kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Методическая разработка мастер-класса "Изготовление и роспись пряников"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка будет полезна педагогам дополнительного образования при подготовка мастер-классов

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка мастер-класса "Изготовление и роспись пряников"»

Генералова Н.А., Соколова Е.В. МБОУ «СШ №1» г.Норильск


Мастер-класс «Изготовление и роспись пряников»


1 слайд

Пряники русские,

Сладкие, мятные,

К чаю ароматному

Угощенье знатное


Цели и задачи:

Раскрыть красоту, художественную ценность пряника, одного из наиболее

значительных и выдающихся проявлений народного творчества.

Выявить особенности разных видов пряников.

Создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и

традициям.

Расширить представление о характере творческой деятельности мастера,

воспитать бережное отношение к народному искусству и его создателям.


Русские пряники - явление общенациональное, тесно связанное с народной жизнью. Какое еще блюдо может похвастаться таким длинным списком пословиц и поговорок, ему посвященных: "и пряником не заманишь", "ломается, как пряник", "без работы пряников не купишь", "кнутом и пряником", "как пряник в ухе", "под пиво и пряник покатит", "веселый пряник и под мышкой пролезет", "слаще пряников медовых", "купи себе пряник"...


2 слайд

Пряник со времени своего появления прошёл очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб.


3 слайд

На Руси первые пряники называли «медовым хлебом».Появившись около 9 века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причем мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.


4 слайд

Позже в «медовый хлеб» стали добавлять душистые травы и коренья, а в 12-13 веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Пряности и добавки, назывались в старину «сухими духами». В них входили: корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех, мята, анис, имбирь, кардамон и др.


5 слайд

Распространены пряники были повсеместно. Их производили в Перми, Архангельске, Курске, Туле, Рязани и во множестве других городов. Качество продукции было отменным. В 1876 году на выставке в Филадельфии пряничник Уткин получил бронзовую медаль «За разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба». Тверские пряничники даже держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.


6 слайд

Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли пряничниками.


7 слайд

Пряники делали для бедных и богатых. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез, для панихид, для раздачи нищим.


8 слайд

В подарок невесте и молодой даме дарили пряник в виде корзины цветов, сердечка, целующихся голубков, лебедей, с различными надписями: «Знак любви», «Знак верности», «Знак памяти», «Кого люблю, тому дарю», «В день ангела».


9 слайд

Для детей выпекались небольшие пряники в форме домашних животных, птиц, зверей.


10 слайд

По случаю больших торжеств выпекались специальные пряники, которые назывались «подносные» или «заздравные». Они не только поражали своими размерами: от 50 см до 1 м и более, и весом от 5 до 15 фунтов, а в некоторых случаях до 1пуда. (Пуд – 16кг), но и выделялись особой сложностью рисунка.


11 слайд

В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства.

Самый древний - Лепной пряник. Их лепили из теста, так же как игрушки из глины. Еще одна разновидность лепных пряников - так называемые "тетёры" или "витушки". Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники раскатывали в виде тонких жгутиков, превращали в фигурки зверей .


12 слайд

Печатный пряник делали и по сей день делают с помощью пряничной доски, или “пряницы”, в виде рельефного оттиска на тесте.





13 слайд

Для изготовления силуэтного (вырубного или вырезного) пряника используется или картонный шаблон, или штамп из жестяной полоски, С их помощью из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника.


14 слайд

Самые известные вырезные пряники – рождественские козули. Это были хрустящие изделия, украшенные глазурью в форме козочек, коровок, лошадок, рыбок, оленей и др зверушек. Первоначально их пекли только на Рождество и хранили весь год как символ счастья. В святочные недели ими одаривали родственников и колядующих. Чтобы обеспечить благополучие в доме, - выставляли на окна, – считая, что козули защищают от злых духов. Прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу. Сегодня же козули - символ Поморья -Архангельской и Мурманской областей.


15 слайд

Выпечка классических козуль, конечно, настоящее искусство. Одна мастерица говорила, «испортишь мешок сахару, тогда научишься делать». Но, в любом случае к изготовлению пряников надо подходить с доброй душой, хорошим настроением, теплом и любовью - иначе выпечка будет безнадёжно испорчена.


16 слайд

Стоит научиться делать пряники!


17 слайд

Ведь в наше время расписанный своими руками пряник может быть замечательным подарком и на Новый год,


18 слайд

И на 23 февраля


19 слайд

На 8 марта


20 слайд

На день всех влюбленных


21 слайд

На день рождения


22 слайд

На свадьбу


23 слайд

И конечно на пасху


24 слайд

Прянкики могут быть летние, осенние, зимние и весенние!


25-26 слайд

Где можно использовать тему «Пряники» в учебном плане.

6 класс

Раздел: Обычаи, традиции, правила поведения

Тема: Национальные праздники и обряды

7 класс

Раздел: Кулинария

Тема: Способы и последовательность приготовления теста и изделий из него.

А также во внеурочной деятельности, в классном руководстве.

4




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Методическая разработка мастер-класса "Изготовление и роспись пряников"

Автор: Генералова Наталья Александровна

Дата: 17.04.2017

Номер свидетельства: 409655


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства