kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное мероприятие по технологии «Я не чаю выпить чаю…»

Нажмите, чтобы узнать подробности

   «Я не чаю выпить чаю…» так говоришь ты, надеясь быстро снять усталость, или, например, продрогнув после лыжной прогулки, - и скорее ставишь на плиту чайник…

Но в давние времена чай на Руси был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из различных лесных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами, помогали от простуды, лихорадки или другой какой хвори. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или липы. Однако особую славу завоевал иван-чай, который готовили из травы кипрей.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие по технологии «Я не чаю выпить чаю…»»

Внекласное мероприятие по технологии «Я не чаю выпить чаю…»

Учитель

Поговорим? О чем?

О чае и о прочем.

Что-то знаете вы,

А что-то мне известно.

Поговорим.

Вдруг будет интересно.


1 ведущий

«Я не чаю выпить чаю…» так говоришь ты, надеясь быстро снять усталость, или, например, продрогнув после лыжной прогулки, - и скорее ставишь на плиту чайник…

Но в давние времена чай на Руси был неизвестен. В суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из различных лесных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Богаты были лесные чаи витаминами, обладали целебными силами, помогали от простуды, лихорадки или другой какой хвори. В каждой семье свои любимые чаи были – у кого из листьев лесной земляники, у кого из малины и ежевики. А кто любил чай из листьев ароматной мяты, смородины или липы. Однако особую славу завоевал иван-чай, который готовили из травы кипрей.


2 ведущий

Кто знает, может быть, и по сей день пили бы мы лесной чай, если бы не вторгся в нашу жизнь напиток из восточных стран – китайский чай.

Чай – всего лишь низкорослое вечнозеленое деревце – кустарник, только с древней историей. Китайский и ассамский, цейлонский, краснодарский, грузинский, азербайджанский… Большая она – чайная родня.

Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами. Он оказывает положительное влияние на организм человека, придает ощущение бодрости. Чай богатейшая аптека.


3 ведущий

Но само слово «чай» означает всего лишь три крайних листочка на ветке и почку, только это! После сбора с ним еще долго надо повозиться: терпеливо, искусно сушить или вялить. Затем ферментация, составление смеси чая, фасовка. Чай бывает разный.

Более 95% всемирного производства чая приходится на долю черного.

Но есть еще зеленый - обладает нежным ароматом, напоминает запах свежего сена. Красный - является наиболее ароматным сортом чая.

Желтый - относится к наиболее высококачественным видам чая.


Учитель

Какая страна считается Родиной чая?


1 ведущий

Родиной чая считается Китай. Существует предание однажды (это было много веков назад) китайскому императору подали воду, в сосуд с водой упало несколько листочков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Учитель

Давайте вспомним пословицы о чае. Приложение № 1.

2 ведущий

Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезен в 17 веке. В 1638 году его привез в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – хана, правителя монгольского ханства русский посол боярин Василий Старков. О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии, впрочем, точно так же, как и о проникновении чая в Россию. Согласно одной из версий, отведав неведомое питье, государь вытер парчовым рукавом густую бороду и молвил: «Еще!»

Однако, скорее всего, царю, напиток не понравился. Иначе чем можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет. В следующий раз новая партия чая была завезена уже из Китая. И снова ее доставили царские послы. А в 1679 году с Китаем был заключен торговый договор о постоянных поставках чая в Россию. Конечно же, население сибирских районов прилегающих к Монголии и Китаю, было знакомо с чаем задолго до этого договора. И, возможно, именно отсюда чай стал распространяться на европейскую часть России.

Раз появился новый напиток, то потребовалась новая посуда для него.

Для чая нужен был кипяток. Задумались мастера: как сделать, чтобы вода быстро закипала и долго не остывала? С давних времен в России был популярным другой напиток-сбитень. Его готовили из меда и различных пряностей. Зимой продавцы носили сбитень по базару в больших чайниках - сбитенниках. Под дном чайника имелось специальное место, куда клали горячие угли, чтобы сбитень был всегда горячий. Мастера из старинного города Тулы приспособили сбитенник для чаепития - сделали всем известный сегодня самовар. И с тех пор на наших столах самовар – символ чаепития. Самовары были круглыми, как шар, цилиндрическими, конусообразными и т.д. Их делали из серебра, меди, и даже фарфора.

2 ведущий

В начале чай не имел большого успеха у населения и был очень дорог. Покупала его главным образом московская знать. Крестьяне пили чай лишь в особых случаях и преимущественно в трактирах. Поэтому и возникло выражение « чайком побаловаться». Одной из причин медленного распространения чая среди народа была довольно плохая информированность населения о способах приготовления чайного напитка.

В середине 19 века была такая шуточная песня:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,

А я отроду не знаю, как же этот чай варить.

Взял тогда налил водички, всыпал чай я

Весь в горшок

И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.

Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,

Остудил его немножко, на господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел,

И отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом – то догадался,

Что забыл я посолить!


3 ведущий

Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке. Именно в это время в России было открыто множество общедоступных чайных заведений. В чайных постоянно кипели многоведерные самовары. С тех пор чай пьет вся Россия.

На сегодняшний день в России чай – самый популярный из горячих напитков. Кроме того, тысячи ученых подтвердили целебные свойства чая.

Известно, что калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Это свойство « молодого листка» давно взято на вооружение путешественниками, моряками, геологами, они считают, что чай просто не заменим в экстремальных условиях.


Учитель

А сейчас послушаем стихи о чае. Приложение № 2.


1 ведущий

Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления. Каждый народ, знакомый с чаем, пользуется своим способом его приготовления, да и сортов чая насчитывается не одна тысяча.

Мы традиционно завариваем чай следующим способом:

Чистый заварной чайник (фарфоровый) сполоснуть крутым кипятком и слегка осушить.

Положить в него чай из расчета 1 – 2 чайные ложки на стакан,

залить кипятком, накрыть грелкой и дать настояться 5 минут.

В чайник можно положить кусочек сахара. Это способствует лучшему распариванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.

Когда чай настоится, его наливают в стаканы и разбавляют кипятком по вкусу. Правильно заваренный чай образует на поверхности пену, которую нельзя снимать.

Каким бы способом чай ни заваривали, главное условие - его свежесть. Не даром на Востоке говорят: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, подобен змее».


1 ведущий

Давайте подведем итог нашему знакомству с чаем. Проведем викторину.



ВИКТОРИНА

1. Что представляет собой чайное растение? (Вечнозеленый куст высотой 2-3 метра.)

  1. Когда и где впервые был оценен чай как напиток? ( Чай введен в культуру в 4 веке нашей эры в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 г. до н.э. В 2000 г. до н.э. чай считали лекарством от многих болезней и употребляли как целительное средство.)

  2. Назовите Родину чайного куста. ( Леса Тибетского нагорья.)

  3. Когда чай появился в России? ( В 1638 г. русский посол боярин Василий Старков привез подарок царю Михаилу Федоровичу от Монгольского хана.)

  4. Когда чай стал широко популярен? (В конце 18 века, но поистине народным напитком стал лишь в 19 веке.)

  5. В чем состоит привлекательность чая? ( В нем есть эфирные масла, дубильные вещества, набор витаминов (больше всего "С"), ароматичные фитонциды-истребители бактерий. Главное в чае - то, что он содержит бодрящий, снимающий усталость и повышающий внимание и работоспособность элемент-теин (разновидность кофеина).)

  6. Из чего вырабатывают натуральный чай? (Из молодых нежных побегов чайного куста.)

  7. Есть ли в нашей стране чайные фабрики? ( Алма-атинская чаеразвесочная фабрика.)

  8. Как в трактире посетители показывали, что они напились чаю? ( В конце чаепития переворачивали чашку или стакан вверх дном или прикрывали его блюдцем.)

  9. Какой чай иронически называли "кронштадским"? (Жидкий: на дне чайных чашек рисовался какой-нибудь пейзаж, например: панорама крепости Кронштадта, и если сквозь толщу чая просматривался рисунок, чай считался слабо заваренным.)






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Внеклассное мероприятие по технологии «Я не чаю выпить чаю…»

Автор: Филоненко Светлана Николаевна

Дата: 23.02.2016

Номер свидетельства: 297713

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(118) "ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ  «ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ КАЗАХСКОГО НАРОДА» "
    ["seo_title"] => string(67) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-traditsii-i-obriady-kazakhskogo-naroda"
    ["file_id"] => string(6) "130054"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1415811424"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства