Внеклассное мероприятие "Приглашаем к чаю" ориентировано на детей начальных классов. В ходе мероприятия выясняем, что дети знают о чае, а также расширяем кругозор детей тем, что дети узнают, какая страна является родиной чая и почему, как нужно правильно заваривать чай. Кроме этого учащиеся не только получат дополнительные сведения о чае, но и смогут пооучаствовать в различных конкурсах. В конце мероприятия проводится чаепитие.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Приглашаем к чаю »
МБОУ «Касимовская основная общеобразовательная школа»
Внеклассное мероприятие в начальной школе
«Приглашаем к чаю»
Составил учитель начальных классов:
Иванчина Марина Владимировна
2014 г.
Форма: празднично-конкурсная программа
Возраст: учащиеся 1 - 4 классов
Цель: развитие толерантности в межличностном общении и взаимодействии
Задачи:
Познакомить детей с историей возникновения обычая чаепития, расширить знания о чае;
Способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих способностей;
Воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.
Предварительная работа:
подбор детьми частушек, загадок, информации об истории возникновения обычая чаепития и о чае
Оборудование:
Плакат с названием мероприятия, столы, скатерти, посуда для чаепития, угощения, самовар, музыкальное сопровождение
Предполагаемые результаты:
познавательные УУД
- самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную
- умение самостоятельно осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников
коммуникативные УУД
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации
- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка
- формирование вербальных и невербальных способов коммуникации
- умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми
регулятивные УУД
- удерживать цель деятельности до получения ее результата
- анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной(неуспешной) деятельности
- оценивать результаты деятельности
личностные УУД
- проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов
-анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом;
- оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики;
- проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь
Ход мероприятия:
Хозяйка:
Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать – так на пороге встречать.
Хозяин:
Просим вас садиться за столы.
Хозяйка:
Гостей, всех близких привечаем
Мы ароматным нашим чаем.
От всех невзгод, от всех болезней
Что может быть его полезней?
Наш гость сегодня не скучай.
Пей от души наш чай!
Хозяин:
Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-элексир!
Хозяйка:
Сегодня мы поговорим о чае
Хозяин:
Что такое чай?
Хозяйка:
Чай – это напиток. Знаете ли вы, какая страна является родиной чая?
Хозяин:
Родиной чая является Китай
Хозяйка:
Однажды 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай - китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций. Они называли чай чае, отсюда и наше слово чай.
Хозяин:
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой истории, европейцы смогли разводить чай в своих колониях.
Хозяйка:
В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679 году. С тех древнейших времен чай признаётся не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: « Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Именно эти качества прославили чай, как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.
Не случайно чай был принят «на вооружение» как обязательный продукт сначала в английской, потом и в русской армиях. Скот, который ел листья чая, лучше себя чувствовал и предпочитал его другим растениям.
Хозяин:
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
Изучая целебные свойства чая, учёные узнали много интересного и полезного. Чай используют в борьбе с раком кожи и легких.
Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.
Хозяйка:
В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, поэтому там знают, что чай является « чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества.
В чае присутствуют, чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем всё - таки пьют чай - он полезнее.
Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: « Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, змее».
На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые, целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус - это бодрящий тонизирующий напиток.
Хозяин:
У каждого народа, знающего этот напиток, имеется много пословиц, поговорок о чае
Хозяйка: Сейчас проведем конкурс «Собери пословицу или поговорку о чае».
(ОТВЕТЫ:Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Если чай не пьешь, где силы берешь?)
Хозяин:
А из чего в старину пили чай? Отгадайте:
«Четыре ноги да ухо, один нос да брюхо»
Догадались? (Самовар)
Хозяйка:
Предлагаю вам конкурс «Наливаем самовар». На стульях перед вами стоят пустые самовары и тазики с водой. Вы должны перелить стаканами воду из тазика в самовары. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с заданием и не прольет ни капли. (желающие)
Хозяин:
Ну вот, самовары налиты, а теперь их надо вскипятить. Кто знает, а что надо было сделать раньше, чтобы вскипятить чай? Надо было идти в лес и набрать под елками...
Что под елками найдешь, Если к елкам ты придешь Жарким летом, и весною, И осеннею порою? (шишки)
Хозяйка:
Ну, считайте, вы в лесу, Вот вам шишки, вот вам елки. Ну-ка, кто здесь не трусишка? Кто собрать захочет шишки? Я глаза вам завяжу, Сама в сторонке посижу.
Конкурс «Собери шишки». (Выходят четверо желающих. Игрокам предстоит с завязанными глазами собирать шишки. Затем подсчитывают, для чьего самовара удалось собрать больше.)
Хозяин: А теперь немножко отдохнем и отгадаем загадки
Хозяйка:
Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (чай)
Хозяин: На голове пуговка,
В носу решето,
Одна рука,
Да и то на спине. (чайник)
Хозяйка:
Бел, как снег,
В чести у всех,
В рот попал –
Там и пропал. (сахар)
Хозяин: Как начнет
Говорить – разговаривать,
Надо чай
Поскорей заваривать.(чайник)
Хозяйка:
Никогда не ест, а только пьет,
А как зашумит, всех приманит».
(самовар)
Хозяин:
Под одной крышей
Четыре брата стоят. (стол)
Хозяйка:
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок.
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит. (самовар)
Хозяин: Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее.
Всем на загляденье…
Ну и объеденье! (бублик)
Хозяйка:
Чего во рту не удержишь? (кипяток)
Хозяин: Молодцы, отгадали загадки
Хозяйка:
Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как же этот чай варить. Взял тогда, налил водички, Всыпал чай я весь в горшок И приправил луку, перцу Да петрушки корешок, Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он сильно озверел И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? А потом-то догадался, Что забыл я посолить.
Хозяин:
Я думаю, что с вами такого не случится, потому мы сейчас научимся, как надо заваривать чай.
Хозяйка:
Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.
Хозяин:
Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен.
Хозяйка:
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают на 2/3 и плотно закрывают.
Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно.
Хозяин:
Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.
Хозяйка:
Самый лучший чай после первого настоя.
Хозяин:
Вот вы и научились правильно заваривать чай.
Хозяйка:
В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем общаются, поют чайные частушки. И следующим у нас будет конкурс частушек.
Хозяин:
Но за чаем пели не только частушки. Пели ещё песни
Хозяйка:
В прежние годы чай любили, С сахаром да медком пили – И вприкуску, и внакладку, А бывало – и вприглядку.
Хозяин:
Много в народе сказано о чае и чаепитии. А вот эти стихи подскажут нам , как правильно вести себя при чаепитии. (Стихи о чаепитии)