kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Современные робинзоны

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная тема заинтересовала учеников 6 а класса, так начались поиски информации на тему "Возможно ли выжить в дикой природе".Появилась работа и к ней данная презентация.С этой работой ученик 6 класса собирается выступить на экологическом форуме, который ежегодно проводится в г.Пенза.Эту презентацию можно показать ученикам любого класса  в рамках внеурочной деятельности

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Современные робинзоны »

Современные робинзоны или как выжить в первозданной природе   МБОУ СОШ № 37 г.Пензы Руководитель учитель биологии Чеснокова Л.С.

Современные робинзоны или как выжить в первозданной природе

МБОУ СОШ № 37 г.Пензы

Руководитель учитель биологии Чеснокова Л.С.

Гипотеза: Человек может жить в естественной природной среде

Гипотеза: Человек может жить в естественной природной среде

  • Цель: изучение способов выживания людей в дикой природе
  • Задачи:1) познакомиться с растениями , которые можно использовать в пищу с целью выживания в дикой природе;
  • 2)изучить лекарственное действие растений и умение их использовать в природной среде;
  • 3)показать какие растения можно использовать в борьбе с вредителями
Что вы знаете о робинзонах? Робинзон -одинокий человека, вынужденный жить вдали от людей и добывать все необходимое для жизни своим трудом. Папанинцы Тур Хейердал Марина Раскова

Что вы знаете о робинзонах?

Робинзон -одинокий человека, вынужденный жить вдали от людей и добывать все необходимое для жизни своим трудом.

Папанинцы

Тур Хейердал

Марина Раскова

Кувшинки или белые лилии   (лат. Nymphaéa)

Кувшинки или белые лилии

(лат. Nymphaéa)

  • Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала 49 процентов, белка 8 процентов и сахара до 20 процентов. В корневище кувшинки содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде. Эти дубильные вещества придают муке горький вяжущий вкус. Чтобы удалить дубильные вещества из муки, ее заливают водой на несколько часов, затем воду сливают и наливают свежую. Из муки делают лепешки и хлеб
Рогоз (лат. Týpha)

Рогоз (лат. Týpha)

  • Корневище достигает 60 сантиметров длины и 2,5 сантиметра толщины. В сухом корневище содержится 46 % крахмала, 11 % сахара и до 24 % белковых веществ. Из корневищ можно приготовить питательную муку и печь хлеб и даже бисквиты .Поджаренные кусочки корневища можно употреблять как кофе. Отваренные молодые побеги рогоза очень нежны и вкусом напоминают спаржу. Из этой же муки делают кисель
Тростник-фрагмитес коммунис (Phragmites communis),

Тростник-фрагмитес коммунис (Phragmites communis),

  • Молодые корневища достигают длины 2,5 метра. Они нежны и сладки; их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют корневища и как лекарственное, потогонное средство. В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так же как из рогоза.
Рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан, водяной орех, или чилим.  (трапа натанс Trapa natans ).

Рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан, водяной орех, или чилим. (трапа натанс Trapa natans ).

  • Водяной орех очень вкусный и питательный: в нем содержится до 3 процентов жира, 24 процента белка и 55 процентов крахмала. Его едят сырым, отваренным в соленой воде или запеченным в золе, как картофель. Чилим размалывают в крупу и муку.
Хлорелла (Сhlorella vulgaris), или, по-русски, зеленушка.

Хлорелла (Сhlorella vulgaris), или, по-русски, зеленушка.

  • Хлорелла — род одноклеточных зелёных водорослей. Она накапливает от 8 до 88 % белков, от 4 до 85 % жиров и от 5 до 37 % углеводов (крахмала или сахара). Урожай хлореллы — 70 г сухого вещества с 1 м  2  площади, или 700 кг с 1 га.
Дуб (лат. Quércus)

Дуб (лат. Quércus)

  • При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.  Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают.
Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека .   Количество усваиваемого организмом белка:     Ячмень 1 кг — 65 г     Сухие очищенные желуди 1 кг — 45 г     ==================================      жиров     Ячмень 1 кг — 18 г     Сухие очищенные желуди 1 кг — 40 г     ==================================      углеводов     Ячмень 1 кг — 625 г     Сухие очищенные желуди 1 кг — 610 г     ==================================      клетчатки     Ячмень 1 кг — 12 г     Сухие очищенные желуди 1 кг — 50 г
  • Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека .
  •   Количество усваиваемого организмом белка:    Ячмень 1 кг — 65 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 45 г    ==================================     жиров    Ячмень 1 кг — 18 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 40 г    ==================================     углеводов    Ячмень 1 кг — 625 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 610 г    ==================================     клетчатки    Ячмень 1 кг — 12 г    Сухие очищенные желуди 1 кг — 50 г
Манна небесная или лишайник(лат. Lichenes)

Манна небесная или лишайник(лат. Lichenes)

  • Лишайник, вымоченный в течение суток в растворе соды или щелока, промывают в воде и оставляют стоять еще сутки залитым чистой водой. Затем растение высушивают и измельчают в муку, которую добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.    Размельченный лишайник, прокипяченный в течение одного-двух часов, разваривается, превращаясь в студенистую массу со слабым грибным запахом. Если такую массу процедить, то можно получить студень или желе.
Орешник или лещина(лат. Córylus)

Орешник или лещина(лат. Córylus)

  • Орехи содержат 62 процента жира и 17 процентов белков. Ореховое масло светло-желтого цвета, высокого качества, по вкусу напоминает миндальное. Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза — мака и в 8 раз — молока.
  Лопух (лат. Árctium)

  Лопух (лат. Árctium)

  • Корень лопуха нужно собирать ранней весной, при первом появлении листьев, или поздно осенью, когда он сочен и питателен. На хорошей почве корни лопуха достигают размеров очень крупной моркови. Их можно есть сырыми, вареными, печеными, жареными. Корни лопуха можно класть в суп вместо картофеля и кореньев, делать из них котлеты и лепешки. Особенно вкусны корни лопуха печеные и жареные. При поджаривании образуется румяная и сладкая корочка. Корни лопуха питательны, так как содержат 12 процентов белковых веществ, 0,8 процента жира и 45 процентов инулина (особого крахмала), который может быть превращен в сахар.
Кисличка — оксалис ацетозелля (Oxalis acetosella)и  Гусиная лапка (Potentilla anserina)

Кисличка — оксалис ацетозелля (Oxalis acetosella)и  Гусиная лапка (Potentilla anserina)

  • Кисличку кладут в салаты, винегрет и щи, заменяя щавель. Из кислички можно приготовить кисловатые прохладительные напитки. В листьях гусиной лапки много витамина С (260 мг в 100 г листьев). Молодые листья можно класть в суп и есть как салат. Корневища, или, вернее, клубнеобразные корни гусиной лапки содержат много крахмала. Высушенные и смолотые корни могут заменить муку.
В поисках растительного мяса-грибы (лат. Fungi или Mycota)

В поисках растительного мяса-грибы (лат. Fungi или Mycota)

  • В сухом веществе грибов 40 процентов белков. В грибах есть жиры и сахар. Вместо обычного в растениях крахмала в грибах содержится гликоген — «животный крахмал». По своему составу грибы близки к мясу, поэтому их и называют «растительным мясом».
Кольца ведьм (анг Witch's Ring)

Кольца ведьм (анг Witch's Ring)

  • Если вы нашли белый гриб, не спешите дальше, а ищите поблизости второй, третий. Они растут по кругу. Грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела — грибы
Дикий лук или чеснок- аллиум викторалис (Allium victoralis)

Дикий лук или чеснок- аллиум викторалис (Allium victoralis)

  • Древние римляне включали лук и чеснок в паек своих легионов, полагая, что употребление их в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет».
  • Лук и чеснок находили в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных шесть тысяч лет назад, что свидетельствует о широком их ра Древние греки пользовались чесноком как волшебным средством против змеиных укусов. спространении еще в те далекие времена.
  ЛЕСНЫЕ НАПИТКИ     В лесу можно получить чай из листьев земляники, малины, кипрея ,черники, клюквы, брусники .

 

ЛЕСНЫЕ НАПИТКИ    В лесу можно получить чай из листьев земляники, малины, кипрея ,черники, клюквы, брусники .

Одуванчик (лат. Taráxacum)

Одуванчик (лат. Taráxacum)

  • Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Они содержат 5 процентов белка, 2 процента яблочной кислоты, 10 процентов сахара и 53 процента крахмалистого вещества — инулина. И В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.   В листьях одуванчика содержатся железо и фосфор, и их употребляют в пищу как салат. Для этого нежные молодые листья одуванчика кладут на полчаса в соленую воду. Нулин при поджаривании превращается в сахар.
береза сосна шиповник можжевельник

береза

сосна

шиповник

можжевельник

ЛЕЧЕБНИЦА В ЛЕСУ   Мох-сфагнум подорожник Мать-и-мачеха

ЛЕЧЕБНИЦА В ЛЕСУ

Мох-сфагнум

подорожник

Мать-и-мачеха

Растения, отгоняющие насекомых   ромашка чистотел полынь

Растения, отгоняющие насекомых

ромашка

чистотел

полынь

НАПУТСТВИЕ ЛЕСНЫМ БРОДЯГАМ

НАПУТСТВИЕ ЛЕСНЫМ БРОДЯГАМ

  • Разумно соорудить для себя шалаш- избушку, в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара в лесу. Разжигая костер, не стоит ограничиваться лишь маленькими ветками: прогорят они быстро и не принесут ожидаемого результата. Лучше положить дерево побольше. Неплохо, если ты знаком с лесными растениями, которые можно использовать как пищу. Например, ту же заячью капусту. Впрочем, и злоупотреблять ею тоже не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. Кстати, в пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Современные робинзоны

Автор: Чеснокова Людмила Сергеевна

Дата: 05.04.2015

Номер свидетельства: 197397

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(116) "Внеклассное мероприятие Д.Дефо "Робинзон Крузо" - гимн человеку."
    ["seo_title"] => string(69) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_d_diefo_robinzon_kruzo_ghimn_chielovieku"
    ["file_id"] => string(6) "349939"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1476715224"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(41) "Д.Дефо "Робинзон Крузо""
    ["seo_title"] => string(22) "d_diefo_robinzon_kruzo"
    ["file_id"] => string(6) "342934"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1473403464"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(188) "Проект праздника спортивно-развлекательной направленности "Путешествие в поисках сокровищ" (2 классы) "
    ["seo_title"] => string(109) "proiekt-prazdnika-sportivno-razvliekatiel-noi-napravliennosti-putieshiestviie-v-poiskakh-sokrovishch-2-klassy"
    ["file_id"] => string(6) "123899"
    ["category_seo"] => string(10) "fizkultura"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1414596479"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(46) "Конспект Профориентация "
    ["seo_title"] => string(27) "konspiekt-proforiientatsiia"
    ["file_id"] => string(6) "206211"
    ["category_seo"] => string(9) "psihologu"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1430132545"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(44) "Олимпиада по литературе"
    ["seo_title"] => string(27) "olimpiada_po_litieraturie_1"
    ["file_id"] => string(6) "469003"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1525941889"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства