В данной работе раскрыт вопрос по правильному питанию ребенка. Тема эта очень актуальна в последнее время. Так как сейчас уделяется большое внимание здоровому образу жизни. Эту работу можно использовать как на уроках ОБЖ, так и на классных часах при освещени темы " Здоровое питание"
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Без особого труда,но не детская еда»
Зотова О.И.МКОУ Чикская СОШ №6Без особого труда, но не детская еда
« Человек есть то,что он ест»
( Г.Гейне)
В питании ребенка не все продукты приносят пользу
К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья становятся продукты питания. Чем питаются школьники – во многом зависит от их родителей. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кровообращения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.
Здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышенная устойчивость детей к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприянтным воздействиям.
Основные принципы рационального питания
1.Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.
2. Рацион питания ребенка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Ребенок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.
4.Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам.
5. Необходимо учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.
6. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.
Продукты необходимые для питания ребенка
мясо и мясопродукты;
рыба и рыбопродукты;
молоко и молочные продукты;
яйца;
пищевые жиры;
плоды и овощи;
хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, бобовые;
сахар и кондитерские изделия;
соки и напитки.
Не все продукты,которые любят дети,приносят пользу.
Жевательные резинки
Люди любят жевать, особенно дети. Но необходимо помнить о том , что чрезмерное использование жвачки, снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта ( периоральный дерматит),а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта ребенка, что способствуют возникновению дискинезии желудочно - кишечного тракта, гастритов, дуодентитов и других заболеваний.
Будьте осторожны при употреблении газированных напитков!
Газированные напитки
В состав газированных напитков входят различные консерванты ( бензойная кислота Е211,сахарный колер Е52, желтый хинолиновый Е104,краситель синий блестящий Е133, и др.) Кроме того все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное употребление которой раздражает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта. Все добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса и запаха потенциально являются довольно сильными аллергенами. Сахар ,в большом количестве присутствующий в газированной воде провоцирует кариес. А это значит, что чем больше пьешь газированную воду, тем больше хочется пить.
Продукты быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления
Ее отличительной особенностью является использование при приготовлении большого вида специй, придающих продуктам разные вкусы, кроме того ,в упаковку вкладываются пакетики с основой для бульона ,состав которого влияет на здоровье.
Поставщики «пустых» калорий
Картофельные чипсы и сухарики
Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте . Кроме того, специи содержащиеся в данных продуктах, раздражают слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Популярная приправа для салатов
Майонез
Майонез- очень популярная приправа для приготовления первых и вторых блюд. Учитывая высокий процент содержания в майонезе горчицы, уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться на состоянии желудочно – кишечного тракта. Ингридиенты, входящие в майонез могут вызывать аллергические реакции у детей.
Излюбленные блюда детей
Сосиски и сардельки
В рецептурах сосисок и сарделек ,в зависимости от их сорта, предусмотрено использование мясного сырья ,как высококачественного, так и низко сортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных добавок, которые позволяют сохранить удовлетворительное качество: розовый цвет, аромат, консистенцию. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами, идентичными мясу. В натуральном мясе присутствуют вещества необходимые человеку: белки, кальций, железо и ряд других витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии.
Кафе быстрого питания
« Фаст Фуд»
Данное заведение предлагает продукты ,в которых содержится большое количество калорий, холестерина и соли, что ведет к развитию болезней : ожирения, гипертонии, атеросклероза. Применение термической обработки, обжаривания, фритюр, повторный разогрев ,добавление большого количества специй и соли позволяет рассматривать такого рода питание вредным для организма ребенка.
Последствия неправильного питания
В настоящее время на земном шаре около 7% людей страдают ожирением. Это составляет 250 млн. человек. В Китае и Японии ожирением страдают 15% населения, в России- 50-54%,в США- 61%.
Ожирение- это следствия современного образа жизни. Оно возникает тогда, когда поступление энергии в организме превышает ее расходование. Причины нарушения этого баланса зависит от характера пищи, питания и образа жизни. И все же питанию в развитии ожирения принадлежит главная роль.