Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Конкурс "Хозяюшка"»
Внеклассное мероприятие «Хозяюшка».
Цели мероприятия: Познавательная: - закрепить знания по предмету ОСБ - расширить знания по сервировки стола, приготовлению бутербродов, салатов, чая, картофельного пюре. Обучающая: - научить приёму гостей, научить правильно и красиво сервировать стол. Развивающая: - содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного - психологического микроклимата; развить творческое воображение; эстетический вкус и восприятие; Воспитывающая: -- воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.
Оборудование и инструменты: - праздничное оформление сцены (плакаты, мультимедиа); - музыкальное оформление; - столы, скатерти, полотняные салфетки, - посуда, столовые приборы, разделочные доски, ножи; - инструкционные карты;
Ход мероприятия.
1.Вступление.
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы увидеть таланты наших старшеклассников в ведении домашнего хозяйства, оценить их умения, юмор и находчивость.
Ведущий 2: Сегодня в нашем конкурсе участвуют команды:
Команда 10 класса и команда 12 класса, а также девочки из 6,8 классов, но к участию в игре приглашаются все болельщики, чтобы показать свои знания и умения и принести очки своей команде.
Ведущий 1: Каждой из команд будет представлена возможность продемонстрировать то, чему вы научились, своё творчество, свои таланты, сообразительность, показать умения быть хозяйкой и хозяином.
Ведущий 2: И помните, главное – не победить в конкурсе, а хорошо и интересно провести время, проверить и закрепить свои знания и умения, и хотелось бы, чтобы вы отнеслись ко всему с юмором, помогали друг другу и радовались бы за другую команду так же, как и за себя. Желаем удачи!
Ведущий 1: Представляем жюри конкурса;
Идёт представление членов жюри, в которое входят администрация школы, учителя, воспитатели.
Конкурс «Кулинарный поединок»
Задание командам:
Девочки 10,12 классов - Из имеющихся продуктов приготовить два блюда: овощной салат и бутерброды, а по окончанию приготовления провести презентацию своих блюд: придумать названия блюд, записать рецепты и рассказать способ приготовления (по 3 человека от команды)
Мальчики 10,12 классов – качественно начистить картофель, сварить и приготовить пюре (по 2 человека от команды)
Девочки 6 и 8 классов – приготовить чай и сервировать стол к ужину
( по 2 человека от команды)
Условия у команд одинаковые, на приготовление вам даётся 40 минут.
Оцениваются: оформление блюд, вкусовые качества, время приготовления, чтобы при приготовлении был использован весь ассортимент продуктов.
В приготовлении пищи участвуют не все члены команды, часть их принимает участие в конкурсной программе.
Итак, команды на старт, начали!
Конкурсная программа
Конкурс «Разминка»
Ведущий 1: Второй конкурс – разминка, он состоит из двух этапов. Первый этап – отгадать загадки. Балл зарабатывает команда, которая первой отгадает загадку и поднимет руку.
Загадки:
В воде родится, на солнце вырастает, в воде умирает. (Соль)
Две утки, где пройдут, там и стены рвут. (Ножницы)
Под землей сидит огонь, а дым снаружи видно. (Морковь)
Носик стальной, Хвостик льняной, Сквозь полотно проходит, Конец себе находит. (Иголка с ниткой)
По реке взад, вперед Ходит, бродит пароход. Остановишь — горе! Продырявит море! (Утюг)
Какую строчку не может прочитать ни один ученый?(Швейную)
Пляшу по горнице с работой моею, Чем больше верчусь, тем больше толстею.(Веретено)
Сижу верхом, не знаю, на ком, Знакомого встречу — соскочу, привечу. (Шапка)
Упрятались голышки во лохматые мешки: Четверо вместе, одна на шесте. (Рукавички)
Ведущий 2: Командам предлагается быстро ответить на вопросы по знанию этикета.
На первые номера вопросов отвечает 1 команда, на вторые – 2 команда. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.
Вопросы по знанию этикета:
1. Входя в школу, класс вы:
а) ждете, когда с вами поздоровается ваш приятель, подружка; б) ждете, когда с вами поздороваются все; в) сами поздороваетесь со всеми первым.
а) расталкиваете движущихся навстречу и прорываетесь внутрь; б) уступаете дорогу выходящим, а потом входите сами; в) ругаете замешкавшихся в дверях, требуя пропустить.
4. Когда заканчивается танец, партнер:
а) оставляет девушку на том месте, где застал их последний такт; б) провожает девушку из зала; в) отводит на то место, где пригласил ее на танец.
5. Вы спросили прохожего, как пройти в нужное место, а затем:
а) молча удалились в указанном направлении; б) сделали прохожему замечание за неправильно произнесенное слово; в) поблагодарили прохожего и отправились в указанном направлении.
6. Поздравляя юбиляра, вы дарите цветы:
а) юбиляру; б) его маме; е) его отцу.
7. Молодые люди садятся в такси:
а) девушка сама открывает дверь и садится на сиденье; б) девушка открывает дверь, пропускает спутника и садится сама; в) юноша открывает дверь, помогает девушке сесть, садится сам.
8. Во время еды на столе могут быть только:
а) ваши локти; б) кончики пальцев; в) кисти рук.
9. Если, допивая компот, вы обнаружите у себя во рту косточку, вы:
а) выплюните ее обратно в стакан; в) вытащите изо рта пальцами и положите на тарелку; б) незаметно, беззвучно положите ее на ложку, а затем – на тарелку.
10. Куда следует положить использованную салфетку:
а) незаметно бросить под стол; б) смять и положить под бортик своей тарелки; в) положить под бортик своей тарелки.
11. Как за столом следует использовать салфетку из ткани:
а) заткнуть за ворот рубахи; б) вытереть ею губы после еды; в) постелить на колени.
12. Если хотите попробовать блюдо, которое стоит далеко от вас, вы:
а) встанете, сходите за ним и поставите возле себя; б) с места потянитесь за ним; в) попросите передать его вам.
2. Конкурс “Перебери крупу”.
Ведущий: Ваша задача с завязанными глазами на скорость перебрать и отделить горох от фасоли.
- Мясной бульон, свёкла, картофель, пассированные лук и морковь,
томатная паста. (Борщ)
3. Конкурс « Рукодельницы»
Ведущий 1: Приглашаем участников конкурса, по 3 человека от команд. Перед вами на столах вы видите куски ткани, пуговицы, нитки и иголки. Ваша задача на скорость пришить как можно больше пуговиц.
Конкурс " Коса до пояса "
На сцене или в зале отводится специальное место , оборудованное зеркалами , столиком и необходимыми парикмахерскими инструментами . Заранее выбираются девочки – ученицы 3-4х классов , на которых будут выполнять модели причёсок
Участницам этого конкурса предстоит сделать младшим школьницам прическу из длинных волос , из кос для дискотеки или торжественного случая .
Конкурс "Заботливая жена- завяжи галстук "
Каждая их девушек в недалёком будущем окажется в роли жены , хозяйки дома . Заглянув в это будущее можно уже сейчас
Молодая жена должна уметь быстро , а главное – правильно завязать галстук спешащему на службу мужу . ( На сцену вызываются по одному однокласснику каждой из участниц, и девушки выполняют задание.)
Конкурс болельщиков
Ведущий 1: Пока наши участницы готовят , у нас есть время обратить внимание на наших уважаемых болельщиков.
Ведущий 2: Конечно. Дадим им возможность немного поиграть. Показать свои умения и принести своей команде дополнительные баллы.
Ведущий 1: Раз сейчас проходит кулинарный конкурс пусть наши болельщики тоже покажут свои знания в области кулинарии.
Конкурс оценивается по количеству правильных ответов: 1 ответ- 1 балл.
Вопросы для викторины.
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево-медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Им прослаивают торт (крем)
Любимый салат всех детей (Оливье)
Овощ, от которого плачут (лук)
Что всему голова (хлеб)
Из нее готовят поп – корн (кукуруза)
Самая сильная каша (геркулес)
Закончить пословицу: «Семь раз…»
Без чего не приготовишь уху (рыба)
Что мы называем вторым хлебом (картофель)
Она бывает красная, черная, кабачковая, баклажанная (икра)
она бывает из фарфора, стекла, металла и других материалов (посуда)
Приглашаем по одному знатоку-болельщику от каждой команды. Каждому по очереди будет задаваться вопрос викторины. Отвечать следует быстро. За каждый правильный ответ получаете конфету. Если не знаете ответа, вопрос переходит к следующему участнику. Кто из болельщиков, набирает больше всего сладостей, приносит команде дополнительный балл.
7. Конкурс «Эрудит».
10 баллов- Как почистить лук, чтобы не текли слезы? ( Подержать нож под струей холодной воды).
- Что нужно сделать, чтобы яйцо при варке не лопнуло? ( Добавить в воду соль).
20 баллов- Что нужно сделать, чтобы свекла при варке не потеряла свой цвет? (В воду добавить немного уксуса)
30 баллов- Что нужно сделать, не добавляя воды, чтобы пересоленный суп стал нормальным? ( Несколько сырых картошин или рис, обернутый в марлю на некоторое время окунуть в суп).
- Что нужно сделать, чтобы картофель сварился быстрее? ( Как вода закипит, положить в кастрюлю ложку сливочного масла или маргарина).
10 баллов- Как удалить пятна от чая и кофе на фарфоровой и фаянсовой посуде? (Чайная сода)
20 баллов - Чем нужно помыть стеклянную посуду для удаления белого налета? (С помощью столового уксуса)
30 баллов - Чем можно чистить алюминиевую посуду? (мелом, просеянной золой)
Подведение итогов конкурса «Кулинарный поединок»
Подведение итогов всего конкурса, награждение победителей