kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Внеклассное мероприятие "Чай-чай выручай"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мероприятие позволяет обучающимся интегрироваться в группы и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и со взрослыми, проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Чай-чай выручай"»


Сценарий внеклассного мероприятия

«Чай-чай выручай»


Форма: празднично-конкурсная программа

Возраст: учащиеся  2 класса

Цель: развитие толерантности в межличностном общении и взаимодействии

Задачи:

Познакомить детей с историей возникновения обычая чаепития, расширить знания о чае;

Способствовать развитию мышления, памяти, реализации творческих  способностей;

Воспитывать культуру общения, эстетический вкус детей.

Предварительная работа:

Подбор детьми частушек, загадок, информации об истории возникновения обычая чаепития и о чае

Предполагаемые результаты:

познавательные УУД

- самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную

- умение самостоятельно осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников

коммуникативные УУД

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

- владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка

- формирование вербальных и невербальных способов коммуникации

- умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми

регулятивные УУД

- удерживать цель деятельности до получения ее результата

- анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной (неуспешной) деятельности

- оценивать результаты деятельности

личностные УУД

- проявлять понимание и уважение к ценностям культур других народов

-анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих, строить свои взаимоотношения с их учетом;

- оценивать ситуации с точки зрения правил поведения и этики;

- проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь











Восточное изобретенье –

К нему желательно варенье.

Но, если такового нет,

Сойдет и парочка конфет.

Напитка и в жару нет лучше,

Да и на Севере зимой:

Он в зной облегчит Вашу душу,

Согреет зимнею порой.

Ребята, как вы думаете, о чем идет речь в этом стихотворении. Правильно, о чае.

А вас приглашали, когда - ни будь на чай?

Чай пьют, когда приходят гости, когда собирается вся семья, когда просто встречаются друзья.

Ребята, а вы знаете как накрывают стол?

Стол накрывают скатертью, ставят чайные приборы, необходимым атрибутом русского чаепития был самовар.

- Что подают к чаю?

К чаю подаются пряники, баранки,  печенье, лимон, варенье, мёд и разные сладости.

Сегодня международный день чая. И наш сегодняшний классный час мы посвятим чаю, узнаем его полезные свойства. И надеюсь, что эти знания пригодятся вам в жизни.

У каждого народа своя культура, свои праздники, свои традиции. Одни бережно сохраняются в повседневной жизни, а другие канули в вечность. Сегодня мы продолжим знакомство с одной из традиций – это чайная церемония.

В нашей стране – свой ритуал заваривания чая. Кипяток рекомендуется готовить в самоварах. Во всем мире самовар признан таким же русским сувениром, как матрешки, балалайка и деревянные ложки с хохломской росписью. Когда он появился на Руси, сказать трудно. Однако случилось это еще до появления чая, т. к. изначально в самоварах готовили горячий напиток – сбитень.

Во второй половине XVIII в. производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске, а "самоварной столицей" стала Тула. С той поры они – неотъемлемая часть русского быта. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются подлинными шедеврами русского деко­ративно-прикладного искусства. Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их "музыкальность". Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу. Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть? (В воде есть растворенный воздух, который при нагревании образует мелкие пузырьки. В этих пузырьках собирается водяной пар. Под действием архимедовой силы пузырьки всплывают, попадая при этом в еще не прогретые слои воды. Водяной пар в пузырьках конденсируется, пузырьки сильно сжимаются, и в жидкости распространяется звуковой импульс. Одновременное схлопывание большого числа таких пузырьков воспринимается как шум)

Итак, и в России чаепитие отныне не просто способ утоления жажды, а своеобразное проявление общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос

Открытие чая приписывают китайскому императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду. И однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Но неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.  

Интересный факт. Для китайского императора чай собирали только девушки до 16 лет. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая.



Чай любят во многих странах мира. И у каждого народа своя культура чаепития.

Тимур Столбов

Японцы.

Характер чайной церемонии во многом зависит от повода встречи, времени дня и времени года. Существует несколько разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная.

Вход в чайный домик низкий и узкий (шириной 66 см и высотой 60 см), так что гостям приходится буквально вползать через него, смиряя свой нрав. В прошлом низкий вход давал еще один эффект: самурай не мог войти в чайный домик с длинным мечом и оставлял его снаружи. Это также символизировало необходимость оставить за порогом всю агрессию, которая одолевает человека в мирской суете.

Конечно, чайная церемония в Японии – не ежедневный ритуал. В повседневной жизни они предпочитают зеленый, а не черный чай, который широко распространен в России, но иногда употребляют и его. Примечательно, что японцы и китайцы пьют чай несколько раз в течение дня до еды, тогда как русские пьют его после еды.

Варфоломеев Сергей Британский

Британский файф-о-клок (чай в пять часов) при всем желании традицией назвать нельзя. И это несмотря на то, что англичане – одна из самых любящих чай наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, а само чаепитие составляет один из характернейших национальных обычаев этой страны.

Заваривание чая по-английски представляет собой специфический процесс. Предварительно подогревают сухой фарфоровый или фаянсовый чайник. Чем меньше чайник, тем лучшего результата можно добиться. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком на две трети, через минуту доливают еще одну треть и настаивают 4 минуты. В процессе заварки рекомендуется помешивать чай, а еще лучше – как следует встряхнуть чайник, дав потом чаинкам осесть.

Англичане любят пить чай из высоких чашек, с молоком или со сливками: в чашку наливается сначала молоко, а затем чай. Пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, в час дня во время ланча и в 5 часов пополудни (файф-о-клок)

Софья Макшанцева Русский

Существовала русская чайная церемония. Чаем потчевали по строгим правилам. Для гостей обязательно ставили самовар. Существующие обычаи предусматривали обязательное чаепитие, с пришедшими гостями. Для каждого из присутствующих было отведено определенное место за столом. Подавать и разливать чай, предлагать угощения должна была хозяйка дома. Вся церемония чаепития была пронизана доброжелательностью, уважением друг к другу.

Чай по-русски – это чай без каких либо добавок в сам напиток, но обязательно вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и др. Это одна из ярчайших особенностей чая в России, где он почти никогда не воспринимался как самостоятельный напиток. Он всегда приукрашивался не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями сливками и молоком.

За чаем и разворачивались самые сокровенные беседы. В России зародились даже такие приметы: если в семье не пьют чай, значит, в ней что-то не ладится, а если хочешь избавиться от нежеланных гостей, напои их вчерашним чаем. Одним словом, без чаю – души не чаю!






А сейчас ребята споют вам чайные частушки.

Частушки.

На столе у нас пирог, Маша Орлова
Пышки и ватрушки,
Так споём же под чаёк
Чайные частушки.


Подавай мне чашку чая, Кирилл Макаров
Ведь люблю я русский чай.
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.


Самовар поёт, гудит, Соня Прокопьева
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар 
Наш красавец самовар.


В пляске не жалей ботинки! Никита Николаев
Предлагай-ка чай друзьям
Если в чае есть чаинки,
Значит письма пишут вам!


Лучше доктора любого Арина Нестерова
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!

Самовар пыхтит, искрится Петя Осин
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.


На Руси - один зарок, Настя Карпова

Кроме всякой пищи:

Утром - чай, в обед - чаек,

Вечером - чаище." 


Чай из листков нарезан,
Снятых с чайного куста.
Человеку чай полезен.
Чайник в доме неспроста. Карина Николаева


Посидеть за самоваром 
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока. Толя Петров








А сейчас загадают вам сложную задачу. Попробуйте ее отгадать. Перед вами самые знаменитые в мире сыщики и проведут исследование.


Петров Анатолий и Петров Данила Задача:

Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела пили чай. Холмс несколько минут, не мигая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес: 

- Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли. А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение. Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной? Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение. Что бы вы ответили доктору Ватсону?

Ответ:

Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не приводит к выливанию чая. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Плотность увеличивается.

Учитель: сложная была задачка? Но вы с ней отлично справились.

Конкурс “ОПЫТ”!

1. Наливаем воду в стаканы: в один - холодную, в другой – горячую. Опускаем в стаканы пакетики с заварочным чаем.

Наблюдаем… Кипяток быстрее окрашивается. В холодной воде процесс протекает вяло, цвет воды меняется медленно, причем только в нижней части стакана. Почему?

(Наблюдается процесс диффузии: молекулы одного вещества, назовем их условно «молекулы чая» самопроизвольно смешиваются с молекулами воды. Чем выше температура, тем активнее проходит этот процесс, так как с повышением температуры повышается скорость движения молекул.)

2. Положите в чашку ложку сахарного песка и налейте заварку; затем осторожно влейте кипяток. Не мешайте чай. Теперь попробуйте его. Почему чай не сладкий? (Чтобы весь чай стал сладким, нужно время, в течение которого молекулы жидкости и сахара сами собой перемешаются, т.е. произойдет диффузия. В данном случае это не успело совершиться, и мы процессу не помогали помешиванием ложечкой. Поэтому в верхней части чашки чай совсем не сладкий.)

«Попробуй, объясни!»

Какой чайник быстрее закипит: с открытой или закрытой крышкой? Почему?(Если чайник будет открыт, то часть молекул воды имеющих большую кинетическую энергию будет беспрепятственно улетать в пространство над чайником, унося с собой свою энергию. Таким образом, к чайнику нужно дольше подводить энергию, и он долго не будет закипать. Закрытый чайник закипит быстрее.)



Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.

Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки. Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу. Маленькие тарелочки и составляют прибор каждого.

Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.

Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.

О чае, чаепитии немало пословиц, поговорок, присловий.

Пословицы

1.Выпей чайку – забудешь тоску.

2.С чая лиха не бывает.

3.За чаем не скучаем – по три чашки выпиваем.

4.Чай не пить – на свете не жить.

5.Чай пить – не дрова рубить.

6.Наряду с прежним «Хлеб да соль» вошло в оборот «Чай да сахар».

Умело приготовленный чай - вкусный и полезный напиток. Чай рекомендуется хранить в сухом месте, в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в специальной чайнице.

Анатолий Петров
Раз прислал мне барин чаю 
И велел его сварить, 
А я отроду не знаю, 
Как проклятый чай варить. 

Взял тогда налил водички, 
Всыпал чай я весь в горшок 
И приправил перцу, луку 
Да петрушки корешок. 

Разлил варево по плошкам, 
Хорошенько размешал, 
Остудил его немножко, 
На господский стол подал. 

Гости с барином плевались, 
Сам он ажно озверел 
И, отправив на конюшню, 
Меня выпороть велел. 

Долго думал, удивлялся, 
Чем же мог не угодить? 
А потом-то догадался, 
Что забыл я посолить.


Я думаю, что с вами такого не случится, потому что вы знаете, как надо заваривать чай.


Орлова Маша

При заварке чая надо соблюдать определённые правила. Сполоснуть 2 -3 раза кипятком хорошо вымытый чайник для заварки, чтобы он стал тёплым, а затем засыпав чай (1 чайную ложку на 2 стакана напитка), залить крутым кипятком, сначала на 1/3 объёма чайника. После заварки необходимо подержать чайник накрытым 5- 7 минут, чтобы чай настоялся, потом долить его кипятком. Чай готов, когда разваренные чаинки опустятся на дно. Не рекомендуется подогревать или кипятить заваренный чай, разбавлять заварку в следующие дни. Если заваривать чай подогретой кипячёной водой, а не свежекипячёной, чай также будет не вкусен.

Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках. Чай заваренный в металлическом чайнике, имеет неприятный специфический запах


Загадки

Засвистел «начальник»,

На плите наш чайник:

«А ну-ка, выключай,

И готовь всем …(ЧАЙ)

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода вскипела!» (Чайник)


Бел,  как снег,

В чести у всех.

В рот попал -

Там и пропал (Сахар)

Мы в шкафу рядком стоим,
Чистотой своей блестим.
Приглашают нас на чай.
Знаешь нас?
Так отвечай! (ЧАЙНЫЕ ЧАШКИ)


Сверху дыра, 

снизу дыра,

А по середине -

огонь и вода. (Самовар)


Ножек четыре, шляпок одна.

Нужен, коль станет

Чаевничать вся семья (Стол)


Любят взрослые и дети
С чаем есть конфеты эти.
Есть их можно и без чая,
«Грязных» рук не замечая.
Ты только пальцы оближи,
И как назвать их подскажи. (ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ)




Зелёный, чёрный и в пакетах,

Есть развесной, а есть в брикетах.

Давай, дружище, выручай:

«Что утром пьёшь с лимоном»? … . (ЧАЙ)


Цветом желт и ароматен,

В чай кладут и чай приятен,

Только очень кислый он,

А зовут его ?  (Лимон)


Маленькое, сдобное

колесо съедобное.

Я одна тебя не съем,

разделю ребятам всем. (Бублик)


Какой рукой лучше размешивать чай? 

Ответ:  лучше все-таки размешивать ложечкой 





Миша Трофимов

Я хочу открыть секрет

И полезный дам совет

Если хворь с кем приключится

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет

И с усталостью поспорит

Сокрушит любой недуг

Чай здоровью – лучший друг!


В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. Да еще и "родом" он с востока, откуда много веков приходили на Русь беды: то половцы, то татаро-монголы. Кроме того, очень уж дорог был китайский чай, а свои лесные травяные сборы всегда под рукой. Особый интерес к чаепитию проснулся в России в начале 18 в., когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы.

Чай – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с белыми цветками.

Чай прежде всего лекарственное растение. Чай утоляет жажду, регулирует деятельность сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, Чай помогает желудку в варении пищи, утоляет жар, жажду и тоску, чистит голову и глаза.

С чайных кустов срывают верхушки молодых побегов с двумя – тремя листочками; в течение вегетационного периода листья собирают 15 – 20 раз. В зависимости от способа обработки получают черный чай, зеленый и желтый. В Китае буддийские монахи, не колеблясь, сделали чай ритуальным питьем, которое усиливало волю, способствовало концентрации, собранности, достижению нирваны.

Виды чая: зеленый, черный, желтый, луговой, мятный, калмыцкий, кирпичный, чигирский, морковный, цветочный, шалфейный, грудной, слабительный.

По географии произрастания - китайский, индийский, цейлонский, индонезийский, вьетнамский, грузинский, азербайджанский, краснодарский.



Все вы знаете, что, прежде чем залить самовар, надо сходить за водой.

Скорее к колодцу – воды набирайте, 
Бегите к столу – самовар наливайте!

Итак, конкурс “Наливаем чайник”!

На столах стоят чайники и чашки с водой. Участники переливают стаканами воду в чайник. Выигрывает тот, кто быстрее справится и не прольет ни капли.


 Предлагаю сыграть в игру «Что едим с чаем?». Все очень просто – я предполагаю, что мы можем есть с чаем, а вы соглашаетесь или нет.

 

Игра с залом.

 

Итак, что едим мы с чаем?

Торты и ватрушки? (Да)

Мягкие подушки? (Нет)

Сладкие конфеты? (Да)

Летящие ракеты? (Нет)

Пряник и печенье? (Да)

Клубничное варенье? (Да)

 

 Отлично! Вы замечательно справились с этим заданием! Вижу, что среди наших гостей истинные сладкоежки.

 Главное, при этом сильно не увлекаться сладким, оно ведь вредно.

 А чай очень полезен. И каждый сорт славится своими полезными и даже лечебными свойствами.

Есть много сортов чая, их большое количество. Самый известный – это, конечно, черный чай. Он считается напитком долголетия, ведь является очень полезным для всего организма.

Бывает зеленый чай. Когда мне грустно, я всегда завариваю себе чашечку. И сразу же настроение улучшается!

Это неудивительно! Ведь зеленый чай как рукой снимает все плохое настроение!

А еще бывает красный чай, он изготавливается из специального сорта розы, благодаря чему имеет красный цвет. А кроме него есть еще белый чай. Он очень полезен, ведь благодаря ему заболеть простудой практически невозможно!

 

На стене или доске кроссворд. В нем зашифрованы слова «мед», «варенье», «молоко», «сгущенка», «лимон», «сахар», «малина», «шиповник». С помощью детей Соня разгадывает кроссворд.

 


Проводится конкурс «Узнай, из какого произведения отрывок и кто его автор?»

А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит, Словно жар горит,

И пыхтит, И на бабу подглядывает (К.Чуковский «Федорино горе»).


Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла,

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!»

(К.Чуковский «Муха-Цокотуха»).


 

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня

(К.Чуковский «Мойдодыр»).

 

-Кто там?

-Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только вам я её не отдам, потому что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу.

А кот ему говорить:

-Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить, у меня пироги на столе.

(Э.Успенский «Дядя Федор, пес и кот»).



-Мне нужно немедленно лечь в постель, потому что я самый тяжелый больной в мире- воскликнул он и бросился на диванчик

-А у тебя есть какое-нибудь лекарство?- спросил Малыш.

-Нет, а разве ты не взял? Ведь ты обещал, что будешь мне родной мамой.

-Лекарства нет, но я взял с собой банку малинового варенья

-Замечательно, ведь это самое лучше лекарство в мире.

(А.Линдгрен «Малыш и Карлсон»).


Игра «Полная чаша»

На доске плакат, с изображением яркого самовара. У ребят в руках чашки (бумажные или пластмассовые на магнитах). Надо с закрытыми глазами (глаза завязать платком) прикрепить чашку к носику самовара. Выигрывает тот, кто быстро и правильно справиться с заданием.

А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку “Чайничек”.

Чайничек – ладони параллельно друг другу.
Крышечка – ладошка правой руки – крышечкой.
Шишечка – кулачок.
Дырочка – пальцы кольцом (знак ОК).
Пар идет – указательным пальцем делаются круги по возрастающей.
Чайничек с крышечкой.
Крышечка с шишечкой.
Шишечка с дырочкой…
В дырочке – пар идет.
Пар идет в дырочку,
Дырочка в шишечке…
Шишечка в крышечке,
Крышечка с чайничком.

Следующий конкурс – «Веселые художники».

Участвуют пять человек от каждой команды.

– Перед вами листы ватмана, фломастеры. Вы должны нарисовать чайник. Рисуйте по очереди:

  • 1-й участник – основную часть;

  • 2-й участник – ручку;

  • 3-й участник – носик;

  • 4-й участник – крышку;

  • 5-й участник – раскрашивает чайник.

Приступайте!


Из букв этого слова за минуту надо составить всевозможные слова.

Выводы:
1.Чай – очень полезный для организма напиток.
2.Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо:
а) соблюдать условия хранения чая;
б) знать правила заварки и время употребления чая;
в )правильно подобрать посуду для чаепития.

Мы узнали много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомились с чайным этикетом и попьем чайку.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Внеклассное мероприятие "Чай-чай выручай"

Автор: Михайлова Елена Витальевна

Дата: 18.08.2016

Номер свидетельства: 339780


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства