 кг. никотина. Кроме никотина в табачном дыме содержится аммиак. угарный газ. синильная кислота, сероводород. Выкуривая пачку сигарет в день, курильщик получает дозу облучения, в 3,5 раза превышающую предельно допустимую. В табачном дыме присутствуют тяжёлые металлы, канцерогены, табачный дёготь. В лёгкие из сигарет попадает сажа и за 20лет в лёгких скапливается до 6 кг. сажи.