Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие на тему :"Быть поваром-это искусство "»
Цель проведения: повышение профиссионального мастерства, качества и культуры обслуживания детей, выявления, распространения и внедрения рациональных приемов и методов труда поваров, укрепление профиссиональных и деловых связей между столовыми, обмен опытом, пропаганда кулинарного искусства и приготовлении блюд для детей.
1-вед: «Ас- адамның арқауы», Аспазшы апай біледі. Дәмді етіп бар қауымды Ас-ауқат беріп жүреді. Еңбегі оның еленер, Алғысты алып әр күні. Гүлге де құшақ бөленер, Құттықтап мейрам барлығы.
2-вед: Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах — терпкий и обильный –
На улице, как музыка, возник…
Песня студентка группы 2ОПп-116
Ведущий 2.
Сегодня мы празднуем международный день повара
Примите поздравления рыжие и блондины.
Ведущий 1.
Брюнеты и сложноцветные.
Ведущий 2.
Вихрастые и причесанные.
Ведущий 1.
Послушные и, мягко говоря, не очень…
Ведущий 2.
Отличники и, мягко говоря, не очень…
Вместе.
Но зато выбравшие эту профессию.
Ведущий 1:
Аспаз мамандығы –әлемдегі ең ежелгі мамандық. Адамдар аспаз еңбегінің нәтижесін әрқашанда қолданған. Мысалы: балабақшада, мектепте, зауыт пен шахтада да, мұхит борты мен ғарышта да адамдар аспаз еңбегін қажет еткен.
Вед.2.Игра со зрителями.
конкурс называется“Угадай-ка”.
На сцену приглашаются 2 студента. Им предлагается с завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?
Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает, а наши ребята еще и танцевать классно умеют .Приглашаем на сцену студентов группы 2ОПП-216
Танец 2-ОПп-216
1.Ведущий.
Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.
2.Ведущий.
Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. На сцену приглашаем трех желающих посоревноваться в конкурсе «Юные повара» выходят на сцену студенты. Взять из продуктов те, которые вам пригодятся для приготовления: Борща ,винегрет,голубцы "Сельдь под шубой", Котлеты ,Солянка
Конкурс"ЮНЫЕ ПОВАРА"..
Ведущий.
Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За правильный ответ, призы гарантируем.
Какой овощ был символом трезвости у греков? (капуста)
В честь какого овоща в Греции существовал целый город? (в честь огурца)
Родственников какой овощной культуры отливали в золоте? (редис)
Строение какого овоща сравнивали с устройством Вселенной? (лук)
И фрукты, и брюки. (Бананы)
Молочная яичница. (Омлет).
Овощ-букет. (Цветная капуста)
Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
Пища, спустившаяся с небес. (Манна)
Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)
О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
2.Ведущий.
Давайте, посмотрим, что ребята приготовили. (участники поощряются утешительными призами)
Вед.1 Аспазшы үлкен мамандық, Тамағы тілді үйірген. Сыйлайтын жанға денсаулық, Өнерді түйген