Презентация разработана совместно с ученицей 3 "Ж" класса Шевелёвой Софьей. Данная презентация участвовала в конкурсе проектов и заняла призовое место.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Калач".»
ГБОУ ГИМНАЗИЯ № 1504, Москва
АВТОР:
Шевелева С. А., ученица 3 класса «Ж»
Живая душакалачика
чает
РУКОВОДИТЕЛЬ:
Кузнецова Е. В.
Цель исследования - изучение информации о возникновении калача, его видах и значении для русского народа.
Для достижения поставленной цели передо мной были поставлены следующиезадачи:
Собрать информацию об истории возникновения калача;
Изучить виды калачей и способы их изготовления;
Оценить значение калачей для русского народа;
Провести опрос с целью выявления «Что знают ребята о калачах?»
Сформировать чувство гордости и уважения к нашей стране и традициям нашего народа;
Изготовить калач своими руками.
В своей работе я использоваламетоды :
*Сбор информации;
*Опрос при помощи анкетирования, анализ полученных данных;
*Использование компьютерных технологий для создания презентации и буклета.
Происхождение слова«калач»
от славянского слова «коло» , что означает «колесо, круг»
от татарского слова «калач», что означает «очень аппетитный»
губка
животок
ручка, дужка, перевясло
Значение калачей в жизни народа
Различают следующие виды калачей:
мягкие калачи;
«тертые» калачи;
калачи-плетенки;
калачи с начинкой;
калачи московские, муромские, уральские, саратовские и т.д.
Калачи выпекали из пшеничной муки самого высшего сорта.
Поэтому, зачастую калачи называли просто «белый хлеб».
Калачи употребляли в пищу только по особо важным случаям, поэтому они были как лакомство. Кроме того калачи подавались к столу как основа для праздничных бутербродов с икрой или сладкого десерта с вареньем.
Наиболее известны три вида калачей: московские, саратовские и муромские.
Считалось, что самые лучшие калачи производят в Москве. В Москве даже существовал «Калачный ряд» - торговое место, где все жители и гости столицы могли купить разнообразные по видам, начинкам и форме калачи.
Муромский калач
Флаг г. Мурома
Кустодиев
«Купчиха, пьющая чай»
Герб г. Мурома
Муромский калач делали из ситного теста (пропущенного через сито ), тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, поэтому изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». Муромский калач должен быть пышным, с мягкой корочкой и упругим хлебным мякишем.
В настоящее время технология изготовления муромских калачей утрачена.
Памятник Муромскому
калачу (г. Муром)
Один из символов города – памятник Муромскому калачу - открыт в день празднования 1150-летнего юбилея города Мурома 4 августа 2012 года. Размеры памятника - высота вместе с постаментом 180 сантиметров, метр в ширину и вес 100 килограмм.
Саратовский калач
Саратовский калач по форме отличается от традиционных калачей, он больше напоминает кулич. Главная его особенность – он очень мягкий и воздушный - при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет.
В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка.
Московский калач
В XVIII веке в Москве появились "московские калачи", которые благодаря придворному пекарю Филиппову получили широкое распространение по всей России.
Московский калач
Особенность данного калача в том, что брожение теста идет в два этапа. Первый этап при комнатной температуре, второй этап в холоде.
Из теста формируются калачи.
Перед посадкой в печь калачики надрезаются.
Подрезанную губу отворачивают и густо присыпают мукой, лишнюю муку аккуратно смахивают щеткой, а затем губу возвращают в прежнее положение.
Перед посадкой в печь калачи растягивают .
Выпекаются калачи при очень высокой температуре с хорошим паром.
После выпечки калачи выкладывают на решетку и дают остыть 40-50 минут.
Значение КАЛАЧА в жизни народа
Фольклор
Народные промыслы
Сказки
Потешки
Пословицы и поговорки
Народные песни
Значение КАЛАЧА в жизни народа
Живопись
Результаты опроса учеников 3 класса Ж
Результаты исследования
В результате исследования я глубже познакомилась с русским кулинарным искусством, мне стали понятнее традиции нашего народа и его уникальность.
К сожалению, как показал опрос, многие ребята не знакомы с русскими традициями, в некоторых семьях даже не принято готовить выпечку. Такая ситуация приводит к утере традиций, передававшихся из семьи в семью веками.
Именно поэтому необходимо изучение и возрождение исконно русских традиций, в том числе выпечки хлеба. Ведь она такая вкусная !!!!