В настоящее время в обществе остро стоит вопрос здоровья.
Нарушение здоровья человека часто вызываются наличием в организме чуждых химических веществ и соединений, которые нарушают защитные силы организма. Пути поступления таких веществ в организм различны, это и те, которые напрямую не зависят от человека – загрязнение воздуха, воды, состояние общей экологии, и те, которые провоцирует сам человек, т.е загрязнение организма продуктами питания. Давно доказано, что здоровье человека зависит от правильного питания, а наши привычки питания складываются в течение всей жизни и менять их трудно.
Мы с вами сегодня поговорим о напитках как части нашего питания, выясним : Польза или Вред нашему организму от напитков.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Защита исследовательского проекта »
Утром ранним кто–то странный
Заглянул в моё окно, На ладони появилось Ярко рыжее пятно. Это солнце заглянуло, Будто руку протянуло, Тонкий лучик золотой. И как с первым лучшим другом
Поздоровалось со мной!
- Солнце встречает каждого из нас теплом и улыбкой. Дарит каждому хорошее настроение.
II.Создание эмоционального фона.
-Здравствуйте! Ребята, я, очень рада видеть ваши добрые лица и лучистые глазки.
- Улыбнитесь и подарите радость друг другу и гостьям. Помните – улыбаясь, мы улучшаем свое здоровье и окружающую нас жизнь.
- И я хочу пожелать вам, чтобы каждый день приносил вам только радость.
Здравствуйте, дети!
- Какое важное слово сказала я вам? А что оно означает?
Здравствуй – это, значит, желать здоровья.
Постановка проблемы
В настоящее время в обществе остро стоит вопрос здоровья.
Нарушение здоровья человека часто вызываются наличием в организме чуждых химических веществ и соединений, которые нарушают защитные силы организма . Пути поступления таких веществ в организм различны, это и те, которые напрямую не зависят от человека – загрязнение воздуха, воды, состояние общей экологии, и те, которые провоцирует сам человек, т.е загрязнение организма продуктами питания. Давно доказано, что здоровье человека зависит от правильного питания, а наши привычки питания складываются в течение всей жизни и менять их трудно.
Мы с вами сегодня поговорим о напитках как части нашего питания, выясним : Польза или Вред нашему организму от напитков.
Посмотрите : Перед вами напитки о которых пойдет речь. На нашем столе есть цветовые зоны: красная и зеленая. Как вы думаете для чего?
В ходе нашего разговора мы поделим их на полезные и вредные и разместим их на нужную ,по-нашему мнению, зону.
И так, напитки – это жидкость, а жидкость в нашем организме играет первостепенную роль. Человек может долго обходиться без еды, но без жидкости проживет максимум 4 - 5 дней.
Жидкость поступает в наш организм, как в чистом виде - вода, так и в составе продуктов.
Он бывает всех цветов,
В нем витаминов куча.
Я пить его всегда готов,
Ведь нет напитка лучше.
Он морковный и томатный
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог,
Пей скорей фруктовый……
Дети. Сок!
ЧТО ТАКОЕ СОК?
Соки бывают овощные, ягодные или фруктовые . Получают их путем протирания или отжима свежих ягод, овощей и фруктов, либо из концентратов соков или пюре.
Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Советуют употреблять свежевыжатые соки и нектары.
Сок не только вкусный, но и полезный напиток. В каждом виде сока содержится большое количество витаминов.
Например: Апельсиновый сок
Польза напитка: содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок – отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода. Калории: 115 ккал в 250 г. продукта.
А ведь сок не только очень вкусный и полезный напиток, он еще может быть и замечательным лекарством. Из овощей тоже можно приготовить сок. Только не для питья, а для борьбы с хворями и болезнями.
Мой братишка еще мал,
Он на улице гулял –
Плохо шарфик завязал
И ангиной захворал.
Быстро редьку мы нашли,
Дырку в ней прорезали,
Всю верхушку срезали.
Внутрь добавили медок –
Получился сладкий сок.
Ты, братишка не хворай
И сестренку вспоминай.
Наше заключение:
Совместно, изучив литературу, побеседовав с бабушками и мамами мы узнали, что сорта редьки делятся на летние и зимние. Корнеплоды летней редьки хранятся плохо .
Зимняя редька хорошо хранится, имеет толстую черную кожуру, белую, плотную сочную мякоть, острую на вкус.
Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты , является источником калия, кальция, серы и магния.
Сок черной редьки прекрасное средство очищения организма. Он стимулирует выделения желудочного сока, улучшает пищеварение, благотворно влияет на деятельность кишечника , очищает почки от песка и камней.
Люблю редьку, хоть горька,
Люблю редьку, хоть остра,
И растет мой аппетит
Забывая где болит.
Пройдет кашель и простуда
Моя редька – просто чудо!
-На какой же край стола мы поставим сок?
КЕФИР
Нам с детства внушали, что для поддержания здоровья нужно пить молоко. Сегодня многие современные ученые утверждают, что молоко – еда младенцев. Споры идут о молоке, а вот кисломолочные продукты – прекрасная еда для всех.
И мы решили как можно больше узнать о таком привычном, и в тоже время мало знакомом кисломолочном продукте – кефире.
Принято считать родиной кефира Северную Осетию, что именно горцы
придумали этот продукт и испытали на себе его ценность и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам. Они называли его «дар небес». Рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тайне, кефирные грибки называли «пшеном пророка», «зерном Магомета», закваска передавалась из рода в род, отдать или продать ее считалось великим грехом.
В наше время кефир является диетическим продуктом и одним из основных составляющих многих коктейлей и напитков, его используют как лекарственное и косметическое средство. Доказано, что кефир, который мы покупаем в магазине не обладает такими целебными свойствами, так как проходит много времени с момента изготовления и попадания его на наш стол. За это время многие полезные микроорганизмы успевают исчезнуть.
Поэтому лучше приготовить кефир в домашних условиях. Сделать полезный напиток в домашних условиях очень просто и быстро.
Для закваски брось сметаны,
Для броженья оставь на ночь.
Как закиснет молоко
В холодильник ставь его.
Будет свеженький кефир –
Позабудешь ты про жир.
Будешь стройной и красивой
Выводы, которые мы сделали:
Приготовление домашнего кефира происходит путем сквашивания закваской, которая вызывает процесс брожения. Домашний кефир сохраняет все
полезные микроорганизмы и свойства.
В результате получается диетический продукт, который лучше усваивается и
перерабатывается организмом, чем молоко.
Кефир это источник кальция и витаминов А, В, Д. В нем содержится молочная и углекислая кислота, которые помогают утолить жажду и возбуждают аппетит. Этот кисломолочный продукт полезен для любого возраста.
--- Кельина Вероника подготовила презентацию про чай.
( просмотр слайдов)
А СЕЙЧАС МЫ ОТДОХНЕМ И ЧАСТУШКИ ВАМ СПОЕМ!
Частушки про чай
На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки, Так споём же под чаёк Чайные частушки.
Подавай мне чашку чая, Ведь люблю я русский чай. В чае я души не чаю Наливай горячий чай.
Самовар поёт, гудит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар Наш красавец самовар.
Самовар блестит, кипя, Чай в нём так и пенится! Погляди-ка на себя- Ну и отраженьице!
В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям Если в чае есть чаинки, Значит письма пишут вам!
Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится Щедрый, круглый, золотой. Озаряет наши лица Он своею добротой.
Пейте вкусный. Сладкий чай!
---- Польза или вред нашему организму от чая? Где мы его разместим?
ГАЗНАПИТКИ
Шипучие веселые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус. Да и реклама настоятельно приглашает пить и пробовать прохладительные напитки разных производителей. Врачи, к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни лета она с прилавков магазина буквально разлетается.
Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали.
Что такое газированная вода?
Из чего она состоит?
Оказывает ли влияние на организм?
Если «да», то какое?
Такие вопросы я мои одноклассники задали себе.
Отвечая на эти вопросы, мы провели некоторые исследования.
Я исследовала состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. Выяснила, что в её состав входят:
Углекислый газ
Сахар
Красители и ароматизаторы
Кофеин
Консерванты
Как же они влияют на здоровье человека?
Углекислый газ
Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы.
Сахар
Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.
Красители и ароматизаторы
Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу.
Кофеин
Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце.
А теперь о консервантах!
Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).
Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов.
Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза (кости становятся хрупкими).
Практическая работа
Нами проведено три опыта:
Опыт № 1 Проба со ржавчиной
-Я взяла бутылочку «Кока-Колы»
-Налила «Кока-Колу в стакан
-Взяла ржавый гвоздь
-И опустила его в стакан с газированной водой «Кока-Колой»
-Оставила гвоздь в воде на сутки
Прошли сутки:
-Я вынула гвоздь из стакана с «Кока-Колой»
-Хорошо вытерла гвоздь салфеткой, ржавчина осталась на ней
НАБЛЮДЕНИЯ (через сутки): Ржавчина уменьшилась в целом, в некоторых местах ржавчина исчезла совсем
ВЫВОД: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины
Опыт №2 Проба с накипью на чайнике
-В чайнике была накипь
-Я налила «Спрайт» в чайник с накипью и прокипятила его
НАБЛЮДЕНИЯ: накипь исчезла, чайник стал совершенно чистый
ВЫВОД: таким образом, газированная вода «Спрайт» удаляет накипь и можно предположить, что она имеет кислую среду.
Опыт №3 Проба с яичной скорлупой
- Разлила воду в чистую подготовленную тару
- Положила в стаканчики с водой кусочки яичной скорлупы
Наблюдения ( через сутки ):
скорлупа в «Кока-Коле» приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой;
Скорлупа в «Спрайте» не изменилась, но тоже стала вязкой и мягкой;
А скорлупа в минеральной воде «Аква минерале» совсем не изменилась
Вывод: таким образом,
газированная вода марки «Кока-кола» содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу;
газированная вода марок «Спрайт», «Кока-кола» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе.
Выводы
Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.
Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.
Советы
Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.
Не держите дома газированные напитки.
Не надо держать напиток во рту долго;
Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с зубами .
Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности;
Будьте здоровы!
- Где же место газированным напиткам на нашем столе? Почему?
МОРС
Знаете, ребята, как готовятся морсы? Если в кипяченую воду добавить немного ягод и сахара, получится этот очень полезный напиток. Перед употреблением морсы обычно охлаждают. Особенно полезны морсы из клюквы, брусники, которые не только содержат много витаминов, прекрасно утоляют жажду, но и помогают разбудить аппетит.
КОМПОТ
Компоты варят из любых фруктов и ягод, в том числе из сушеных - витаминов они не подарят, зато йод, калий, магний, железо и другие элементы вы обязательно получите. Технология приготовления такого напитка отличается от «свежего». Плодов и сахара используется меньше (на 3-литровую кастрюлю 300 г сухофруктов и 3/4 стакана рафинада), потому что фрукты более легкие и сладкие. И заливаются они холодной водой (этого ни в коем случае нельзя делать со свежими ягодками!). Первыми должны быть отправлены в кастрюлю яблоки и груши - они дольше всех варятся. Кипятить их нужно 20-30 мин. и только после этого добавляйте остальные фрукты, сахар, чуть-чуть лимонной кислоты.
V.Итог занятия
Выводы детей: Меньше употребляйте газированных напитков, т. к. они содержат вещества, вредные для нашего организма. Предпочтение отдавайте напиткам, полезным для здоровья.
Вывод учителя:
Залогом нашего здоровья является не только рациональное питание, но и то, какие мы употребляем напитки. Вода - это жизнь, а полезные напитки - спутники полноценной жизни без болезней.
Но чтоб ни случилось, всегда человек
Здоровья желает другому навек!
Мы «Здравствуйте!» всем говорим.
Мы умеем думать, умеем рассуждать.
Что полезно для здоровья то и будем выбирать!
В результате проведённого исследования наш лозунг звучит так:
« Мы выбираем компот, сок, кефир, морс, чай, минеральную воду».