Сценарий мероприятия 1-ый ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить темы, которые могут коснуться практически каждого из нас в любой момент. Здоровый образ жизни – об этом много говорят и пишут, но не все это правильно понимают. Столкнуться с данными проблемами легко, но не всегда можно найти выход. А чаще его просто не бывает. Возраст подростков, попадающих в одну из 3-х категорий, становится всё моложе. «Я больше не буду, я брошу» - легко сказать, но практически невозможно сделать это самостоятельно. Прослушав весь материал, каждый пусть сделает свой выбор.
2-ой ведущий: Курение табака возникло еще в глубокой древности. В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. 12 октября 1492 года после долгих скитаний по морям и океанам каравеллы Христофора Колумба пристали к острову Чуангани, названный мореплавателем Сан-Сальвадор. Туземцы встретили непрошеных гостей радушно. Вот что писал Колумб: «Высадившись на берег, мы направились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Они несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри. Туземцы охотно угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали, как недружелюбные действия...» Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению. На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым: значит, спутался с нечистой силой. Курильщики завезли семена табака и постепенно стали его культивировать. Но потребовалось еще почти столетие, пока табак не начал свое зловредное шествие по странам мира. Этому содействовало такое обстоятельство. Посол в Португалии Жан Нико в 1559г. преподнес французской королеве Екатерине средство от головной боли, это было не что иное, как сушеные листья табака. Испанский ботаник и врач Николай Мирнандес выпустил целую книгу, в которой рекомендовал табак, чуть ли не от всех болезней. Табак стал употребляться, как лечебное средство. Ну а именем Жана Нико была названа вреднейшая часть табака - никотин. Постепенно курение стало "путешествовать" по Европе, дошло до России, но активного распространения не получило, пока царевич Петр Алексеевич, постоянно общавшийся с чужеземцами, не научился курить... А потом он стал царем и начал, как известно, вводить в России "европейские" порядки, в том числе и пропаганду курения. При Петре I в России появились первые табачные фабрики. Курение распространилось по всей стране. 1-ый ведущий: О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, часто курильщиков мучает кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под воздействием никотина. Тогда и родилась знаменитая фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Сейчас многие начинают курить, но знаете ли вы, к чему это приводит? Например, у юноши под воздействием никотина замедляется рост и развитие некоторых органов. Вдыхание дыма в легкие приводит к бронхитам, создает опасность пневмонии, повышается вероятность раковых заболеваний. Курение поражает сердечнососудистую систему, эндокринную систему, органы пищеварения, дыхания - и этот список можно продолжить Преподаватель. В 19 веке в обществе существовали довольно строгие правила этикета. Если в доме устраивался бал или прием, для курения отводилось специальное помещение - отдаленная комната или кабинет хозяина. Если бы кто-то вздумал закурить за столом или в танцевальном зале, такого гостя немедленно перестали бы принимать. Курить в гостиной при дамах было просто непозволительно: в курительной комнате, разумеется, находились только мужчины. Курящая женщина была такой же редкостью, как сказочная Баба-Яга. Даже курение на улице считалось неприличным. Курение и проблемы, связанные с ним, появились почти одновременно. Курение нередко кончалось смертной казнью в разных странах. В конце 16 столетия в Англии за курение казнили, а головы казненных с трубкой во рту выставляли на площади. Французский король Людовик XIII издал специальный указ о том, что лишь аптекарям разрешается продавать табак только как лечебное средство. В Турции курильщиков сажали на кол. В Италии, в назидание потомству, пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. В Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. В России в период царствования Михаила Федоровича уличенных в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй -отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара 1634 г . в Москве, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. При Алексее Михайловиче, сыне Михаила Федоровича, в специальном «Уложении» от 1649 г . было велено всех у кого будет найдено богомерзкое зелье пытать и бить на коне кнутом, пока не признаются, откуда зелье получено». Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города». Преподаватель 1: Распространенность употребления психоактивных веществ (далее - ПАВ) среди несовершеннолетних и молодежи на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем - нашего общества,- определяющих острую необходимость организаций- решительного и активного противодействия. По данным, Центра социологических исследований, в 2010 году в возрастной г py пп e 11-24 года численность регулярно потребляющих ; парко гики (с частотой не реже 2-3 раза в месяц) составляла 9,6% от общей численности данной возрастной группы (2,6 млн. человек); алкогольные, напитки (включая, пиво) - 50,5% несовершеннолетних и молодежи, (13,7 млн. человек); курят табачные изделия 45,6 % (12,3 млн. человек). ...Одним из наиболее активных участников процесса профилактики зависимости от ПАВ в Российской Федерации является система образования. Имеющийся у нее профессиональный, организационный ресурс, а также сфера ее социального влияния позволяют обеспечивать комплексное, системное воздействие на целый ряд социальных групп, прежде всего, несовершеннолетних и молодежи, а, следовательно, вносить существенный вклад в формирование культуры здорового и безопасного образа жизни у подрастающего поколения. Федеральный закон от 8 января 1998 г . № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (статья 4, пункт 2) устанавливает, что одним из принципов государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков является приоритетность мер по профилактике наркомании и стимулирование деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду. В соответствии со статьями 32 и 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г . № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса, создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Преподаватель 2: Профилактика в образовательной среде является компонентом общей системы предупреждения . употребления ПАВ несовершеннолетними и молодежью и формирования здорового образа жизни в обществе. Цель профилактики в образовательной среде - развитие на постоянной основе инфраструктуры и содержания профилактической деятельности, направленной на минимизацию уровня вовлеченности в употребление ПАВ обучающихся, воспитанников образовательных учреждений. Целевыми группами (субъектами) профилактики употребления ПАВ в образовательной среде являются: обучающиеся, воспитанники, а также их учреждений (педагоги, медицинские работники, психологи, социальные работники), сотрудники территориальных органов ФСКН России, сотрудники органов внутренних дел, представители общественных объединений и организаций, способные оказывать влияние на формирование здорового образа жизни в среде несовершеннолетних и молодежи. Задачами профилактики зависимости от ПАВ в образовательной среде являются: формирование единого профилактического пространства в образовательной среде путем объединения усилий всех участников профилактического процесса для обеспечения комплексного системного воздействия на целевые группы профилактики; мониторинг состояния организации профилактической деятельности в образовательной среде и оценка ее эффективности, а также характеристика ситуаций, связанных с распространением употребления ПАВ обучающимися, воспитанниками образовательных учреждений; исключение влияния условий и факторов, способных провоцировать вовлечение в употребление, ПАВ. обучающихся, воспитанников образовательных учреждений; развитие ресурсов, обеспечивающих снижение риска употребления ПАВ среди обучающихся, воспитанников. 2-ой ведущий: Реализация задач профилактики употребления ПАВ в образовательной среде осуществляется на следующих уровнях. Первый уровень предполагает реализацию профилактических задач в масштабах деятельности социальных институтов (системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения). Он обеспечивает формирование единых механизмов реализации профилактического направления в масштабах общества и создает условия (организационные, правовые, содержательные) для предупреждения употребления ПАВ в конкретном региональном и муниципальном образовании. 1-ый ведущий: Второй уровень предполагает реализацию профилактических задач в масштабах деятельности конкретных учреждений, относящихся к различным социальным сферам, и ориентирован на конкретные социальные группы обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей) и ближайшего окружения, специалистов системы профилактики. Оба структурных уровня тесно взаимосвязаны. В структуре содержания задач профилактики в образовательной среде выделяют три направления — первичную, вторичную, третичную профилактику. 2-ой ведущий: Первичная профилактика направлена на предупреждение приобщения к употреблению ПАВ, вызывающих зависимость. Эта работа ориентирована на работу со здоровыми детьми и лицами из групп риска по употреблению ПАВ. К группам риска относятся несовершеннолетние и молодежь, в ближайшем окружении которых есть систематические потребители алкоголя или наркотических средств, а также несовершеннолетние, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах и неблагоприятных семейных или социальных условиях. 1-ый ведущий: Вторичная профилактика - система социальных, психологических и медицинских мер, направленных на лиц, употребляющих ПАВ, с целью предотвращения формирования зависимости от ПЛВ. Целевыми группами детей, подростков и молодежи для вторичной профилактики являются лица, систематически употребляющие ПАВ, но не обнаруживающие признаков формирования зависимости как болезни (алкоголизма, токсикомании, наркомании). 2-ой ведущий: Третичная профилактика злоупотребления ПАВ - система социальных, психологических и медицинских действий с лицами, страдающими зависимостью от алкоголя, токсических и наркотических веществ, направленных на предотвращение рецидивов патологической зависимости и способствующих восстановлению здоровья, личностного и социального статуса больных, включая их возвращение в семью, в образовательное учреждение, к общественно-полезным видам деятельности. Третичная профилактика итерируется с комплексной реабилитацией лиц, страдающих зависимостью от ПАВ. Преподаватель 1: первичная профилактика является приоритетным направлением превентивной деятельности в образовательной среде и реализуется преимущественно через работу общеобразовательных учреждений. Основой содержания первичной профилактики в образовательной, среде является педагогическая профилактика на основе педагогических и психологических технологий. Она связана с формированием и развитием у обучающихся, воспитанников личностных ресурсов, повышающих, их, устойчивость к негативным влияниям среды, несовершеннолетние, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах и неблагоприятных семейных или социальных условиях. Преподаватель 2: в рамках программной профилактической деятельности психологические технологии реализуются в групповой работе и при индивидуальном консультировании детей, родителей (законных представителей), членов семей/-педагогов и других участников учебно-воспитательного процесса. Видами консультирования являются: консультирование, направленное на выявление тех или иных факторов риска формирования зависимости от ПАВ; мотивационное, консультирование; консультирование при выявленных проблемах зависимости; групповой профилактический и/или психокоррекционный тренинг. Одной из профилактических технологий является использование диагностического тестирования, в том числе в рамках регулярных медицинских осмотров, на употребление ПАВ обучающимися. ВНИМАНИЕ! «Алкоголь и алкогольная зависимость». Преподаватель 1: Вы буквально заражены на получение всяческих удовольствий. Вы не в состоянии правильно оценивать свои действия. Так что же такое алкоголизм? Чем он опасен? Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность в наше время: Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьбы и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье Успех, награда, новый чин, И просто пьянство – без причин. (Перевод С. Я. Маршака) 1-ый ведущий: Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличие денег в семье, необходимость выхода на работу и т. п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты. У пьяницы ослаблена воля — и не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни. 2-ой ведущий: Алкоголь вызывает беспричинные изменения настроения, взрывы радости и злобы иногда по самым незначительным поводам и в то же время безразличие к действительно волнующим событиям. У пьющего меняется круг знакомых, круг интересов. Как правило, происходит концентрация внимания на бутылке. И какая бы тема ни затрагивалась в компании пьющих, рано или поздно она будет переведена на тему о вине и водке. Невозможность избавиться от мыслей о бутылке спиртного, внять голосу разума и отличает личность алкоголика от просто выпивающих людей. Установлено, что пьяными совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 69% нападений. Преступления среди несовершеннолетних в большинстве своем также результат пьянства. Более 80% хулиганских действий приходится на подростков в нетрезвом виде. Средняя продолжительность жизни алкоголика не превышает обычно 55 лет. Из 100 самоубийц – половина алкоголики. Преподаватель 1: Помните: У людей всегда имеются проблемы, и обращение к алкоголю и другим наркотикам их не разрешает, а скорее порождает новые. Не наркотики разрешают проблемы, а люди! Список литературы В.Н. Ягодинский. Школьнику о вреде никотина и алкоголя. М.: Просвещение, 1986. Письмо заместителя министра (Минобрнауки РФ) от 05.09.2011г № МД – 97/06 «О Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде». Википедия по «Курению», «Наркомании», «Алкоголизму». ПРИЛОЖЕНИЕ: презентация "Здоровый образ жизни" Документальный фильм «Давайте выпьем!» Сценарий внеклассного мероприятия "Питание и здоровье" Автор: учитель биологии высшей категории Новикова Н.Н. ЦЕЛИ: Пропагандировать здоровый образ жизни; активизировать познавательную деятельность учащихся; заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья; развивать творческие способности; расширить понятие о здоровом питании. ХОД ЗАНЯТИЯ Учитель. Сегодня у нас необычное занятие. Мы познакомимся с различными стилями питания, ответим на вопрос “Что значит питаться правильно?” Какое пожелание мы всегда адресуем своим близким, друзьям, родственникам? Конечно же здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин “Богатство и слава – это ерунда, если нет здоровья”. О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшим факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни. А что значит, по-вашему, правильно питаться? Существует очень много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе. В мире существуем много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля. • ВЕГЕТАРИАНСТВО • СЫРОЕДЕНИЕ • АМЕРИКАНСКИЙ СТИЛЬ (ФАСТ-ФУД)• ТРАДИЦИОННЫЙ Итак, что же означает каждый из этих стилей, об их преимуществах и недостатках мы сегодня и поговорим. Но сначала давайте представим эти стили. Выступление группы, придерживающейся вегетарианского стиля питания. Как система питания вегетарианство существует около 7 тысяч лет. Вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Очень часто его поддерживают из религиозных убеждений. Многие вегетарианцы испытывают отвращение к мясу из-за сострадания к животным. Другие считают, что через продукты животного происхождения передаются инфекционные заболевания. Выделяются 3 вида вегетарианцев: • менее строгий; его называют молочно-яичным, так как допускается употребление в пищу молока, сыра и яиц. Это связанно с тем, что при получении этих продуктов не требуется убивать животное; • полные или строгие вегетарианцы; они не едят никаких продуктов животного происхождения; • абсолютные – те, кто ни в каких целях не пользуется продуктами животного происхождения, включая шерсть, шелк, кожу для изготовления одежды. Выступление группы, придерживающейся сыроедения. Сыроедами называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи.Это один из древнейших стилей питания: пещерный человек, не имея огня, питался исключительно сырой пищей, будь то мясо мамонта или коренья, плоды растений, зерна злаков. Выступление группы, придерживающейся американского стиля питания. Считается, что американский стиль питания достаточно молодой. Однако первый сэндвич был придуман еще в 18 веке. Его создатель – Джон Монтерю, - был отъявленным картежником. Чтобы не отвлекаться на еду во время азартной игры, он велел повару положить между двумя кусками хлеба ломтик мяса. Так он и продолжал увеличивать картежные долги одной рукой, а в другой держал сэндвич, нисколько не пачкающий пальцы. “Отцом” хот-дога (англ. – горячая собака) – блюда быстрого приготовления в закусочных, является некий предприниматель американский торговец из штата Луизиана. Стремясь завлечь посетителей, он вместе с сосиской давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. Перчатки никто не возвращал. Когда продавец посчитал убытки, он решил вкладывать горячую сосиску в булочку. Фаст-фуд (англ. – быстрая еда) у нас в стране появился недавно. Это связанно в основном с изменением уровня и уклада жизни. В наш стремительный век все очень заняты, и поэтому не остается времени на традиционный прием пищи. В пятнадцатиминутный перерыв человек физически не успевает съесть полноценный обед из трех блюд. Поэтому американский “фаст-фуд” твердо укрепился и стал одним из самых распространенных в наши дни. Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания.Традиционный стиль питания является самым распространенным. В нем нашли отражение вековые традиции здорового образа жизни, передаваемые из поколения в поколение, о которых мы незаслуженно забываем в страстном желании оздоровиться. Оказывается, что традиционное питание не имеет ничего общего с современными рекомендациями по питанию. Наши деды и отцы питались так, как сегодня продолжает питаться большинство самых обыкновенных, не охваченных идеей оздоровления людей. Это означает, что они придерживаются трех-, четырехразового режима питания, ориентированного на свежеприготовленную горячую пищу. При этом особое значение имеет факт приема пищи в строго определенные часы. Мы узнали об особенностях стилей питания. Но наиболее полное представление о них нам даст презентация продуктов, применяющихся их сторонниками. Презентация стилей питания на основе выбранных пищевых продуктов. (НА КАРТОЧКАХ НАЗВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ: морковь, картофель фри, сок, молоко, яблоки, каша, газ.вода, кефир, пирожки, бутерброд, суп, вареные овощи, капуста и т.д.) Сыроеды. Мы считаем, что 60% ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи, преимущественно сырые. А в остальном выбор достаточно широк, главное избегать продуктов, прошедших промышленную обработку. Поэтому мы выбрали морковь, капуста, яблоки, и т.д. Этого достаточно для приготовления вкусного и питательного салата, который можно заправить подсолнечным маслом или майонезом. Из напитков здесь уместны сок, молоко. Вся пища должна быть натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, сахара и синтетических компонентов. Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов. (магнитофонная запись) Первый эксперт. Медицинские исследования показывают, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Применение свежих невареных овощей и фруктов, их соков нередко дает значительный эффект при лечении различных заболеваний. Известно, что при варке разрушается 30-50% всех витаминов, предупреждающих хронические заболевания и стимулирующих защитные функции организма. Положительным моментом сыроедения является быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для снижения веса. Вегетарианцы. Основные продукты вегетарианцев мало отличаются от применяемых при сыроедении: злаки, хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Источником жира служит растительное масло. Заменителем молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты: соевое молоко и творог, паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов. Данная пища легко усваивается организмом человека, так как она обязательно подвергается термической обработке и не содержит продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Поэтому мы выбрали вареные овощи, капуста, яблоки, каша, сок, морковь. Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов по данному стилю питания. (магнитофонная запись)Второй эксперт. Наиболее серьезная опасность вегетарианцев связана с обедненностью необходимых компонентов питания: дефицит аминокислот у строгих вегетарианцев, а также нехватка ряда витаминов и минеральных веществ ( особенно железа, цинка и кальция) приводят к сбою в иммунной системе. Вегетарианская пища может содержать и вредные вещества, вызывающие серьезные нарушения в организме, поэтому необходимо в режиме питания предусматривать разнообразие продуктов. И хотя вегетарианцы реже страдают ожирением, именно у них, вследствие сбалансированного питания, чаще наблюдается бледность кожных покровов, снижение зрения, ломкость волос, быстрая утомляемость, сонливость. Группа, придерживающаяся традиционного стиля питания. Традиционное питание – привилегия тех, кто живет в семье, где есть человек, занимающийся приготовлением пищи. На наш взгляд, этот стиль заслуживает внимания только уже потому, что его сторонники объединяются за столом. В процессе приема пищи происходит встреча и общение людей. Свежеприготовленная пища очень полезная для желудка, так как вкусна, вызывает аппетит и легко усваивается. Набор продуктов для сторонников традиционного питания не ограничен. Важно, что каждый может выбрать диету в соответствии с состоянием своего здоровья. У нас морковь, сок, молоко, яблоки, каша, кефир, пирожки, суп, вареные овощи, капуста. Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания. (магнитофонная запись) Третий эксперт. Основа режима питания - регулярность приема пищи. Несомненно, главным плюсом традиционного стиля питания является его систематичность. Только при таком распорядке вырабатывается рефлекс выделения в определенное время наиболее активного и богатого фермента желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи, ее усвоению.Главный недостаток- избыток белка в пище, что ведет к дефицитом микроэлементов, которые теряются человеком вместе с повышенным количеством пищеварительных соков, требуемых для усвоения белков. Также доказано, что чем больше в рационе белка, тем сильнее выводится кальций из организма. Тем не менее известно, что наиболее полноценные белки, содержащие в себе все необходимое для человека аминокислоты, находятся в яйцах, мессе, рыбе, икре, твороге, молоке, сыре, картофеле. Лучше всего организмом усваиваются такие продукты, как мясо, рыба, молоко, яйца. Растительные же белки в хлебе, крупах, горохе, фасоли усваиваются трудно. Важно, чтобы в рационе питания были разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита или избытка каких-либо веществ. Группа, придерживающаяся американского стиля питания. В большинстве городов есть по крайней мере одно заведение, где продают пищу, гамбургеры, жареную рыбу, чипсы, хрустящий картофель, молочное коктейли, газированные напитки, кофе и т.д. Главным плюсом данного стиля питания является удобство, быстрота и легкость приготовления, питательность и вкус, возможность за короткий срок обслужить большое количество людей, как это организовано в кафе “Макдональдс”. Сегодня мы вам предлагаем картофель фри, сок, газ.вода, пирожки, бутерброд. К подобным блюдам порой применяют выражение “набить желудок”. И это правильно. Съев названные продукты, вы почувствуете себя сытыми, получите приятные вкусовые ощущения и определенный набор питательных веществ. Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания. (магнитофонная запись)Четвертый эксперт. У данного стиля много недостатков: Высокая жирность: обед в “ Макдональдсе” содержит более половины дневной нормы для мужчин и приближается к ее верхней границе для женщин; Чрезмерная сладость напитков ( из-за сахара в одной порции “Кока-колы”: 6 кусочков сахара-рафинада на кружку); Малое содержание овощей и фруктов; Пища предназначена для быстрого употребления, так как на нее тратится не более 15 минут, а между тем в нашем мозгу есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если в течении 20 минут есть торопливо, можно проглотить много продуктов и переесть, а переедание чревато избыточным весом. Учитель. Мы познакомились с разными стилями, поговорили о том, какие продукты необходимо использовать. И что же выбрать? Что необходимо кушать, чтобы быть здоровым. Для этого послушаем рекомендации школьного врача. Рекомендации врача: Современная наука о питании придерживается следующих принципов рационального питания: умеренность, разнообразие, режим. Это и есть сбалансированное питание, способствующее нормальному развитию организма, развитию здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным факторам среды. Его основа - пищевой рацион, режим и условия приема пищи. Это означает количество, время приема пищи, распределение суточного рациона в течение дня, интервалы между едой и время, которое на нее затрачивается. Здоровому человеку надо есть 4 раза в сутки: завтрак, обед, полдник и ужин.Использование различных групп продуктов также должно придерживаться следующих правил: • Молоко и молочные продукты – не менее 2 раз в день. • Мясо и рыба – не менее 2 раз в день • Фрукты и овощи – не менее 4 раз в день • Хлеб и крупы – не менее 4 раз. Я предлагаю вам памятки с основными правилами оптимального питания. ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Оптимальным питанием является 4-5-разовый прием пищи: завтрак, обед, ужин плюс полдник и/или второй завтрак. Делая выбор между отдельными блюдами, можно руководствоваться следующими правилами: - в рационе не реже 2 раз в день должны присутствовать горячие блюда; - мясные блюда целесообразно включать в обед, тогда как в ужин – молочно- растительные и/или рыбные блюда; - 1-2 раза в день в рацион должен быть включен овощной салат или винегрет; - в обед в качестве первого блюда желателен суп; - если в обед на первое блюдо школьник выбирает овощной суп, то в качестве гарнира целесообразнее использовать макароны или крупы, и наоборот – если суп с курицей, то гарнир ко второму блюду должен быть овощной; - в качестве гарнира можно использовать и овощи, и крупы, и макаронные изделия, чередуя их в течение дня в разные дни недели; - одно и то же блюдо не следует включать в рацион дважды в течение одного и того же дня;- перед сном можно рекомендовать кефир, йогурт, яблоко, банан и т.п.; - желательно, чтобы каждый прием пищи завершался горячим или холодным напитком (какао, чай, компот и т.д.) и по возможности десертом (фрукты, конфеты, мороженое и др.). Питайтесь правильно и будьте здоровы! Учитель. А теперь я предлагаю вам закрепить знания, полученные на сегодняшнем занятии. Давайте поиграем в игру “Пять звезд” Правила игры. 1. В игре участвует вся команда. 2. Выигрывает команда, которая соберет пять звезд, или у которой их будет больше всех. 3. Перед вами игровое поле (20 ячеек): • вопрос, за ответ жетон – звезда (5) • вопрос-тест, за ответ – три жетона. За 10 жетонов можно купить 1 звезду (8) • переход хода (2) • переход хода, все жетоны сгорают (1) • открывается следующий квадрат по ходу стрелки (3) • команда выбывает. Можно откупиться, отдав звезду (1) Вопросы, для получения звезды. 1. Что значит термин “рациональное питание”? 2. Какой стиль питания не использует животную пищу? Почему? 3. Какой стиль питания быстрый, но вредный при длительном использовании? Почему? 4. При каком стиле питания не нужна кухонная плита? Почему?5. Какой стиль питания наиболее сбалансирован по пищевой ценности? Почему? Вопросы-тесты, для получения трех жетонов. 1. Какой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты? 1. Водопроводной 2. Родниковой 3. Кипяченой 4. Вообще не мыть 2. Правильный режим питания школьника предусматривает прием пищи: 1. 2 раза в день 2. 3 раза в день 3. 4 раза в день 4. 5 раз в день 3. Что в переводе означает слово “фаст-фуд”? 1. Хорошая еда 2. Горячая еда 3. Быстрая еда 4. Дешевая еда 4. При каком стиле питания можно быстро снизить вес? 1. Вегетарианство 2. Сыроедение 3. Американский стиль 4. Традиционный стиль 5. Какого стиля питания придерживался пещерный человек? 1. Вегетарианство 2. Сыроедение 3. Американский стиль 4. Традиционный стиль 6. При каком стиле питания можно быстро набрать вес? 1. Вегетарианство 2. Сыроедение 3. Американский стиль 4. Традиционный стиль 7. Основа режима питания – это: 1. Количество 2. Качество 3. Регулярность 4. Разнообразие 8. При каком стиле питания возникает нехватка ряда витаминов и минералов, что может привести к различным заболеваниям? 1. Вегетарианство 2. Сыроедение 3. Американский стиль 4. Традиционный стиль Подведение итогов. Учитель. Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Ведь “единственная красота…- это здоровье”, а чтобы ваш организм был красивым и здоровым, я предлагаю вам следовать этим нехитрым правилам и быть всегда здоровыми.ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. 1. Заниматься физической культурой 3 – 5 раз в неделю. Особенно полезны занятия на свежем воздухе. Следить за тем, чтобы организм при занятиях не перегружался. 2. Не переедать и не голодать. Лучше питаться часто и понемногу. 3. Знать и соблюдать правила общения. Найти для себя способ избавляться от стрессового состояния. 4. Стараться соблюдать режим дня. 5. Ежедневно закаливаться. 6. Не привыкать к курению и употреблению спиртных напитков. |