Данная тема заинтересовала учеников 6 а класса, так начались поиски информации на тему "Возможно ли выжить в дикой природе".Появилась работа и к ней данная презентация.С этой работой ученик 6 класса собирается выступить на экологическом форуме, который ежегодно проводится в г.Пенза.Эту презентацию можно показать ученикам любого класса в рамках внеурочной деятельности
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Современные робинзоны »
Современные робинзоны или как выжить в первозданной природе
МБОУ СОШ № 37 г.Пензы
Руководитель учитель биологии Чеснокова Л.С.
Гипотеза: Человек может жить в естественной природной среде
Цель: изучение способов выживания людей в дикой природе
Задачи:1) познакомиться с растениями , которые можно использовать в пищу с целью выживания в дикой природе;
2)изучить лекарственное действие растений и умение их использовать в природной среде;
3)показать какие растения можно использовать в борьбе с вредителями
Что вы знаете о робинзонах?
Робинзон -одинокий человека, вынужденный жить вдали от людей и добывать все необходимое для жизни своим трудом.
Папанинцы
Тур Хейердал
Марина Раскова
Кувшинки или белые лилии
(лат. Nymphaéa)
Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала 49 процентов, белка 8 процентов и сахара до 20 процентов. В корневище кувшинки содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде. Эти дубильные вещества придают муке горький вяжущий вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки, ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и наливают свежую. Из муки делают лепешки и хлеб
Рогоз (лат. Týpha)
Корневище достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. В сухом корневище содержится 46 % крахмала, 11 % сахара и до 24 % белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь хлеб и даже бисквиты .Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом напоминают спаржу. Из этой же муки делают кисель
Молодые корневища достигают длины 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют корневища и как лекарственное, потогонное средство. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так же как из рогоза.
Водяной орех очень вкусный и питательный: в нем содержится до 3 процентов жира, 24 процента белка и 55 процентов крахмала. Его едят сырым, отваренным в соленой воде или запеченным в золе, как картофель. Чилим размалывают в крупу и муку.
Хлорелла (Сhlorella vulgaris), или, по-русски, зеленушка.
Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей. Она накапливает от 8 до 88 % белков, от 4 до 85 % жиров и от 5 до 37 % углеводов (крахмала или сахара). Урожай хлореллы — 70 г сухого вещества с 1 м 2 площади, или 700 кг с 1 га.
Дуб (лат. Quércus)
При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками. Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают.
Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека .
Количество усваиваемого организмом белка: Ячмень 1 кг — 65 г Сухие очищенные желуди 1 кг — 45 г ================================== жиров Ячмень 1 кг — 18 г Сухие очищенные желуди 1 кг — 40 г ================================== углеводов Ячмень 1 кг — 625 г Сухие очищенные желуди 1 кг — 610 г ================================== клетчатки Ячмень 1 кг — 12 г Сухие очищенные желуди 1 кг — 50 г
Манна небесная или лишайник(лат. Lichenes)
Лишайник, вымоченный в течение суток в растворе соды или щелока, промывают в воде и оставляют стоять еще сутки залитым чистой водой. Затем растение высушивают и измельчают в муку, которую добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба. Размельченный лишайник, прокипяченный в течение одного-двух часов, разваривается, превращаясь в студенистую массу со слабым грибным запахом. Если такую массу процедить, то можно получить студень или желе.
Орешник или лещина(лат. Córylus)
Орехи содержат 62 процента жира и 17 процентов белков. Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза — мака и в 8 раз — молока.
Лопух (лат. Árctium)
Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, так как содержат 12 процентов белковых веществ, 0,8 процента жира и 45 процентов инулина (особого крахмала), который может быть превращен в сахар.
Кисличку кладут в салаты, винегрет и щи, заменяя щавель. Из кислички можно приготовить кисловатые прохладительные напитки. В листьях гусиной лапки много витамина С (260 мг в 100 г листьев). Молодые листья можно класть в суп и есть как салат. Корневища, или, вернее, клубнеобразные корни гусиной лапки содержат много крахмала. Высушенные и смолотые корни могут заменить муку.
В поисках растительного мяса-грибы (лат. Fungi или Mycota)
В сухом веществе грибов 40 процентов белков. В грибах есть жиры и сахар. Вместо обычного в растениях крахмала в грибах содержится гликоген — «животный крахмал». По своему составу грибы близки к мясу, поэтому их и называют «растительным мясом».
Кольца ведьм (анг Witch's Ring)
Если вы нашли белый гриб, не спешите дальше, а ищите поблизости второй, третий. Они растут по кругу. Грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела — грибы
Дикий лук или чеснок- аллиум викторалис (Allium victoralis)
Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет».
Лук и чеснок находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных шесть тысяч лет назад, что свидетельствует о широком их ра Древние греки пользовались чесноком как волшебным средством против змеиных укусов. спространении еще в те далекие времена.
ЛЕСНЫЕ НАПИТКИ В лесу можно получить чай из листьев земляники, малины, кипрея ,черники, клюквы, брусники .
Одуванчик (лат. Taráxacum)
Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат 5 процентов белка, 2 процента яблочной кислоты, 10 процентов сахара и 53 процента крахмалистого вещества — инулина. И В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор, и их употребляют в пищу как салат. Для этого нежные молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду. Нулин при поджаривании превращается в сахар.
береза
сосна
шиповник
можжевельник
ЛЕЧЕБНИЦА В ЛЕСУ
Мох-сфагнум
подорожник
Мать-и-мачеха
Растения, отгоняющие насекомых
ромашка
чистотел
полынь
НАПУТСТВИЕ ЛЕСНЫМ БРОДЯГАМ
Разумно соорудить для себя шалаш- избушку, в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара в лесу. Разжигая костер, не стоит ограничиваться лишь маленькими ветками: прогорят они быстро и не принесут ожидаемого результата. Лучше положить дерево побольше. Неплохо, если ты знаком с лесными растениями, которые можно использовать как пищу. Например, ту же заячью капусту. Впрочем, и злоупотреблять ею тоже не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. Кстати, в пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток.