«Производство экологически чистого продукта в домашних условиях »
«Производство экологически чистого продукта в домашних условиях »
Разведение домашней птицы-увлекательное и довольно прибыльное занятие.Куры,гуси,утки,индейки- традиционные обитатели птичьих дворов.А вот перепела,фазаны,цесарки,сравнительно недавно появившиеся во дворах у любителей-птицеводов,-довольно редкие виды,нетрадиционные для нашего региона.Интерес к разведению перепелов вызван как вкусовыми качествами их яиц и мяса,так и тем ,что затраты на разведение очень быстро окупается.
Моя работа посвящена вопросам разведения в домашних условиях одной из самых замечательных птиц отряда куриных-перепелов.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
««Производство экологически чистого продукта в домашних условиях » »
XVIII Республиканская научно -практическая, экологическая конференция школьников им.А.П. Мариновича
Проектная работа
Секция:«Агроэкология»
«Производство экологически чистого продукта
в домашних условиях»
Нигмятзянова Алсу, 11 класс
Направляющая организация:
Раифская средняя общеобразовательная школа, Зеленодольский район
Научный руководитель:
Нигмятзянова З.М
Раифа,2012
Содержание работы
Введение…………………………………………………………….3-5стр.
I.Теоретическая часть………………………………………………5-7стр.
II.Практическая часть……………………………………………..8-11стр.
Заключение…………………………………………………………..12стр.
Используемая литература и интернет ресурсы………………........13стр.
Приложения………………………………………………………14-15стр.
Введение
"Каким скучным местом был бы мир без птиц!"
Дж. Бартон.
Разведение домашней птицы — увлекательное и довольно прибыльное занятие. Куры, гуси, утки, индейки — традиционные обитатели птичьих дворов. А вот перепела, фазаны, цесарки, сравнительно недавно появившиеся во дворах у любителей-птицеводов, — довольно редкие виды, нетрадиционные для нашего региона. Японцы разводят перепелов уже 200 лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. В бывший Советский Союз эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964 году. В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства.
Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень быстро окупаются. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки составляет всего 52-66 дней. В десятидневный срок молодняк начинает менять перо, через 25 дней оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись. Одна из особенностей перепелов как домашнего, так и дикого — самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ.
Перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в России очень мало. Как утверждают специалисты, «перепелиный рынок» освоен примерно на 20 %, поэтому, учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все большим спросом у населения, можно смело говорить о перспективах перепеловодства.
В нашем Бело-Безводном работы нет, из-за чего люди вынуждены ездить на работу в Зеленодольск, Казань, Васильево, Осиново. Жители не знают чем заняться и как заработать денег. Поэтому тема, которую мы представляем на ваше рассмотрение, очень актуальна. Она дает возможность рассмотреть на практике, как вложив незначительный первоначальный капитал, получить реальную прибыль. В своей работе мы пошагово показываем, как открыть свое дело в условиях села и получить за короткий промежуток времени реальную прибыль. Вот я и уговорила своих родителей помочь мне открыть свой бизнес. Моя работа посвящена вопросам разведения в домашних условиях одной из самых замечательных птиц отряда куриных - перепелов. Эта тема заинтересовала меня потому, что:
1.У этого бизнеса есть большие перспективы в нашей местности, его можно назвать понятным, простым и стабильным бизнесом. Фактор сезонности в нем отсутствует, погода на перепелок не влияет.
2. Вкусовые и питательные качества яиц и мяса перепелов нельзя сравнить с вкусовыми и питательными качествами яиц и мяса других домашних птиц, так как они просто превосходны. Поэтому спрос на них есть всегда, и реализовать их не представляет трудности.
3.Перепела - это самые скороспелые домашние птицы. Они вылупляются из яйца, положенного в инкубатор, уже через 17 дней, а еще через 40-50 дней - это уже взрослая птица, которая сама несет яйца. То есть время от закладки яйца в инкубатор до получения первого яйца от молодой птицы равен примерно двум месяцам.
Для того чтобы написать эту работу передо мной была поставлена цель:
1.Показать, что в домашних условиях можно разводить одну из самых замечательных птиц отряда куриных – перепёлок.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Найти и изучить литературу о перепелках.
2.Составить бизнес-план на разведение перепелок.
Когда я стала работать над этой темой, то столкнулась с тем, что очень мало книг, в которых рассказывается, как разводить перепелов, и очень мало людей, у которых можно перенять опыт по выращиванию этой чудной птицы. При написании работы были изучены интернет ресурсы, и книги Коналенко Б.В. -Домашняя перепелиная ферма (Разведение, содержание, бизнес), Рахманов А. И. - Разведение домашних и экзотических перепелов.
I.Теоритическая часть. Разведение маньчжурской породы японских перепелов в условиях села
Разведение перепелов. В данной работе мы рассмотрим самую популярную маньчжурскую породу японских перепелов, другие породы птиц немногим отличаются по содержанию и разведению от японских. При содержании японских перепелов с целью, получения пищевых яиц самец вовсе не обязателен, так как перепелки будут нестись и без самца. Перепелов можно содержать в вольерах, клетках, или даже просто в любой коробке, обеспечив при этом достаточный световой режим. Клетка с размером пола 30х30 см. вполне подойдет для совместного содержания 3-4 самок и одного самца, (это стандартная перепелиная «семья»), высота клетки при этом 20-25 см. Большая площадь пола отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Если высота клетки у вас выше чем 25 см., то обязательно надо делать мягкий потолок (натянуть любую мягкую ткань внутри клетки, например, фланель в 2-3 слоя), для того чтобы птицы не разбили головы. Перепелки взлетают «свечками» вверх и могут поранить головы. Температура в помещении, где вы будите содержать перепелов не должна опускаться ниже +16ºС , иначе перепелки не будут нестись совсем, а при температуре 0 +5ºС , могут вообще погибнуть. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %. Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С , допустимо колебание от 16 - 25°С. Это оптимальные температуры, которые указаны во всей справочной литературе по содержанию перепелов.
Птичкам примерно раз в неделю необходимо устраивать зольные ванны. Они необходимы для профилактики появления паразитов у ваших питомцев.
Кормление перепелов. Клетки для содержания перепелов желательно оборудовать выносными поилками и кормушками. Корм и вода будет находиться снаружи клетки, а птицы будут высовывать головы сквозь прутья. Это нужно в первую очередь для экономии корма, ну и не в последнюю для поддержания чистоты в клетке и в помещении. Кормят перепелок два, три раза в день, желательно в одно и то же время. Перепелки питаются всеми видами зерновых кормов или дробленым зерном, применяемых для кормления домашней птицы. Хорошо, если зимой вы поделитесь с ними выращенными в комнатных условиях салатом, зеленым луком, пророщенным зерном.
В обязательном порядке необходимо добавлять в кормовую смесь премиксы типа «Рябушка», «Солнышко» и т.п., минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известь. О качестве кормления можно судить по прочности яичной скорлупы и состоянию помета птицы. Нормальный помет плотной консистенции, темного цвета с белым налетом мочевой кислоты.
Инкубация, вывод и выращивание молодняка. Для инкубации отбирают оплодотворенные перепелиные яйца, не позже 7 дней после снесения, правильной формы.
После вывода птенцов помещают в высокую коробку, с закрытым металлической сеткой верхом, обеспечивая температуру в ней в пределах 35 – 38º С, и поддерживают ее в этих пределах до двух недельного возраста, затем температуру постепенно снижают до комнатной к концу четвертой недели. Температуру в коробке можно регулировать путем подъема, опускания в коробку электрической лампы. Птенцы после вывода подвижные и активные, и уже через три часа они могут перепрыгнуть препятствия в 20 см. высотой, хотя их масса всего 6-8г. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Кормление впервые 2-3 дня состоит из измельченного вареного яйца, который нужно насыпать в достаточно широкую и не высокую посудину. К концу первой недели можно начинать давать измельченную зелень. Со второй недели можно смело переводить на один «цыплячий» комбикорм. А с 3 – 4 недель можно кормить как взрослых птиц. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз. Это свидетельствует о высоком темпе роста, а, следовательно, и об интенсивном обмене веществ у перепелов. Вода должна быть обязательно кипяченой и температурой выше комнатной. В первые 14 дней жизни для перепелят используют круглосуточное освещение, в дальнейшем, к 45-дневному возрасту, продолжительность светового дня постепенно сокращается до 17 часов. К трем неделям перепелят необходимо разделить по полу для дальнейшего раздельного выращивания, к этому времени они уже достаточно хорошо различимы. Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130 - 135 г.
II Практическая часть. Птица, несущая золотые яйца
Летом я работала в монастыре (продавала сувениры) и заработала 5 тысяч денег. На эти деньги, мне очень хотелось, купить какую-нибудь живность: хомяка, попугая, морскую свинку. По телевизору показали репортаж о разведении перепелок, я и заинтересовалась. Решила свои заработанные деньги вложить в прибыльное дело. Купила книги в магазине. Нашла информацию в интернете, где купить перепелок.
Поехали за перепелками, и там посмотрела содержание перепелов. Купила 30 курочек и 6 петушков маньчжурской породы. Потратила 5 тысяч 100 рублей. Для начала, лучше приобретать молодых (1-1,5 месяца) птиц. Это связано с тем, что молодые птицы достаточно легко переносят переезд на новое место жительства, привыкание к новому режиму и рациону кормления и световому дню.
Посмотрев в интернете, папа клетки сделал сам. Шириной 75 см, длиной (глубиной) 35 и высотой 25 см., 3 яруса. Пол сделал сетчатым, с уклоном в сторону кормушки, через которую яйца скатываются в прибитый с наружной стороны желоб. Под пол установили металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно 2-3 раза в день.
При выводе птенцов, в инкубатор заложила 45яйц, вылупились всего16. Трудности были: умирали, и кошка съедала. Родители говорили «не мучайся», нам яиц хватает, и ладно. И это меня не остановило. Я изучала их, перечитала много книг, искала информацию в интернете.
Сейчас взрослых птиц 120 штук. Всего несушек для получения яйца 101 шт. Получаю от них от 80 до 90 яиц в день. Раз на раз не приходится. Хватает нам, родственникам и на продажу.
Помещение выбирали из того, что есть. В доме живем давно, все спланировано и сделано. И когда зимой загорелась желанием заняться разведением перепелок, то оставалось лишь одно помещение – это подвал. Все делали так, чтобы создать максимум удобства для себя и моих питомцев.
В подвале тепло, есть вытяжная вентиляция. Температура не превышает 22-24 градуса. Птичкам примерно раз в неделю устраиваем зольные ванны, для этого понадобится глубокая емкость, куда надо насыпать золу, птички будут вам очень благодарны! Думаю, что моим птичкам приятно.
Кормим перепелок три раза в день, в одно и тоже время. В день на одну перепелку достаточно 25-30г. корма. Перекормленные перепелки плохо несутся!
В качестве корма для перепелок лучше всего подходит комбикорм для кур несушек, это сбалансированный, полнорационный корм. Его применение положительно сказывается на продуктивности перепелок. Вода у птичек всегда должна быть чистой и свежей, и обязательно кипяченой, комнатной температуры.
Инкубация, вывод и выращивание молодняка. Чтобы получить перепелиный молодняк необходимо использовать инкубаторы. Использую для вывода птенцов инкубатор, у которых нет автоматического поворота яиц, и поворот осуществляю вручную. Это не очень-то и тяжело. Для инкубации отбираю оплодотворенные перепелиные яйца, не позже 7 дней после снесения, и помещаю их в инкубатор. Температура инкубации 37,5 – 38,5º С. Влажность 65 – 75%. Срок инкубации перепелиных яиц 17 суток. Вывод обычно очень дружный, заканчивается через 5 – 6 часов после вывода первого птенца. После вывода птенцов помещаем в высокую коробку, с закрытым металлической сеткой верхом. Для молодняка брудеры папа смастерил сам. В ящиках обеспечиваем температуру в пределах 35 – 38º С, поддерживая ее в этих пределах до двух недельного возраста, температуру постепенно снижаем до комнатной к концу четвертой недели. Температуру в коробке можно регулировать путем подъема, опускания в коробку электрической лампы. В принципе, перепелята сами вам подскажут, хорошо ли им: если они сбились в кучу и постоянно пищат, значит им холодно, и надо увеличить обогрев, путем опускания лампы ближе ко дну коробки. Если же наоборот, они стоят в коробке по одиночке с открытыми клювами, или же разлеглись по периметру коробки, нужно слегка приподнять лампу.
Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. Кормим в первые 2-3 дня измельченным вареным яйцом, который нужно насыпать в достаточно широкую и не высокую посудину. С третьего дня можно подмешивать творог, еще лучше комбикорм для цыплят. А с 3 – 4 недель можно кормить как взрослых птиц. Растут перепелята очень быстро.
Содержание 120 перепелок
№
Сроки
Корм
Стоимость
Цена
1
В день
4кг
1 кг х10 руб.
40 руб.
2
В месяц
120 кг
1кг х10 руб.
1200 руб.
Расход электроэнергии
№
Сроки
Цена
1
В месяц
≈150 руб.
Количество яиц от 100 перепелок
№
Сроки
Количество яиц
Стоимость
Цена
1
В день
80-90
1яйцо х 3руб.
240-270руб.
2
В месяц
2400-2700
1яйцо х 3руб.
7200-8100руб.
Прибыль от 100 перепелок
№
Сроки
Расход корма
Количество яиц
Электроэнергия
Прибыль
1
В день
40 руб.
240-270руб.
≈5руб
195-225руб.
2
В месяц
1200 руб.
7200-8100 руб.
≈150руб
5850-6750руб.
Заключение
В ходе проектной работы нами была изучена литература по выращиванию перепелов, мы познакомились со статьями в интернет ресурсах. Познакомились и обменялись опытом с известным птицеводом Татарстана, жителем г. Казани Ибрагимовым Асхатом Абдуловичем. Изучая данную тему, мы пришли к выводу, что:
1) перепёлок можно разводить в домашних условиях и это может удовлетворить потребности людей в ценной птицеводческой продукции
2) Домашние перепелки - неприхотливые, миниатюрные птицы, не требующие больших помещений.
3) Перепелиные яйца являются не только ценным питательным продуктом, но и приносят доход.
4)Прибыль от одной перепелки за один месяц, с вычетом всех издержек, составляет 47 рублей.
Сейчас для меня важно максимально изучить тонкости инкубации. Как уменьшить количество неоплодотворенных яиц? Как исключить появление “задохликов” или максимально снизить их количество? Есть над чем поработать. Хочу изучить вопрос разведения перепелов еще полнее, чем сейчас.
Ценность работы заключается в том, что вкладывая минимальный первоначальный капитал, за короткий промежуток времени, можно получить прибыль. Для нашей местности это очень актуально, так как в районе очень много деревень, где нет работы. Последний вывод сделайте сами. Стоит ли заниматься этим делом, если чистый доход за месяц от 100 перепелок в среднем составляет 6300руб., сколько же можно получить от 500 перепелок? Все это посильно взрослому человеку.
Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной содержание перепелок. Если наша работа вас заинтересовала, то пусть наши рекомендации помогут вам.
2. Рахманов А. И. - Разведение домашних и экзотических перепелов.
3. Ю. Харчук – Разведение и содержание перепелов.
Интернет ресурсы
www.goldperepel.ru
www.perepel.com
www.biznet.ru
Приложения
Перепелиные яйца - природные ампулы здоровья. Перепелиные яйца - экологически чистый продукт. Об их лечебных свойствах людям известно давно. Они успешно используются при лечении бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулезе, гастритах, заболевании желчного пузыря, сердечных заболеваниях, рахитов, переломов костей, малокровия, лучевой болезни.
Перепелиные яйца используют в косметологии. На их основе делают разные маски и кремы. Эти яйца не заражаются сальмонеллой, не протухают и хранятся при комнатной температуре до полутора месяцев. Яйца перепелов очищают кровь, нормализуют давление, повышают гемоглобин, выводят радионуклиды из организма. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, то детям, получившим радиацию, давали перепелиные яйца, которые сыграли большую роль в восстановлении здоровья облученных детей. Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид).
Для получения необходимого набора микроэлементов взрослому человеку рекомендуется выпивать ежедневно 4-6 перепелиных яиц, а ребенку 2 - 3.
Перепелиные яйца содержат также медь, марганец, кобальт, фтор, йод. Если взять куриные и перепелиные яйца в одинаковой массе, то в перепелиных яйцах значительно больше витаминов, чем в куриных. Белок перепелиного яйца имеет в своем составе бактерицидное вещество - лизоцим, которое убивает микробы или приостанавливает их развитие. Белковая часть яйца почти не содержит жиры, холестерина и витаминов. Самой ценной частью яйца является желток.
Клинические исследования показали, что яйца и мясо перепелок успешно выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Перепелиные яйца можно есть в любом виде; сыром, вареном, в виде паровых омлетов. Они хорошо восстанавливают организм после операций, инфарктов.
Скорлуп терапия. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нет необходимости — он идеально выводится из организма.
Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).
И у детей, и у взрослых применение скорлуп терапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, астме, крапивнице. Прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется.