Данная работа была выполнена учащимися моего класса (4 "г") в 2011 г. в рамках участия в конкурсе "Юбилей 2011". Конкурс проходил среди 3 - 4 классов, необходимо было выбрать предмет, которому в то год исполнилась круглая дата и представить его - защитить. Форма защиты выбиралась самостоятельно каждым классом. Жюри оценивало актуальность, оригинальность подачи материала, артистизм конкурсантов и владение текстом. По итогам конкурса наша работа заняла 2 место.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Мы отмечаем юбилей. »
Мы отмечаем юбилей!!!
2
На солнце я похожий, И солнце я люблю, За солнцем поворачиваю Я голову свою.
В беленькой комнатке желтая барыня сидит.
У меня есть крепость:
снаружи серебро, внутри золото.
Желтый цитрусовый плод В странах солнечных растёт. Но на вкус кислейший он, А зовут его ...
2
5
5
Что можно приготовить из данных продуктов?
В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса под названием «майонез».
Минорка
В 1757 году г. Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.
Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце концов нашел прекрасное решение , навечно прославившее его. Этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным!
Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом».
А знаете ли вы, что…
1. Хотя все знают название знаменитого соуса«майонез», большинство людей в России егоне только не пробовали, но даже и не видели. Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. И больше ничего не должно быть! Никакой воды, никакого молока! Майонез провансаль имеет в своем составе еще и готовую горчицу. Соус майонез на вид полупрозрачный, цвета светлого меда, имеет нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус.
2 . Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства . Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам. Этот французский соус давно стал одной из трех самых главных международных приправ: горчица (Франция), майонез (Менорка,Франция), кетчуп (создан поварами английского флота).
3. Эмульсия майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.
4. Как проверить качество майонеза ? Столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть. Майонез доброкачественный, то эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до корочки любые продукты. Если майонез некачественный, на сковороде образуется шипящая, булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро подгорает с запахом подгоревшей манной каши.
Хотите салатик, красивый и вкусный? Чтоб не был похож на морскую капусту? Чтоб таял во рту, будоражил сознанье? Салатик "Мимоза" - вот ваше призванье. Сначала в тарелку положим консерву, Что рыбе морской обеспечила стены, Потом майонезом ей кости промоем - Он будет ложиться в салат слой за слоем. А дальше картошка, немного морковки, Их сварим сначала, и потрём их на тёрке, Яичный белок, а сверху желток, Майонез не забыли? Пойдёт он здесь впрок. И вот на обед, хотя можно на ужин, С девушкой милой, а может быть с мужем, Вкусите салата, что мы описали, И помните, мимозой его мы назвали.