10 января 2015 года в Таловской школе-интернате прошел кулинарный конкурс «Званый ужин», который стал настоящей демонстрацией поварского мастерства воспитанников школы-интерната. «Вкусно и недорого!» – таков девиз конкурса. Участники конкурса, разделившись на две команды, проявили всю сою фантазию и изобретательность, чтобы из определенного набора продуктовприготовить блюда (праздничные салаты и бутерброды) за определенное количество времени (набор продуктов одинаков). Члены жюри внимательно следили за техникой приготовления блюд. Пока команды готовили, ведущими проводились различные игры и теоретические конкурсы для зрителей и болельщиков. Ровно через 40 минут команды уже презентовали свои «произведения», которые оценивались по следующим критериям: оригинальность названия блюда, вкус блюда, оформление, сервировка стола. В волнительной, радостной и торжественной обстановке всем участникам конкурса были вручены подарки. Такие мероприятия способствуют социализации и адаптации воспитанников школы-интерната к самостоятельной жизни, расширяют знания детей о видах домашнего труда, воспитывают положительное отношение к бытовым делам, что поможет выпускникам в их самостоятельной взрослой жизни.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Мероприятие "Званый ужин" »
КОУ ВО «Таловская школа-интернат для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»
Общешкольное мероприятие на тему:
«Званый ужин»
Провели:
Социальный педагог Нестеренко О.С.
Педагог-психолог Свистунова Н.Н.
Таловая, 2014 г.
Тема мероприятия: «Званый ужин»
Цели:Способствовать социализации и адаптации воспитанников школы-интерната к самостоятельной жизни.расширить знания детей о видах домашнего труда, воспитывать положительное отношение к бытовым делам, что поможет выпускникам школы-интерната в их самостоятельной взрослой жизни.
Задачи:
прививать навыки коллективного труда;
формировать навыки межличностного взаимодействия;
формировать положительное отношение к ведению домашнего хозяйства;
развивать творческие навыки и инициативы обучающихся;
применять правила ТБ при выполнении практической работы;
применять теоретические знания на практике.
Оборудование: разделочные доски для хлеба и других продуктов, ножи, рабочая одежда, посуда для сервировки стола, продукты, листы бумаги, ручки.
Источники информации:
Плясова Г.И. Воспитание семьянина в условиях детского дома. Серия «Библиотека Федеральной программы развития образования». – М.: Изд. Дом «Новый учебник», 2003. – 128 с., ил.
Интернет-ресурсы.
Ход занятия:
1.Организационный момент: проверка внешнего вида обучающихся; распределение обучающихся по командам; объявление о начале мероприятия «Званый ужин».
Ведущая 1.Добрый день, дорогие ребята! Спасибо вам за то, что вы, отложив все свои дела и заботы, пришли на наше мероприятие, которое называется «Званый ужин». Мы с вами собрались чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии.
Ведущая 2.«Вкусно и недорого!» - таков девиз нашего конкурса. Я приглашаю команды-участницы в центр зала. Давайте их поприветствуем!
Наш конкурс будет оценивать строгое, но справедливое жюри (представление состава жюри). Пожалуйста, занимайте свои места. Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
2. Конкурсные задания.
Ведущая 1.Мы видим, что команды готовы к состязанию. Итак, начинаем!
Конкурс первый «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД». Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
Ведущая 2. Конкурс второй « КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ». Мы предлагаем нашим участникам проявить фантазию и изобретательность и из определенного набора продуктов приготовить блюда (праздничные салаты и бутерброды) за определенное количество времени (набор продуктов одинаков). Оценивается по следующим критериям:
• оригинальность названия блюда
• вкус блюда
• оформление блюда
Ведущая 1. Пока наши участники выполняют задания, я хочу обратиться к болельщикам. Сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии. Теоретический конкурс «КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?»
У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, редис)
У каких овощей едят листья? (капуста, укроп, петрушка, лук, щавель)
У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)
У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза)
У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)
Ведущая 2. А я, пока команды готовят, объявляю конкурс для болельщиков под названием «УГАДАЙ-КА!». Приглашаются желающие (им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий).
Ведущая 1. Дорогие зрители, нашим командам необходимо еще немного времени, поэтому я предлагаю вам игру «СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ». Выбрав в нашем списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете кое-что интересное о себе.
Выберете из списка продукты, которые вам больше по вкусу: яблоко, клубника, земляника, капуста, картофель, лимон, соленые огурцы, торт.
Интерпретация:
Любите яблоки – вы отличаетесь усердием в учебе;
Предпочитаете клубнику – у вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами;
Обожаете землянику – любите покопаться в своих душевных переживаниях;
Любите капусту – вы покладисты в споре;
Без ума от картофеля – ваши сильные стороны – уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения;
Все кислое – будьте на чеку: в душе проснулся эгоизм;
Соленое – вас распирает от гордости;
Вы сладкоежка – любовь к сладкому свойственна романтикам, способным на самопожертвование.
3. Подведение итогов: жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Званый ужин»; активные болельщики награждаются сувенирами; награждение участников конкурса; уборка рабочих мест.
Ведущая 1.Дорогие участники и зрители нашего мероприятия, позвольте дать один совет: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть-чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье. Мы благодарим команды за участие, жюри – за работу. Будьте здоровы. До новых встреч!